Нижняя Салда

58°05′00″ с. ш. 60°43′00″ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Нижняя Салда

История и география

Основан в 1760 году

Город с 1938 года

Высота центра 175 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население16 233 чел. (2023)

Коды

Телефонный код +7 34345

Почтовые индексы 624740

Код ОКАТО 624740

Герб
Флаг

Как доехать до города Нижняя Салда?

Нижняя Салда — небольшой город в Свердловской области, расположенный на берегах реки Салды, в 137 километрах от областного центра.

Площадь городского округа составляет 590 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты

В 1758 году в связи со строительством железоделательного завода на месте современного города возникло первое поселение.

В 1858 году на Нижнесалдинском заводе наладили производство железнодорожных рельс.

В 1910 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка от Нижней Салды до Нижнего Тагила, а спустя 2 года до Алапаевска.

В 1918 году Нижнюю Салду заняли войска А.В. Колчака.

В 1920 году в поселке была окончательно установлена Советская власть.

В 1926 году населенный пункт получил статус рабочего поселка.

В 1938 году рабочий поселок был преобразован в город с названием Нижняя Салда.

В 1958 году в городе был основан НИИ машиностроения, который занимался созданием ракетных двигателей малой тяги. Более 800 космических аппаратов были оснащены двигателями, произведенными в Нижней Салде.

В 1960-70-х годах построили многоквартирные жилые дома, социально-административные объекты, дорожную инфраструктуру.

В 1983 году в Нижней Салде ввели в эксплуатацию цех рельсовых скреплений.

География

Город Нижняя Салда расположен на восточном склоне Среднего Урала, по обоим берегам реки Салда (правом притоке Тагила), в 137 километров к северу от Екатеринбурга (по трассе через Нижний Тагил — 190 километров), в 54 км к востоку от Нижнего Тагила и к востоку от более крупного города Верхняя Салда. Река Салда в черте города образует Нижнесалдинский пруд, образованный плотиной. Климатические условия местности, окружённой лесами, благоприятны для здоровья, почва по большей части каменистая, местами глинистая и болотная.

Нижняя Салда — административный центр муниципального образования «Городской округ Нижняя Салда» Горнозаводского управления округа, в которое входят сёла Акинфиево, Медведево, посёлки Шайтанский Рудник, Встреча. Через город проходит шоссе регионального значения Нижний Тагил — Верхняя Синячиха, Алапаевск, а также — в посёлок Басьяновский и деревню Нелоба. Нижняя Салда расположена между Верхней Салдой и Алапаевском.

Климат и погода

В Нижней Салде преобладает умеренно-континентальный климат.

Зимы длительные и холодные. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -14,3 градусов.

Лето теплое и непродолжительное. Самый теплый месяц Июль со средней температурой +18 градусов.

Среднее годовое количество осадков 585 мм.

Экономика

Нижнесалдинский металлургический завод (НСМЗ)

Нижнесалдинский металлургический завод — предприятие, специализирующееся на изготовлении элементов верхнего строения железнодорожного пути: подкладка раздельного скрепления, подкладка костыльного скрепления, накладка, клемма ПК, скоба упорная, рейка зубчатая. Завод основан в 1760 г. В ноябре 2014 г. вошел в состав УК «Металлинвест». На сегодняшний день НСМЗ — единственное сертифицированное предприятие-изготовитель элементов верхнего строения железнодорожного пути в России и странах Таможенного союза. На заводе успешно функционирует система контроля качества, которая позволяет отслеживать все ответственные этапы производственного цикла — от поступления заготовки до отгрузки потребителю. Основное производство ведется в двух цехах: прокатном цехе и цехе рельсовых скреплений. Предприятие расположено в городе Нижняя Салда Свердловской области.

Население

Общая численность жителей на 2022 год составляла 16,5 тысяч человек.

Данные с графика показывают небольшое снижение численности населения с 17619 человек в 2010 году до 16505 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Нижняя Салда занимала 724 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Никольская церковь — православный храм был построен на средства заводовладельцев Демидовых в 1826 году. В 1898 году были проведены работы по реставрации церкви.

Александро-Невская церковь — каменный трехпрестольный храм был освящен во имя благоверного великого князя Александра Невского в 1905 году. В 1930-е годы церковь была закрыта, а ее помещения использовались под клуб и кинотеатр. В 1989 году церковь была возвращена верующим.

Нижнесалдинский краеведческий музей — культурное учреждение было открыто в августе 1960 года в здании ДК имени Ленина. Основная экспозиция музея повествует об истории края с начала 18 века и до нашего времени.

Транспорт

В Нижней Салде расположена одноименная железнодорожная станция, которая соединяет город с Верхней Салдой, Нижним Тагилом, Алапаевском.

Внутригородской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси.

С автовокзала города регулярно отправляются автобусы в Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск.

Населенные пункты в составе

Шайтанский Рудник

Шайтанский Рудник — посёлок в городском округе Нижняя Салда Свердловской области России. География Шайтанский Рудник расположен в 11 километрах (по дорогам в 13 километрах) к востоку-юго-востоку от города Нижней Салды, на правом берегу реки Шайтанки — правого притока реки Салды, бассейна Тагила. В одном километре от посёлка на реке образован пруд. В 3,5 километрах от…

Читать далее

Акинфиево

Акинфиево — село в городском округе Нижняя Салда Свердловской области, Россия. Географическое положение Село Акинфиево муниципального образования «городской округ Нижняя Салда» Свердловской области расположено в 17 километрах (по автодороге в 18 километрах) к востоку от города Нижняя Салда, в долине реки Юрка (левого приток реки Луковая, бассейна реки Салда), в 1 километре от устья. Через…

Читать далее

Медведево

Медведево — село в городском округе Нижняя Салда Свердловской области России. Географическое положение Медведево расположено в 22 километрах (по дорогам в 26 километрах) к северо-востоку от города Нижней Салды, на левом берегу реки Салды (правого притока Тагила), в 4-х километрах выше устья. Почва каменистая и глинистая и требует удобрения при занятии земледелием. История села Село…

Читать далее

Встреча

Встреча — посёлок в городском округе Нижняя Салда Свердловской области России. География Посёлок Встреча расположен в 14 километрах (по дорогам в 17 километрах) к востоку-юго-востоку от города Нижней Салды, вблизи реки Шайтанки — правого притока реки Салды, бассейн Тагила. В посёлке находится одноимённый остановочный пункт Свердловской железной дороги на ветке Нижний Тагил — Алапаевск —…

Читать далее