Сулём — село в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил.
География
Село расположено в глухой лесистой местности среди покрытых лесом хребтов Среднего Урала по обоим берегам реки Чусовой на изгибе реки, при впадении в неё реки Сулём и находится к северо-западу от Екатеринбурга и к юго-западу от Нижнего Тагила на юге природного парка «Река Чусовая». В окрестностях Сулема на реке Чусовой есть многочисленные скалы, в частности примечательны Камень Тюрик и Камень Пленичный.
Сулём, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
Село было основано Демидовыми на правом берегу реки Чусовой в 1735 году как пристань для сплава продукции Невьянского чугунолитейного и железоделательного завода. В 1743 году в Сулеме была построена пристань. На данный момент в селе сохранилась старая пристань постройки 1898 года. На берегу у села крестьяне строили барки, потому и место это зовётся Пристанью. Тут когда-то был причал барок, сплавлявших продукцию из Старой Утки до Невьянских заводов.
Население Сулема рубило лес, жгло уголь, строило барки и сплавляло по Чусовой лес. В 1950 году колхозы смежных деревень Сулем, Илим, Волеговой объединились в колхоз «Победа», который был реорганизован в 1958 году в подсобное хозяйство треста «Тагилстрой», а в 1968 году — в отделение совхоза «Висимский», позже и он также был ликвидирован.
Инфраструктура
От Нижнего Тагила до Сулёма курсировало пригородное маршрутное такси, впоследствии было отменено из-за низкого пассажиропотока и нерентабельности в 2011 году.
Музей
На берегу реки Чусовой в Сулёме есть музей-экспозиция под открытым небом, созданная местным жителем Павлом Гилевым, который собрал богатую экспозицию старины — продукцию уральских железоделательных заводов, орудия труда, фрагменты плотин, механизмов, якоря и прочее. Часть экспозиции подвешено на железную раму, предметы более крупного размера стоят на земле. На вершине рамы из листового железа вырезана лодка с вёслами, символизирующая село; в обоих верхних углах рамы приварены куски железа с надписью «с. Сулём 1705—1985» в одном углу и с вырезанными силуэтами косы, ели и топора в другом. Данная конструкция у местных жителей называется памятником селу. Помимо неё примечательна ладья, сделанная наподобие древнерусских и викингских кораблей из старых станков начала и середины XX-го века.
Весь мемориальный комплекс занимает не более 30 квадратных метров и хорошо виден с реки.
О селе
Село Сулём стоит на обоих берегах реки Чусовой в 135 километрах ниже по течению от камня Собачьи Рёбра. Основная часть села расположилась на высоком правом берегу. Левобережная часть появилась в начале XX века. Моста через Чусовую здесь нет. Жители перебираются на лодке либо вброд, а зимой по льду.
Название возникло по впадающей здесь в Чусовую реке. Лингвист А. К. Матвеев объяснял происхождение топонима так:
«Учитывая, что в этой части течения Чусовой встречаются тюркские гидронимы, можно сравнить с татарским „сулы“ — „с водой“, „водоносный“, т.е. „Богатая водой (река)“. Сулём действительно один из самых значительных притоков Чусовой в среднем течении. Смущает наличие согласного „м“ в конце топонима. Всё-таки более вероятно мансийское происхождение гидронима, зафиксированного в форме Сулём я (XVIII в.), ср. мансийское „сулинг“ — „прыгающий“, „я“ — „река“, т.е. „Прыгающая река“».
Сулём возник в 1735 году как пристань для Невьянского завода. Хотя встречаются сведения о появлении деревни напротив устья Сулёма ещё в 1671 году, первопоселенцем которой был выходец из Чердынского уезда Алексей Григорьев, сын Плеснина.
При строительстве пристани реку Сулём перегородили плотиной. Часть села, прилегающая к бывшему плотбищу, среди местных жителей до сих пор зовётся Пристанью. Другие две части называют Старой деревней и Заречной деревней.
Помимо строительства барок население занималось углежжением, а позже, после прекращения сплава барок, лесозаготовкой и сплавом леса.
Как пишет местный краевед Павел Гилёв, в 1905 году через Сулём прошёл путь скрывавшейся от властей банды Лбова численностью 40—50 человек. В Сулёме они переночевали в часовне, после чего сожгли её и уехали.
В советское время в селе была своя школа, больница, клуб. Через Чусовую строили мост, но простоял он недолго — снесло во время паводка. Остались лишь опоры, торчащие из воды, которые могут представлять опасность при сплаве.
Летом 1930 года в Сулём переселили 80 семей с Кубани, был организован колхоз «Заря». В 1950 году колхозы деревень Сулём, Илим и Волеговой объединились в колхоз «Победа», в 1958 году преобразованный в подсобное хозяйство треста «Тагилстрой», а в 1968 году — в отделение совхоза «Висимский».
Чтобы сплавлять лес, спустили плотину на реке Сулём. Некоторое время здесь действовала Ёквинская лесозаготовительная база. С 1957 года деревня Сулём официально стала считаться селом.
Главная достопримечательность села — удивительный музей под открытым небом, созданный на одном энтузиазме в 1985 году (в честь 250-летия Сулёмской пристани) Павлом Ивановичем Гилёвым.
Гилёв здесь родился и вырос. Позже переехал в закрытый город Лесной. Всю жизнь работал на вредном производстве. В 50 лет Гилёв вышел на пенсию, вернулся в Сулём и вложил всю душу в этот музей под открытым небом. Экспонаты собирал везде и всюду, постепенно их становилось всё больше. Всю жизнь Гилёв следовал лозунгу, написанному на одном из экспонатов музея: «Люди! Сейте добро на Земле!».
Объекты музея прекрасно видны с реки. Они никак не огорожены, доступ совершенно свободный для всех добрых людей. Стоит сделать остановку и причалить к берегу. Здесь можно увидеть оригинальные памятники, лоты, образцы продукции демидовских заводов, мельничный жернов, лиственничное бревно с плотины и многое другое. Представлены и предметы советского времени: остовы и узлы сельскохозяйственной техники, косы, пилы.
На берегу Чусовой собрана металлическая арка, увенчанная изображением барки с потесями. С неё на цепях свисают настоящие чусовские лоты, использовавшиеся для снижения скорости барки на опасных участках, а по центру свисает большой якорь.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Нижний Тагил92 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург214 км.
Расстояние до столицы:
Москва1712 км.
Население
2002 - 137
2010 - ↘68
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 137 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 68 человек.