Полевской — небольшой город в Свердловской области, расположенный в районе Среднего Урала, в 40 километрах от областного центра.
Площадь населенного пункта составляет 1550 квадратных километров.
Общие данные и исторические факты
В 1702 году неподалеку от реки Полевой были открыты месторождения медных руд. Спустя время в этих местах решили построить металлургические заводы.
В 1718 году произошло напедение башкир на Гумешевский рудник. В результате нападения рудник был уничтожен, а часть населения убита.
В июне 1722 года по указу императора Петра I были основаны медный завод и оборонительная крепость. Через год началось строительство медеплавильного завода, который позже стал градообразующим предприятием.
В 1735 году в 7 километрах от медеплавильного предприятия началось строительство Северского железоделательного завода.
В середине 18 века оба завода были переданы соликамскому купцу А.Ф.Турчанинову.
В конце 19 века Полевская и Северская волости стали относиться к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии.
В 1918 году Полевское медеплавильное предприятие было национализировано.
В 1923 году был образован Полевской район в составе Уральской области.
В 1942 году рабочий поселок Полевской был преобразован в город.
В годы Великой Отечественной войны в город из столицы страны был эвакуирован завод «Красный металлист», который выпускал в то время продукцию для военных нужд.
В 1961 году из предприятий «Красный металлист» и завода оцинкованной посуды был образован Полевской машиностроительный завод.
В 1946 году населенный пункт получил статус города областного подчинения.
В 1997 году был утвержден герб МО города Полевского.
В 2004 году был образован Полевской городской округ.
География
Город расположен в 8 км от одноимённой железнодорожной станции (на линии Екатеринбург — Верхний Уфалей — Челябинск), в 40 км к юго-западу от Екатеринбурга на восточных склонах Среднего Урала.
С Екатеринбургом соединён автомобильной дорогой регионального значения «Екатеринбург-Полевской»: Р355 (Полевской тракт).
Климат и погода
В Полевском преобладает преобладает умеренно-континентальный климат.
Зимы холодные и длительные. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -13,2 градусов.
Лето умеренное теплое и недолгое. Самый теплый месяц в году Июль со средней температурой +18,8 градусов.
Среднее годовое количество осадков 590 мм.
Экономика
Северский трубный завод (СТЗ)
ПАО «Северский трубный завод» является одним из старейших металлургических предприятий России. Он основан в 1739 году. Основная продукция завода – горячекатаные и электросварные стальные трубы, как круглые, так и профильные. Трубы СТЗ широко используются в нефтегазовой промышленности, при строительстве трубопроводов различного назначения, в машиностроении, строительстве, коммунальном хозяйстве.
Полевской металлофурнитурный завод
На оконном рынке АО «ПМФЗ» работает с 2002 года. Предприятие перепрофилировано на выпуск комплектующих к пластиковым окнам – соединителей импоста, анкерных пластин, профилезависимых деталей фурнитуры. Некоторые виды металлических соединителей импоста во всей стране производит только Полевской металлофурнитурный завод. Сотрудничество с такими крупными компаниями как РОТО ФРАНК, ТБМ, Века Рус, Экспроф, Артек Рус и другими только подтверждают признание предприятия на рынке. Учитывая пересечение на Урале транспортных магистралей, расположение завода благоприятствует бесперебойным поставкам продукции в любой регион страны. География продаж АО «ПМФЗ» достаточно широка: от южных и западных регионов до Дальнего Востока, а также Казахстан и Белоруссия. Номенклатура, которую производит предприятие, достаточно широка. Это соединители импоста и анкерные пластины к различным профилям, представленным на российском рынке, а также профилезависимые детали к различным фурнитурам, ограничители открывания. Номенклатурный ряд постоянно расширяется. Запускаются в производство технически более сложные виды изделий — ручка оконная, защелка и ролик для алюминиевых раздвижных систем и другие.
Уральский завод полимерных материалов
Предприятие начало свою деятельность в 2003 году. Администрация и отдел продаж ООО «УЗПМ» находятся в г.Екатеринбург, производственный отдел располагается на собственных площадях 1500 кв. м. в г. Полевской. Качество и оперативность выпуска продукции обеспечивают: участок производства уплотнений методом точения из заготовки обеспеченный оборудованием Economos (SKF) и SealMaker, собственный участок металлообработки обеспеченный станками токарной, фрезерной, сверлильной, долбежной группы позволяет опиративно и с минимальными затратами для наших партнеров осуществлять изготовление литьевой оснастки и закладных элементов, участок пескоструйной обработки позволяет обеспечивать соблюдение технологии в подготовке металлической арматуры и гарантирует прочность связи полиуретана с металлом при изготовлении покрытий, слаженный колектив высококвалифицированных специалистов способных решить самые сложные технологические задачи, Контроль качества выпускаемой продукции, который проводится на всех стадиях производственного процесса, от поступления заготовки до финальной стадии сборки изделия.
Завод абразивных и огнеупорных материалов (ЗАОМ)
Компания ООО «ЗАОМ» — это развивающийся производитель и поставщик абразивных и огнеупорных материалов, работающий на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья с 2016 года. В нашем каталоге представлены товары для очистки, полировки и обработки различных материалов, востребованные на производстве и в промышленности. Преимущества Завода абразивных и огнеупорных материалов: гарантия низкой цены, осуществляем доставку по всей территории Российской Федерации, а также в страны СНГ и другие соседние государства, низкие цены доставки, скидки на перевозку товара, зерновой состав высокого качества.
Сайверхот
Изоляционный завод «СайверХот» осуществляет производство трубных конструкций в ППУ изоляции для строительства тепловых сетей и систем водоснабжения. Производим трубы в полиэтиленовой или оцинкованной оболочке для тепловых сетей и систем водоснабжения. Срок полезной эксплуатации — 30 лет. Производим оболочку из сырья марки 11-285Д. Диаметр от 125 до 1200 мм. Перед изоляцией делаем коронарную обработку. Каждая партия проходит инструментальный контроль.
Уралгидромедь
АО «Уралгидромедь» — предприятие цветной металлургии, специализирующееся на производстве катодной меди. Производственная мощность завода «Уралгидромедь» достигает 5 тыс. тонн медных катодов в год. АО «Уралгидромедь» входит в структуру Группы РМК (АО «Русская медная компания»).
Население
Общая численность жителей на 2022 год составляла 55,2 тысяч человек.
Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 64220 человек в 2010 году до 55182 человек в 2022 году.
На январь 2019 по числу жителей Полевской занимал 268 место из 1117 городов РФ.
Достопримечательности
Церковь Троицы Живоначальной — православный храм был основан по благословению Митрополита Тобольского и Сибирского Сильвестра летом 1754 года. При советской власти церковь была закрыта, а в ее здании находился клуб, музей, дворец пионеров.
Полевской исторический музей — учреждение культуры было основано в ноябре 1967 года. Экспозиция музея разделена на два раздела. Первый раздел посвящен истории края. Второй раздел повествует о жизни Павла Петрововича Бажова.
Памятник горнякам Гумёшевского и Зюзельского рудников — торжественное открытие памятника напротив Дома культуры состоялось в августе 2012 года.
Транспорт
Общественный транспорт города представлен автобусами и маршрутками.
С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Нязепетровск, Верхний Уфалей, Екатеринбург, Северский, Снежинск, Ревду.
Зюзельский — посёлок в Полевском городском округе Свердловской области (Россия). Географическое положение Посёлок Зюзельский муниципального образования «Полевской городской округ» расположен в 7 километрах (по автотрассе в 13 километрах) к западу-юго-западу от города Полевской на левом берегу реки Железянка (левый приток реки Полевая, бассейна реки Чусовая). В окрестностях посёлка, в 2,5 километрах расположен геоморфологический, ботанический и…
Станционный-Полевской — посёлок в Полевском городском округе Свердловской области России. География Посёлок Станционный-Полевской расположен в 8 километрах (по автодороге в 16 километрах) к юго-востоку от города Полевского, преимущественно на левом берегу реки Чусовой. В посёлке расположена железнодорожная станция Полевской направления Екатеринбург — Челябинск. История Решением Свердловского облисполкомов (промышленного и сельского) № 12-5 от 16.01.1964 г….
Раскуиха — деревня в Полевском городском округе Свердловской области России. Расположена на берегу Чусовой. Географическое положение Деревня Раскуиха расположена в 12 километрах (по автодорогам в 15 километрах) к северо-востоку от города Полевского, на правом берегу реки Чусовой, напротив устья её левого притока — реки Раскуишки. В двух километрах к западу от деревни проходит автодорога Р355…
Полдневая — село в Полевском городском округе Свердловской области России. Географическое положение Село Полдневая муниципального образования «Полевской городской округ» расположено в 22 километрах (по автодороге в 26 километрах) к югу от города Полевской, по обоим берегам реки Полдневая Чусовая, в устье правого притока реки Стебенёвки. В селе находится одноименная железнодорожная станция Полдневая направления Екатеринбург –…
Мраморское — село в Полевском городском округе Свердловской области России. Географическое положение Село Мраморское расположено к северо-востоку от города Полевского и к юго-юго-западу от Екатеринбурга. По восточной окраине села протекает река Мутнушка — правый приток реки Чёрной (притока Сысерти). Через село проходит железнодорожная ветка Екатеринбург — Челябинск. Здесь расположена станция Мраморская Свердловской железной дороги. В…
Курганово — село в Полевском городском округе Свердловской области России. Расположено на берегу Верхнемакаровского водохранилища на реке Чусовой. Основано в XVIII веке у брода через Чусовую на дороге из Северского завода в Екатеринбург. В 1803 — 1804 годах в окрестностях села были найдены золотоносные жилы. Однако после нескольких лет интенсивной разработки здешние месторождения истощились. Бывшие…
Красная Горка — посёлок в Полевском городском округе Свердловской области (Россия). География Посёлок Красная Горка муниципального образования «Полевской городской округ» расположен в 4 километрах (по автотрассе в 4 километрах) к северо-северо-востоку от города Полевского на берегах речки Красногорки (левый приток реки Чусовой). В черте посёлка на речке Красногорке имеются два прудика. История Принято считать, что…
Косой Брод — село в Полевском городском округе Свердловской области России. Расположено на реке Чусовой. Географическое положение Косой Брод расположен в 6 километрах (по автодороге в 7 километрах) к востоку-юго-востоку от города Полевского, преимущественно на правом берегу реки Чусовой, в устье её правого притока — реки Поварной. В селе находится остановочный пункт Косой Брод Свердловской…
Кладовка — посёлок в Полевском городском округе Свердловской области. География Посёлок Кладовка муниципального образования «Полевской городской округ» расположен в 29 километрах (по автотрассе в 34 километрах) к югу от города Полевской, на левом берегу реки Поскакуха (левый приток реки Чусовая). В посёлке расположена одноименная станция железной дороги Свердловск – Челябинск.
Кенчурка — деревня в Полевском городском округе Свердловской области (Россия). География Деревня Кенчурка муниципального образования «Полевской городской округ» расположена в 38 километрах (по автотрассе в 57 километрах) к юго-западу от города Полевской на берегу реки Кенчурка (правый приток реки Нязя, бассейна реки Уфа). История В окрестностях деревни в XIX веке шла добыча белой огнеупорной глины,…