Первоуральск — средний город Свердовской области, расположенный на реке Шайтанке, в 40 километрах от областного центра.
Общие данные и исторические факты
Площадь населенного пункта составляет 66 квадратных километров.
В начале 1702 года на месте современного города была найдена железная руда, а спустя 19 лет образована деревня Подволошная.
В 1730-м на реке Шайтанка начали строить чугоноплавильный и железноделательный заводы, а спустя два года был получен первый чугун.
В 1760-м в Первоуральске были открыты еще один железоделательный завод и лесопильня.
Осенью 1915-го начал функционировать химический завод, который вырабатывал серную кислоту и натриевый хромпик. Также в это время было налажено производство труб, а населенный пункт Васильевско-Шайтанский получил название г Первоуральск.
В 1933-м по указу властей страны поселок был преобразован в город.
В 1934-м Новотрубный завод выдал первую свою продукцию, а через год на этом крупнейшем в Европе предприятии была выпущена первая горячекатная труба.
В 1956-м начала функционировать Первоуральская ТЭЦ.
В конце 1980-х в городе открылось предприятие по производству электросварных профилей.
С 2014 года город внесен в список моногородов, в которых существуют риски ухудшения социально-экономической ситуациии.
Географическая характеристика
Первоуральск находится в центральной части Евразии, в 1375 км к востоку от Москвы, в 40 км к западу от Екатеринбурга и в 2 км к северу от Ревды, с которым они вместе являются городами второго пояса Екатеринбургской агломерации.
Географические координаты: 56°54′ северной широты, 60°00′ восточной долготы, 358 м над уровнем моря. Город расположен между горными вершинами Уфалейского горного хребта Уральских гор, к югу от хребта Весёлые горы по берегам реки Большая Шайтанка, на которой при впадении в реку Чусовую в черте города образованы два пруда — Нижний пруд и Верхний пруд. Кроме того в пределах города протекают реки: Чусовая, Шайтанка, Малая Шайтанка и Ельничная, на которой в пределах города расположен Пильненский пруд; а также небольшие реки: Пильный Лог, Чёрная (Пахотка), Талица, Магнитная и Ольховка. В черте города есть горы: на западе — Караульная, на востоке — Пильная. На последней расположен горнолыжный курорт. В лесопарковой зоне на востоке от города, в направлении Екатеринбурга между Первоуральском до Новоалексеевским проходит официальная граница между Европой и Азией.
Климат и погода
В Первоуральске преобладает умеренно-континентальный климат.
Зимы умеренно холодные и длительные. Лето теплое и короткое.
Самый теплый месяц в году Июль со средней температурой 18,8 градусов, самый хоолдный месяц Январь со средней температурой -13 градусов.
Среднее годовое количество осадков 575 мм.
Экономика
Первоуральский новотрубный завод («ПНТЗ»)
АО «Первоуральский новотрубный завод» (АО «ПНТЗ») — металлургическое предприятие, одно из крупнейших предприятий России по выпуску стальных труб. Продукция завода известна по всей России и СНГ, многие годы успешно экспортируется в более чем 25 стран Европы, Азии, Америки. Среди ключевых клиентов АО «ПНТЗ» — ОАО “КАМАЗ”, ОАО АВТОВАЗ», “Группа ГАЗ”, “Роствертол”, “Роснефть”, “Татнефть”, “Лукойл” и др.
Первоуральский завод горного оборудования
Завод относится к предприятиям тяжелого машиностроения, производит оборудование, машины, комплексы и изделия следующих типов: оборудование непрерывной транспортировки, конвейеры ленточные и пластинчатые, элеваторы ковшовые, дробильно-размольное оборудование, мельницы, дробилки и запасные части к ним., камнелитые изделия любой сложности, оборудование для пневматической и гидравлической транспортировки, технологические трубопроводы и их детали, футерованные каменным литьем, оборудование для очистки газов и жидкостей, циклоны и гидроциклоны, скрубберы, футерованные каменным литьем.
УралЭнергоДеталь
Завод «УралЭнергоДеталь» — многопрофильное предприятие, основанное в 2008 году и специализирующееся на производстве деталей трубопроводов. В 2014 году завод освоил изготовление разрезных тройников, которые позволяют ремонтировать действующие трубопроводы без остановки подачи нефти или газа. Данная продукция включена в реестр поставщиков ОАО «Газпромнефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром». Одним из направлений деятельности является механическая обработка всех категорий сложности металлических и неметаллических материалов. На предприятии работают опытные и грамотные специалисты. Работники завода аттестованы в НАКС: ИТР — специалисты сварочного производства III и II уровня, сварщики — специалисты сварочного производства I уровня. Работники ОКК — аттестованные специалисты неразрушающих методов контроля — ультразвукового, капиллярного, визуального и измерительного. На всех этапах технологического процесса производства продукции проводится контроль качества производимой продукции (входной контроль проката, операционный контроль, приемочный контроль готовых изделий, ультразвуковой контроль).
Уральский Завод Строительных Панелей
Наша компания заключила договоры с проектными организациями, что позволяет быстро разработать пакет проектной документацию и значительно повысить точность, качество работ. Мы производим продукцию безупречного качества. Основным преимуществом технологического цикла производства на ООО «УЗСП» — является возможность изготовления очень маленьких партий панелей (вплоть до ОДНОЙ штуки) без существенного увеличения цены и сроков выполнения заказа, поэтому купить сэндвич-панели в Екатеринбурге по выгодной цене смогут и крупные застройщики и небольшие строительные бригады. Выпускаемые у нас стеновые и кровельные сэндвич панели полностью готовы к использованию для строительства. Наиболее ценными функциональными свойствами материалов являются легкость, прочность, огнестойкость, высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляционных качеств, устойчивость к внешним и механическим воздействиям. Продукция соответствует экологическим требованиям. Воспользовавшись нашими сэндвич панелями, вы также обнаружите, что они не капризны ни при установке, ни в эксплуатации. Помимо производства и поставки панелей и металлоконструкций, наша организация оказывает полный комплекс дополнительных услуг — от проектирования объекта до монтажных работ.
Уральский Завод Прицепной Техники
Наша компания осуществляет проектирование и изготовление различных видов прицепной техники как для тракторов различных тяговых классов, так и для автомобильного подвижного состава. ООО «УЗПТ» осуществляет поставки следующих видов прицепной техники: машинокомплекты тракторных прицепов; шасси тракторных и автомобильных прицепов; прицепы для установки дизель-генераторных электростанций; прицепы сельскохозяйственного назначения (зерновозы, рулоновозы и т.д.); спецплатформы (тралы, лесовозы, контейнеровозы и т.д.); кузова и навесное оборудование для грузовых автомобилей; автоцистерны и емкости различного назначения; бортовые платформы; самосвальные платформы; комплектующие и запчасти.
УралТермоСвар
Завод сварочного оборудования АО «Уралтермосвар» основан в 1996 году командой специалистов, имеющих многолетний опыт в области разработки и производства сварочного оборудования. АО «Уралтермосвар» является одним из крупнейших производителей в России. Часть продукции поставляется на экспорт. Постоянные потребители продукции завода: ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпромнефть», Группа «Газпром газораспределение», АО «Объединённая судостроительная корпорация». Вся выпускаемая продукция разработана собственным конструкторским бюро, в котором работают специалисты по всем видам электросварочного оборудования и единственная в РФ группа по разработке сварочных генераторов. Завод оснащён тремя испытательными лабораториями. Новейшие разработки АО «Уралтермосвар» защищены 14-ю патентами РФ.
Первоуральский Автоагрегатный завод
Первоуральский автоагрегатный завод – единственное российское предприятие, специализирующееся на производстве таких автокомпонентов, как амортизаторы для коммерческого транспорта и поставляющее продукцию для оснащения подавляющей части грузовиков, автобусов, троллейбусов, прицепов и полуприцепов и спецтехники, выпускаемых на территории бывшего СССР. Надёжные амортизаторы – одно из главных условий безопасности на дороге, особенно если речь идёт о коммерческом транспорте. Конкурентоспособные цены, и особенно, адаптивность к реалиям российских дорог выгодно отличает амортизаторы ПААЗ от продукции конкурентов. ПААЗ – единственное российское предприятие, которое специализируется на производстве амортизаторов коммерческого транспорта. В результате распада СССР у России не оказалось собственного предприятия подобного профиля, и пятнадцать лет ведущие автоконвейеры страны, такие как КамАЗ и автомобильный завод «Урал», были вынуждены закупать эту продукцию в странах бывшего Союза. Заполнить эту нишу и был призван созданный в 2006 году Первоуральский автоагрегатный завод.
Птицефабрика «Первоуральская»
«Птицефабрика «Первоуральская» специализируется на выращивании бройлеров и производстве мясо-колбасной продукции. Ассортимент продукции, выпускаемой цехом переработки, насчитывает более 60 наименований. Вареные колбасы, сосиски, ветчины, хлеба — выбор велик. Копчености птицефабрики славятся качеством за счет уникальной технологии производства. В процессе копчения используются только ольха и бук. В производстве полукопченых колбас применяются натуральные и искусственные оболочки, что значительно расширяет ассортимент колбас. Кроме того, мясо птицы, благодаря своему составу (высокому содержанию полноценных мышечных белков при небольшом количестве жира) и вкусовым качествам, является хорошим сырьем для производства детского питания.
Население
Общая численность жителей на 2022 год составляла 114,5 тысяч человек.
Данные с графика показывают снижение численности населения со 124528 человек в 2010 году до 114450 человек в 2022 году.
Основные национальности населенного пункта это русские и татары.
Достопримечательности Первоуральска
Исторический музей Первоуральска — это культурное учреждение было основано в конце 90-х годов. Часть залов музея рассказывают об истории «Русского хрома 1995».
Граница Европы и Азии — известная стела, которая символизирует географическую границу между континентами. Сооружение находится рядом с городом Первоуральском.
Дидинский тоннель — 1100 метровый железнодорожные тоннель, построенный в начале 20 века рядом с деревней Дидино. С 1995 года тоннель заброшен и не функционирует.
Транспорт
В городе находится одноименная железнодорожная станция, которая относится к Транссибирской магистрали. Эта станция соединяет город с Екатеринбургом, Пермью, Санкт-Петербургом, Ревдой, Красноуфимском, Кунгуром. Также через город осуществляется движение пригородных электропоездов с Екатеринбурга.
Общественный транспорт состоит из автобусов и маршрутного такси.
С автовокзала города осуществляются автобусные рейсы в Екатеринбург, Ревду, Нижний Тагил, Челябинск, Новоуральск, Староуткинск, Новоуткинск, Шалю, Билимбай, Дружинино, Каменку.
Шадриха — посёлок, входящий в состав городского округа Первоуральск Свердловской области. Географическое положение Посёлок расположен на левом берегу реки Шадриха (левого притока реки Утка, бассейн Чусовой) вблизи её впадения в Уткинский пруд, в 27 км (по автотрассе в 36 км) к западу-северо-западу от города Первоуральск. В 1 км от деревни расположен остановочный пункт Шадриха Свердловской…
Черемша — деревня, входящий в состав городского округа Первоуральск Свердловской области. География Деревня Черемша муниципального образования «городского округа Первоуральск» расположена на берегу реки Черемша (левого притока Чусовой), в 17 километрах (по автотрассе в 24 километрах) к западу от города Первоуральск. История деревни Название деревня получила от русского слова «черемша» – дикий чеснок. Деревня была основана…
Хрустальная — посёлок, входящий в состав городского округа Первоуральск Свердловской области России. География Посёлок Хрустальная муниципального образования «городского округа Первоуральск» расположен между реками Решётка (правым притоком реки Исеть) и левым притоком реки Чаша, в 15 километрах (по автотрассе в 18 километрах) к востоку-юго-востоку от города Первоуральск. В посёлке имеется одноименная узловая станция Хрустальная главного хода…
Хомутовка — деревня, входящая в состав городского округа Первоуральск Свердловской области. География Деревня Хомутовка муниципального образования «городского округа Первоуральск» расположена на левом берегу реки Шайтанка (левого притока реки Чусовой), в 10 километрах (по автотрассе в 12 километрах) к юго-западу от города Первоуральск. В окрестностях, в 1 километре южней деревни проходит Московский тракт, а в 6…
Флюс — посёлок в городском округе Первоуральск Свердловской области России. География Посёлок Флюс муниципального образования «городского округа Первоуральск» расположен в 12 километрах (по автотрассе в 15 километрах) к юго-востоку от города Первоуральска, на северо-западном берегу Волчихинского водохранилища, на реке Чусовая. Одноимённый железнодорожный остановочный пункт (ранее-станция) Флюс направления Казань-Екатеринбург, в посёлке и окрестностях множество садов и…
Трёка — деревня в городском округе Первоуральск Свердловской области. География Деревня Трёка расположена на правом берегу реки Чусовой, в устье её правого притока — реки Трёки, в 36 километрах (по дорогам в 47 километрах) к северо-западу от города Первоуральска. В окрестностях деревни имеются скальные обнажения на реке Чусовой: камни Корчаги, Ёршик и Боярин, а в…
Старые Решёты — деревня в восточной части городского округа Первоуральск Свердловской области, относящаяся к Новоалексеевскому сельскому совету. География Деревня Старые Решёты муниципального образования «городского округа Первоуральск» Свердловской области расположена в 19 километрах к восток-юго-востоку от города Первоуральск (по автотрассе в 22 километрах), на обоих берегах реках Решётка (правого приток реки Исеть), на Московском тракте. История…
Слобода (Чусовская слобода, Уткинская слобода, Утка Государева, Коуровская слобода) — старинное уральское село в составе городского округа Первоуральск Свердловской области России. География Село Слобода расположено на берегах излучины Чусовой, при впадении в неё реки Утки, в 70 километрах к северо-западу от Екатеринбурга, в 27 километрах к западу-северо-западу от Первоуральска (по аавтодорогам в 34 километрах). В…
Решёты — посёлок, входящий в состав городского округа Первоуральск Свердловской области. География Посёлок Решёты муниципального образования «городского округа Первоуральск» расположен на правом берегу реки Решётка (правого притока реки Исеть), в 19 километрах (по автотрассе в 20 километрах) к востоку-юго-востоку от города Первоуральск. В посёлке расположена узловая железнодорожная станция Решёты на пересечении железной дороги Москва –…
Прогресс — посёлок, входящий в состав городского округа Первоуральск Свердловской области. География Посёлок Прогресс муниципального образования «городского округа Первоуральск» Свердловской области расположен на обоих берегах реки Чусовой, в устье реки Большой Шишим, в 25 километрах (по автотрассе в 31 километрах) к западу-северо-западу от города Первоуральск. В окрестностях посёлка по берегам реки Чусовая расположены геоморфологические природные…