Артельный

посёлок Артельный

58°50′41″ с. ш. 59°33′17″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вНижняя Тура

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население12 чел.

Коды

Телефон34342

Почта624220

Код ОКАТО65478000001

Код ОКАТО65715000121

Артельный — посёлок в Нижнетуринском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Посёлок Артельный расположен в 30 километрах (по дороге в 37 километрах) к северо-западу от города Нижней Туры, на левом берегу реки Ис (левого притока реки Туры), напротив устья реки Шумихи.

Артельный

История посёлка

Посёлок Артельный основан в 1825 году. Поселение входило в состав Верхотурского уезда Пермской губернии. Первыми поселенцами были вогулы и татары.

Руководство приисками осуществлялось из управления Крестовоздвиженского округа. Управляющий француз Перрэ Л. Я. Рабочая сила на прииски завезена из Пермской и Вятской губерний, а также из близлежащих населённых пунктов: Бисера, Пышмы, Лысьвы и других. Когда в посёлок приезжал управляющий, улицы тщательно подметали. Его жена имела обыкновение по утрам выходить на широкое крыльцо дома и разбрасывать мелкие деньги, люди бросались в драку, а дама с интересом наблюдала за этим. Вечером на площади поселка выставлялась бочка вина и мужикам подносили чарку. Управляющий иногда давал балы, на которые собиралась вся местная знать. Жена его собирала с гостей деньги и использовала их на обучение бедных детей.

Все прииски входили в так называемый Крестовоздвиженский платиновый округ графа Шувалова.

Здесь была сосредоточена администрация для управления окрест лежащих приисков. В селении контора, церковь, земское училище, фельдшерский пункт, две торговых лавки. Кабаков акционерная компания на свои прииски не допускает, вследствие чего браговарение и самогоноварение в селении развито сильно.

В посёлке было две кузницы и плотничная мастерская. В 1908 году в посёлке было 80 дворов и казарм, проживало 618 человек. В 1928 году построен приемный пункт по приему платины. До революции старателями руководил штейгер, у него в качестве помощников двенадцать человек баночников, наблюдавших за сполоском, они же вели ежедневный сбор платины в банки и табель выхода на работу старателей. По этому «листку» выдавали хлеб и продукты, которые без подписи баночника не отоваривались.

Каждый баночник имел свой участок. Позднее баночников отменили и старатели металл стали сдавать в кассу сами. За металл получали боны, ходившие на равне с государственными денежными знаками. Старатели объединялись в небольшие артели, место искали сами, но с раз решения штейгера, который выдавал билет. Позднее в поселке был построен специальный магазин — золотоскупка.

С 1932 года эти магазины во всей золото-платиновой промышленности сменили свое название и стали называться торгсинами (торговля с иностранцами на золото). Цены на товары были сравнительно дешевле. Цель торгсинов — выкачать, хранившиеся у жителей, золото, платину и серебро. Так как цены были дешевле, а выбор товаров большой, металл несли, сдавать его не боялись и приносили даже по ночам. Принимали не спрашивая, где взял, даже если оно было ворованное, так как очень нужен был государству.

К середине двадцатого века поселок, в связи со строительством и началом работы драг, сильно разросся, появился клуб. К концу века запасы драгоценных металлов иссякли, Артельный превратился в обычный дачный посёлок.

Артельный

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Нижняя Тура37 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург266 км.

Расстояние до столицы:

Москва1763 км.

Население

2002 - 20

2010 - ↘12

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 20 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 12 человек.

Как доехать до посёлка Артельный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *