
Ревда

56°48′ с. ш. 59°55′ в. д.
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Ревда
История и география
Основан в 1734 году
Город с 1935 года
Площадь 111 км²
Высота центра 320 м
Часовой поясМСК+2:00
Население
Население↘ 59 521 чел. (2023)
Плотность 536,23 чел./км²
Коды
Телефонный код +7 34397
Почтовые индексы 62328X
Код ОКАТО 65484



Как доехать до города Ревда?
Ревда — средний город в Свердловской области, расположенный на реке Ревде, в 43 километрах от областного центра.
Площадь населенного пункта составляет 111 квадратных километров.
Общие данные и исторические факты
Основание населенного пункта связывают с 1 сентября 1934 года, датой производства первого чугуна на предприятии Акинфея Демидова. Название города с башкирского языка переводится как «медная река».
Медные месторождения были найдены башкирами задолго до основания поселения. 1826 год ознаменовался протестами на предприятии крестьях и мастеровых.
Восстание было подавлено Оренбургским линейным батальоном. В результате этого события погибли 33 рабочих и более 60 человек были ранены.
В годы Первой мировой войны в Ревде находилось 2 тысячи военнопленных — словаков, австрийцев, венгров, немцев.
В 1929 году населенный пункт получил статус поселка горотского типа, а спустя 6 лет статус города. В начале 20 века через город была проложена железнодорожная ветка «Екатеринбург – Казань – Москва». Изначально железнодорожная станция получила название «Капралово», но спустя время была переименова в «Ревду».
В 1940 году был открыт Среднеуральский медеплавильный завод, а через год Ревдинский завод обработки цветных металлов.
Во время воторой мировой войны военнопленные австрийцы и немцы трудились на лесозаготовках, строительстве жилых домов и промышленном производстве.
В послевоенное время в городе активно развивалось строительство жилых домов и социально-культурных объектов.
География
Город расположен на берегах пруда и реки Ревда у впадения её в реку Чусовую. Ревду называют «Первым городом Европы» — административный центр находится ближе всех иных городов к условной линии, разделяющей Европу и Азию.
Железнодорожная станция на линии Казань — Екатеринбург, в 43 км к западу от Екатеринбурга, рядом с Первоуральском.
Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением»
Климат и погода
В Ревде преобладает преобладает умеренно-континентальный климат.
Зимы умеренно холодные и продолжительные. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -13,5 градусов.
Лето умеренное теплое и короткое. Самый теплый месяц в году Июль со средней температурой +18,5 градусов.
Среднее годовое количество осадков 585 мм.
Экономика
Электротехнический завод БМ-ЭНЕРГО
Электротехнический завод БМ-ЭНЕРГО является Российским производителем как низковольтного ( до 1000В ), так и высоковольтного (среднего напряжения до 35 кВ ) электрощитового оборудования. В настоящее время наш завод — это современный Российский производитель широкого перечня продукции. Высококвалифицированные специалисты, новые разработки, полный собственный цикл производства и конроль качества, позволяет нам изготавливать высоко конкурентноспособную продукцию для любой сферы энергетики, будь то нефтегазодобывающий комплекс или сферы ЖКХ. В производстве используются только качественные комплектующие как Российского, так и импортного производства, имеющие сертификаты качества.
Нижнесергинский метизно-металлургический завод («Нлмк-Сорт»)
OOO «Нлмк-Сорт» («Нижнесергинский метизно-металлургический завод») — металлургическое предприятие, являющееся одним из основных производителей заготовки и сортового проката в Уральском регионе. «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» входит в состав Группы «НЛМК».
Ревдинский завод металлоизделий
Ревдинский завод металлоизделий успешно работает на рынке с 2001 года. Наша компания занимается производством, а также реализацией и доставкой изделий из металла и пластмассы. Одной из главных задач нашего предприятия является продвижение качественной металлопродукции, как собственного производства, так и других предприятий. В ассортименте нашей компании вы можете найти продукцию непосредственно от производителей. Мы тщательно следим за качеством товаров и стремимся поддерживать низкие цены на продукцию.Стоит отметить, что часть изделий в нашем каталоге поставляется напрямую с ведущих российских заводов. Ревдинский завод металлоизделий также имеет собственные производственные мощности. В производстве специалисты нашей компании используют материалы высочайшего качества. Мы также напрямую сотрудничаем с ведущими производителями сырья. Одним из главных преимуществ нашей компании является широчайший ассортимент. Мы гордимся качеством нашей продукции. Поскольку часть изделий производится непосредственно на нашем заводе, а другую продукцию мы получаем напрямую с заводов-производителей, наши специалисты могут оперативно отселить и отсеять любой производственный брак. Еще одним неоспоримым преимуществом нашей компании является политика низких цен и продуманная схема доставки продукции.
Ревдинский завод по обработке цветных металлов
Сегодня ПАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» является ведущим предприятием России по выпуску труб, прутков, проволоки, полых и сплошных профилей, литейных заготовок из меди, латуни, медно-никелевых сплавов, бронз. Основным видом продукции завода являются трубы среднего и малого диаметров общего назначения, трубы для теплообменных аппаратов, трубы для манометров, волноводов, капиллярные и тонкостенные медные трубы для холодильной и приборостроительной промышленности, систем кондиционирования воздуха, радиаторные круглые и плоскоовальные трубы, трубы из антифрикционных сплавов и другие. Ассортимент выпускаемых изделий чрезвычайно широк и составляет около 10 тысяч типоразмеров и наименований. Возможности предприятия позволяют выпускать трубы в бухтах длиной до 10 километров и в отрезках длиной до 12 м., диаметром от 1, 2 до 100 мм, толщиной стенки от 0, 1 до 25 мм, чистотой обрабатываемой поверхности 10-14 классов с высокой точностью изготовления. Допуски на геометрические размеры отдельных видов труб не превышают нескольких микрон. Технологический процесс производства включает в себя плавильно-литейный, прессовый, прокатный и волочильный переделы, которые оснащены мощным современным оборудованием. Качество выпускаемой продукции контролируется заводской лабораторией, оснащенной современными приборами и испытательными машинами, надежным метрологическим обеспечением. Вся продукция выпускается в соответствии с требованиями национальных, межгосударственных и зарубежных стандартов. Производственные мощности предприятия позволяют постоянно расширять ассортимент выпускаемых изделий.
Население
Общая численность жителей на 2022 год составляла 60,2 тысяч человек.
Данные с графика показывают небольшое снижение численности населения с 61875 человек в 2010 году до 60200 человек в 2022 году.
На январь 2019 по числу жителей Ревда занимала 261 место из 1117 городов РФ.
Достопримечательности
Музейный комплекс «Демидов — Центр» — это учреждение находится рядом с известным заводом города. В этом комплексе находится 6 залов, в которых представлены две экспозиции. Экспозиции повествуют об истории города и семьи Демидовых.
Горнолыжный курорт — это место для спортивного отдыха расположено в 5 километрах от Ревды. Здесь находятся 4 лыжных трассы длиной 1,2 километра и подъёмник.
Храм во имя Архистратига Михаила — эта достаточно молодая церковь была открыта в 2009 году. Храм построен на месте бывшей Михаило-Архангельской церкви, которая была основана в 1835 году.
Храм во имя Святой Троицы — эта православная церковь с приходским статусом была основана в 1990 году.
Транспорт
Общественный транпорт представлен 7 городскими маршрутами автобусов и 5 пригородными.
На территории Ревды находится одноименная железнодорожная станция, которая соединяет город с Екатеринбургом, Красноуфимском, Нижними Сергами, Дегтярском, Октябрьским, Чернушкой, Янаулом, Нязепетровском, Уфой.
С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Первоуральск, Екатеринбург, Дегтярск, Бисерть, Краснояр.
Населенные пункты в составе

Гусевка
Гусевка — посёлок в городском округе Ревда Свердловской области России. Географическое положение Посёлок Гусевка расположен вблизи западной границы городского округа Ревда, в 10 километрах (по автотрассе в 12 километрах) к юго-западу от города Ревды, в истоках реки Животовки (левого притока Ревды), на восточном склоне хребта Шайтанский Увал. В 2-х километрах к северу от посёлка расположен…

Чусовая
Чусовая — посёлок в городском округе Дегтярск Свердловской области России. Географическое положение Посёлок Чусовая расположен в 11 километрах (по дорогам в 14 километрах) к востоку от города Дегтярска, на левом берегу реки Чусовой. В двух километрах выше посёлка по течению находится плотина Верхнемакаровского водохранилища. Дорога к посёлку Чусовая ведёт со стороны посёлка Вязовая.

Вязовая
Вязовая — посёлок «городского округа Дегтярск» Свердловской области, в России. Географическое положение Посёлок Вязовая муниципального образования «Городской округ Дегтярск» Свердловской области расположен в 5 километрах (по автотрассе в 6 километрах) к юго-востоку от города Дегтярск, в долине реки Малая Вязовка (правый приток реки Вязовка, бассейна реки Чусовая), на автодороге Дегтярск – Курганово.

Бережок
Бережок — посёлок городского округа Дегтярск Свердловской области в России. Географическое положение Посёлок Бережок муниципального образования «Городской округ Дегтярск» Свердловской области расположен в 7 километрах (по автотрассе в 8 километрах) к северо-северо-западу от города Дегтярск, на южном берегу Ельчёвского пруда, на автодороге Ревда — Курганово. История 12 ноября 1979 года Исполнительный комитет Свердловского областного Совета…

Мариинск
Мариинск — село в городском округе Ревда Свердловской области России. География Мариинск расположен на левом берегу реки Ревды, напротив впадения в неё левого притока — реки Далеки. В селе расположена полуразрушенная Мариинская деревянная плотина длиной 130—135 саженей (около 300 метров), которая образует на Ревде Мариинский пруд. До окружного центра — города Ревды — 23 километра,…

Ледянка
Ледянка — посёлок в городском округе Ревда Свердловской области России. Посёлок имеет второе название Лебедянка. Географическое положение Ледянка расположена в 13 километрах (по дороге — в 14 километрах) к югу от города Ревды. Через посёлок проходит автотрасса Ревда — Краснояр. В окрестностях посёлка расположен Новомаринский пруд.

Кунгурка
Кунгурка — село «Городского округа Ревда» Свердловской области России. Географическое положение Село Кунгурка муниципального образования «Городской округ Ревда» расположен в 13 километрах (по шоссе) к юго-востоку от города Дегтярск, по берегу реки Кунгурка (левый приток реки Чусовая). История села Село было основано в 1740 году, когда 29 июля 1740 года на реке была построена пильная…

Крылатовский
Крылатовский — посёлок в Свердловской области, входит в состав населённых пунктов Городского Округа Ревда. Географическое положение Посёлок Крылатовский муниципального образования «Городской округ Ревда» расположен в 26 километрах (по автотрассе в 32 километрах) к юго-востоку от города Ревда, на правом берегу реки Кунгурка (левый приток реки Чусовая). История Посёлок был основан крестьянином Андреем Крылатковым, который обнаружил…

Краснояр
Краснояр — посёлок в городском округе Ревда Свердловской области России. Посёлок починён Мариинской сельской администрации. Географическое положение Краснояр расположен в 25 километрах (по дороге в 29 километрах) к югу от города Ревды, на левом берегу реки Ревды (левого притока реки Чусовой). В окрестностях посёлка находятся гора Шунут (высота 726,2 метра), исторический природный памятник — радоновый…

Емелино
Емелино — посёлок «Городского Округа Ревда» Свердловской области России. Географическое положение Посёлок Емелино муниципального образования «Городской округ Ревда» расположен в 7 километрах (по автотрассе в 8 километрах) к западу от города Ревда, в истоках реки Медвежка (левый приток река Ревда), на восточном склоне хребта Шайтанский Увал. В посёлке находится железнодорожная станция Емелино Свердловской железной дороги…