Новоуткинск

посёлок Новоуткинск

56°59′20″ с. ш. 59°33′36″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вПервоуральск

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население4382 чел.

Коды

Телефон3439

Почта623131

Код ОКАТО65480000007

Код ОКАТО65753000196

Новоуткинск — посёлок в городском округе Первоуральск Свердловской области России. В 1937—2004 годах обладал статусом рабочего посёлка (посёлка городского типа).

Новоуткинск

География

Новоуткинск расположен на берегах реки Утки (притока Чусовой), чуть ниже места впадения в неё левого притока — реки Шадрихи, в 25 километрах к западо-северо-западу от города Первоуральска (по автодорогам в 32 километрах) и в 3 километрах от железнодорожной станции Коуровка (на линии Пермь — Екатеринбург). В черте посёлка находится Новоуткинский пруд.

Новоуткинск

История

Датой основания Новоуткинска считается 1749 год, когда был запущен Уткинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Завод принадлежал казне, но уже в 1758 году его отдали в залог графу Ягужинскому, а тот в 1778 году перепродал его крупному уральскому заводчику Савве Яковлеву. По фамилии нового владельца за заводом и заводским поселком закрепилось название Утка Яковлева. При этом находившийся неподалёку на другой речке Утке завод называли Уткой Демидова. С приходом советской власти Утку Демидова переименовали в Старую Утку, а Утку Яковлева — в Новую Утку (поскольку это был более молодой завод).

После гражданской войны Новоуткинский завод возобновил работу лишь в 1927 году, когда на его базе был создан механический завод. Здесь выпускали оборудование для лесоразработок.

В 1937 году село Новая Утка переименовано в рабочий посёлок Новоуткинск.

В связи с началом Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года в Новоуткинск эвакуировали из Ленинграда завод «Электрик». На уральской земле родилось новое предприятие — завод электросварочных машин и аппаратов (ЭСМА), впоследствии ставший именоваться заводом «Искра».

В 2004 году рабочий посёлок Новоуткинск отнесён к категории сельских населённых пунктов в составе городского округа Первоуральск.

Новоуткинск

Достопримечательности

В Новоуткинске расположен Уткинский пруд, окруженный по берегам лесом. В длину пруд — около 5 километров, а в ширину — 500 метров. Пруд является местом отдыха, купания и рыбалки.

Ниже плотины пруда на правом берегу Утки возвышаются карстовые скалы. Среди них расположена Новоуткинская пещера, которая состоит из двух гротов. Первый, совсем небольшой, — сразу за входом треугольной формы. Нагнувшись, посетитель попадает во второй грот. Он высокий и достаточно просторный, высотой до 4 метров, даже летом здесь всегда сыро и холодно.

Новоуткинск

У берега пруда на средства заводовладельцев Яковлевых 9 июня 1833 года была заложена каменная однопрестольная церковь, которая была освящена 4 сентября 1838 года в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы храм был закрыт, колокольня разобрана. В годы Великой Отечественной войны в храме был размещён один из цехов завода, библиотека, долгое время были склады завода «Искра». После пожара храм долгое время стоял заброшенным. В 1997 году храм был возвращён Русской православной церкви. Сейчас он отстроен заново, и постепенно продвигаются восстановительные работы.

Новоуткинск

О поселке

В основе имени этого населенного пункта – название реки Утка, на которой он возник. Длина реки Утка около 100 километров. Раньше её называли Дикая Утка или Верхняя Утка. Утка является левым притоком реки Чусовой. Интересно, что на Чусовой целых три речки с таким названием. Помимо этой, в 50 километрах ниже, в поселке Староуткинск, так же слева в Чусовую впадает ещё одна Утка. А ещё ниже по течению, в деревне Усть-Утка, Чусовая принимает правый приток — Межевую Утку. Близ устья реки Утка действовала Уткинская пристань – первая на реке Чусовой. До постройки на Урале железной дороги каждую весну отсюда отправлялись железные караваны – барки с выплавленным на уральских заводах металлом.

Лингвисты считают, что название реки возникло не от обилия птиц уток, а от мансийских слов «вуть-ка» — «река, по которой проходит путь». Русские видоизменили название на привычный лад — и возникла река Утка. Хотя известный уральский лингвист А.К. Матвеев был иного мнения: 

«Наиболее вероятно, что эти названия связаны со словом утя — „вода“, записанным в XVIII веке в чусовском диалекте мансийского языка. Ныне этот диалект уже не существует».

В 1749 году на реке Утке в 3 километрах выше от ее устья казной был пущен Уткинский железоделательный завод, входивший в Верх-Исетский горный округ. Плотину возвёл известный демидовский плотинный мастер Леонтий Злобин.

Новоуткинск

Готовая продукция отправлялась для переделки на Сылвенский завод. В 1758 году завод передали графу С.П. Ягужинскому. При Ягужинском Уткинский и Сылвенский заводы оказались в долгах. В 1765 году Берг-коллегия рассматривала вопрос о возвращении обеих заводов в казну. Уткинский завод в то время останавливал работу. Завод оставили за Ягужинским. Позже предприятие вновь заработало.

В годы Крестьянской войны Уткинский завод оказался в зоне боевых действий. 29 января 1774 года его захватили и разграбили повстанцы. В сентябре 1778 года Ягужинский продал заводы Савве Яковлеву (Собакину). За заводом и посёлком при нём закрепилось название Утка Яковлева.

Яковлев восстановил завод, выплавка чугуна увеличилась. В 1780-е годы началось и производство кричного железа.

Именно с Уткинского завода начался взлёт по карьерной лестнице Григория Зотова, который был переведён отсюда на должность управляющего Верх-Исетским заводом. Позже за свою жестокость он получил прозвище «кыштымский зверь».

После смерти Яковлева, завод переходил к его сыновьям и внукам. С 1862 года владелицей завода стала графиня Н.А. Стенбок-Фермор. Здесь действовали фабрики: доменная, кричная, раскатная, гвоздильная, кузнечная, слесарная, в которых имелись домна, вагранка, 2 калильные печи, 2 кричных горна с 4 огнями, 1 гвоздарный и 9 кузнечных горнов, 2 кричных молота и 3 гвоздильных молота. В последующие годы завод и его оборудование реконструировались и модернизировались.

В 1899 году Уткинский завод перешел в собственность семейного паевого товарищества наследников графини Н.А. Стенбок-Фермор. Разразившийся в начале XX века промышленный кризис отрицательно сказался на работе предприятия. В 1908 году завод стал собственностью акционерного общества Верхисетских горных и механических заводов, бывших Яковлева, которое в 1910 году преобразовалось в акционерное общество Верхисетских горных и механических заводов.

Интересные сведения про Новоуткинск мне попались в журнале «Записки УОЛЕ» (т. 35, вып. 6-7, 1915 г.). Е.Н. Коротков писал, что здесь бил минеральный источник:

«В заводской ограде Ново-Уткинского завода, в 10 саж. от старой механической фабрики стоит колодец, из которого воду пьёт только скот, а люди избегают, т.к. пахнет тухлым яйцом. Из употреблявших эту воду указывают на одного рабочего, пившего эту воду в течение 30 лет вплоть до своей смерти и не могшего обходиться без неё».

16 января 1918 года завод национализировали. Во время Гражданской войны, в 1918 году красноармейцами был расстрелян местный священник, а также другие «антибольшевистские деятели» Новоуткинского завода. Завод пострадал во время войны, оборудование устарело и было разрушено, а месторождения местной железной руды были выработаны. В связи с этим, после Гражданской войны чугуноплавильное производство на заводе больше не возобновлялось. В 1927 году на его производственной базе создан Новоуткинский механический завод, где выпускалось горное оборудование. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали ленинградский завод «Электрик». Так возник Новоуткинский завод электросварочных машин и аппаратов, позже получивший название «Искра». Завод и по сей день выпускает электросварочное оборудование.

В советское время посёлок стали называть Новой Уткой (поскольку ниже по Чусовой есть Утка Старая — Староуткинск). Сейчас официально это посёлок Новоуткинск, хотя местные жители на бытовом уровне и сейчас называют его Новой Уткой. Население посёлка — 5360 человек (согласно переписи 2010 года).

Новоуткинская пещера

Главная достопримечательность поселка – Новоуткинская пещера. Она расположена в черте поселка в известняковых скалах правого берега реки Утка в 1 километре ниже плотины пруда.

Новоуткинск

 

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Первоуральск32 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург77 км.

Расстояние до столицы:

Москва1781 км.

Население

1959 - 9347

1970 - ↘4840

1979 - ↗6018

1989 - ↗6406

2002 - ↘5599

2010 - ↘5360

2021 - ↘4382

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 9347 человек. Наименьшая численность населения была в 2021 году, и была 4382 человек.

Как доехать до посёлка Новоуткинск?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *