Нижний Тагил

57°55′00″ с. ш. 59°58′00″ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Нижний Тагил

Внутреннее деление 3 внутригородских района

История и география

Основан в 1722 году

Прежнее название Тагильский завод и Выйский завод

Город с 1919 года

Площадь 297,47 км²

Высота центра 200 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население334 209 чел. (2023)

Плотность 1123,5 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 3435

Почтовые индексы 622ХХХ

Код ОКАТО 65476

Герб
Флаг

Как доехать до города Нижний Тагил?

Нижний Тагил — крупный город в Свердловской области, расположенный на склоне Уральских гор, в 124 километрах от Екатеринбурга.

Площадь населенного пункта составляет 297 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты

В 1696 году на месте современного города были обнаружены залежи медной руды.

После 1714 года А.Демидов начал строительство Тагильского и Выйского железоделательных заводов.

В 1722 году Выйский завод выпустил первую продукцию — чугун. Листовая медь Выйского завода за свое высокое качество получила всемирную известность.

В 1833 году в рабочем поселке умельцами Черепановыми были сконструированы первые в стране паровозы.

В 1918 году в Нижнем Тагиле проходили ожесточенные бои Красной Армии и белогвардейцев.

В 1926 году в населенном пункте уже функционировали радиоузел, 8 библиотек и 5 клубов.

В 1930-е годы в Нижнем Тагиле действовали 19 школ, 2 теникума, 2 кинотеатра, 2 больницы. Были открыты Уральский вагоностроительный завод и трамвайное движение.

Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы 11 промышленных предприятий из западной части страны. В это время заводы и предприятия города были переоборудованы под выпуск продукции для военных нужд.

В 1945 году Нижний Тагил был включен в список 20 городов СССР, которые подлежали атомным бомбардировкам согласно американскому плану «Totality».

В 1950-1960-е годы город активно застраивался типовыми многоквартирными жилыми домами и социально-административными зданиями.

В 1971 году населенный пункт наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990-е годы в Нижнем Тагиле было налажено производство боевого танка «Т-90».

География

Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20—25 километрах от условной границы Европы и Азии, на высоте 200 м над уровнем моря. Западная граница города проходит по горному хребту Урала (Весёлые горы).

Площадь города Нижнего Тагила — 298,47 км². Площадь городского округа (с 1 апреля 2008 года, после вхождения в его состав 22 посёлков, сёл и деревень, проголосовавших на референдуме за присоединение) составляет 4108 км².

На западе от города проходит главный водораздел Уральского хребта с отдельными возвышенностями и горными кряжами, протянувшимися с севера на юг. Эта часть Уральских гор называется Весёлые горы. Средняя высота гор — 400—500 метров, и лишь некоторые вершины поднимаются выше 700 м — гора Белая (712 м), Старик-Камень (755 м), Широкая (746 м). Крутые обрывистые каменные вершины — «шиханы», увенчанные скалами — «останцами», создают неповторимый пейзаж Среднего Урала. Прямо в черте города расположены горы Медведь-Камень, Высокая с карьером — на северном склоне, Долгая с комплексом трамплинов — на восточном склоне, Голый Камень, Целовальникова, Палёная, Пихтовые горы, главный символ города — Лисья гора со сторожевой башней на вершине. К востоку от города рельеф постепенно выравнивается и переходит в Западно-Сибирскую низменность.

Главная река — Тагил с многочисленными притоками — впадает в реку Туру Обь-Иртышского бассейна. Нижнетагильский пруд протянулся на 16 километров, наибольшая ширина — 1,5 километра, глубина — до 12 метров. Вторая большая река Нижнего Тагила — Выя. В городской черте она запружена и образует Нижне-Выйский пруд. В пределах города в районе Лебяжки Выя впадает в Тагил.

Помимо Тагила и Выи, в черте города протекает 13 рек и речек: Баранча, Руш, Большая Кушва, Малая Кушва, Леба, Ватиха, Лебяжка, Вязовка, Ежовая, Гальянка, Рудянка, Черемшанка, Приказчица, Ольховка, Чёрная Катабка.

Климат и погода

В Нижнем Тагиле преобладает умеренно континентальный климат.

Зимы достаточно холодные и продолжительные. Средняя температура Января составляет -14,5 градусов.

Лето теплое и недолгое. Средняя температура Июля составляет +17,8 градусов.

Экономика

«Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского»

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» — советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Уральский электрометаллургический завод

Производим стальные абразивы, использование которых позволяет оптимизировать процесс обработки металлических поверхностей по отношению к песку до 400%, к купершлаку до 300%, к дроби иных производителей до 50%. При этом повышается качество обрабатываемой поверхности, сокращается время на обработку, увеличивается срок службы оборудования. Уральский производитель Компания стальные абразивы «УЭМЗ-НТ» спроектирован и построен как специализированное предприятие по выпуску стальной технической дроби для предприятий машиностроительной, металлообрабатывающей, металлургической и иных отраслей промышленности. В нач. XXI века стальная дробь стала оптимальным и экологическим решением подготовки поверхности.

Уральский завод сварной балки

Балка двутавровая сварная (двутавр) производится в промышленных масштабах на Уральском Заводе Сварной Балки (УЗСБ). Производственные мощности УЗСБ позволяют выполнять заказы по сварной балке любых объeмов в кратчайшие сроки и с высочайшим качеством, что подтверждается сертификатами соответствия. Сварная двутавровая балка отгружается со склада готовой продукции 24 часа в сутки 365 дней в году, осуществляется доставка автомобильным и железнодорожным транспортом. Уральский Завод Сварной Балки предлагает сотрудничество на выгодных условиях по поставкам электросварной двутавровой балки (двутавра).

Уральский завод пластификаторов

Со дня основания завода мы являемся ведущими производителями пластификаторов, поставляя продукцию не только на отечественный рынок, но и за пределы страны. Результатом продуктивной, сплоченной работы предприятия стал выпуск таких пластификаторов как диоктилфталат (ДОФ), диоктиладипинат (ДОА), диоктилсебацинат (ДОС), дибутилсебацинат (ДБС), дибутилфталат (ДБФ), а также разработана рецептура и запущено единственное в России производство пластификатора ДОТФ (диоктилтерефталат), который соответствует европейским нормам экологичности. Не желая на этом останавливаться, опираясь на успешный опыт производства пластификаторов, было решено организовать производство ПВХ пластиката. Для достижения этой цели закуплено импортное оборудование, отвечающее последним тенденциям в области качества продукции, скорости производства и безопасности в использовании. Подготовлена вся инфраструктура для установки производственных линий. И вот 2016 год стал отправной точкой в производстве ПВХ пластиката! ПВХ пластикат для кабельной промышленности представлен марками по ГОСТ 5960-72, а также пластикатом пониженной пожароопасности и пониженной горючести под собственной торговой маркой Kompanit®. Наша продукция уже успешно апробирована на производстве кабельных заводов и мы активно расширяем географию поставок! В настоящий момент целью компании является расширение линейки кабельного пластиката, а также разработка и выпуск ПВХ пластиката для пищевой, медицинской и обувной промышленности.

Нижне-Тагильский Кирпичный завод Строительная керамика

Н.-Тагильский Кирпичный завод был основан в 1928 году. В Советский период продукция завода широко использовалась в гражданском и промышленном строительстве в Свердловской, Тюменской, Пермской областях и в регионах Севера. В 1993 году завод был переименован в АО «Строительная керамика». В 2008 году была произведена реконструкция завода, был автоматизирован процесс сушки и обжига кирпича, что позволило добиться выпуска высокомарочной продукции.
Сырьё для производства качественного кирпича добывается в Лайском карьере и закладывается в «слоистый пирог», состоящий из разных глин, для усреднения сроком на один год. Вся продукция завода аттестуется лабораторией в соответствии с ГОСТом 530-2012. Годовой объём производимого кирпича свыше 20 000 000 штук. На заводе трудятся 135 человек. Керамический кирпич является самым долговечным, экологически безопасным для проживания людей материалом, использующимся при строительстве жилья.

Нижнетагильский Фланцевый Завод Союз Металл

Нижнетагильский Фланцевый Завод ООО «Союз Металл» основан в 2008 году и является крупнейшим производителем соединительных деталей трубопровода в Уральском Федеральном округе. Союз Металл находится в металлургическом центре страны и работает со всеми регионами РФ и странами ближнего зарубежья. Благодаря удачному расположению предприятия менеджеры успешно и оперативно могут вести переговоры с заказчиками, расположенными в любом часовом поясе континента. Кроме производства по ГОСТ, «Союз Металл» изготавливает и нестандартные изделия по чертежам заказчика из различных марок стали, таких как: ст. 13ХФА, ст. 12Х18Н10Т, ст. 20ЮЧ и т.д. Отдельное производственное подразделение завода осуществляет выпуск шаровых кранов, имеющих максимальный класс герметичности «А» по ГОСТ 9544-2005. Стандартно проходные шаровые краны имеют широкое применение в сфере ЖКХ и газотранспортной отрасли. ООО «Союз Металл» располагает собственным крытым складом площадью 1000 м². Порядка 500 тонн готовой продукции находится в наличии в любой момент. Благодаря этому предприятие имеет максимально короткие сроки комплектовки и отправки заказа. Качество выпускаемой продукции подтверждается декларациями о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного Союза и паспортами качества. Благодаря наличию собственной службы ОТК, завод гарантирует качество поставляемой продукции и уверенность в том, что изделия смогут пройти любые испытания на соответствие ГОСТ.

Нижнетагильский хлебокомбинат

ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат» — один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Свердловской области — был зарегистрирован в 1994 году и является правопреемником государственного предприятия Нижнетагильский хлебокомбинат. Хлебозавод, образованный в 1939 году, производит хлебобулочную продукцию, замороженные полуфабрикаты и кондитерские изделия. На фоне общероссийского снижения объемов производства ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат» наращивает объемы выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, благодаря внедрению современного оборудования и расширению ассортимента. Предприятие обеспечивает рабочими местами более 400 человек. В настоящее время АО «Тагилхлеб» производит и реализует до 36 тонн продукции в сутки, обеспечивает хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями больницы, санатории, дошкольные образовательные учреждения, школы и ВУЗы, центры социального обслуживания населения. Хлебокомбинат располагает собственной розничной сетью. ООО Торговый Дом «Тагилхлеб» — это 60 магазинов и павильонов в разных районах города, деятельность которых, нацелена на своевременное обеспечение жителей города свежей и качественной продукцией, а так же прямое общение с покупателями — выявление их потребностей, работа с жалобами и предложениями. Широкий ассортимент и высокое качество позволяют быть продукции конкурентноспособной. Продукция пользуется большой популярностью и доверием у покупателей, отмечена рядом призов, наград и дипломов российских и международных выставок. Нижнетагильский хлебокомбинат АО «Тагилхлеб» — предприятие, которое планомерно и стабильно развивается.

Нижнетагильский металлургический завод

ООО ТД «Нижнетагильский металлургический завод» (ООО ТД «НТМЗ») занимается производством и комплексной поставкой цветного и черного металлопроката. Выгодное месторасположение, удобные подъездные пути позволяют оперативно осуществлять отгрузку продукции во все точки Российской Федерации и стран СНГ. Отправка продукции любой транспортной компанией, по желанию заказчика. Бесплатная доставка до транспортного терминала. Поставка продукции осуществляется оптом и в розницу, как со склада, так и под заказ. Комплектация и отгрузка с минимальным временем оформления всех необходимых документов. Индивидуальный подход к каждому клиенту и заказу.

Нижнетагильский машиностроительный завод

ООО «ПК «НТМЗ» — современное предприятие с полным комплексом производственного оборудования, имеющее опытный квалифицированный персонал. Мы гарантируем выполнение каждого заказа с высоким качеством и в сжатые сроки. Богатый практический опыт производственного коллектива НТМЗ и высокий уровень научно–технических и конструкторских разработок позволяют комплексно выполнять заказы от деталей оборудования до готовых изделий сложного технического уровня. Современные принципы организации производства и управления предприятием позволяют выпускать наукоемкую качественную и надежную продукцию, используя уникальные производственные возможности.

ГРАН

На сегодняшний день предприятие производит более 20-и видов изделий для тротуаров и фасадов зданий. Продукция имеет оптимальное соотношение цены и качества и создана с учетом эксплуатации в северных районах Урала и Сибири. ​Произведенная нашей компанией тротуарная плитка уже в течение многих лет украшает площади, парки, центральные улицы и фасады зданий в таких городах как: Нижний Тагил, Тюмень, Когалым, Мегион, Лангепас, Урай, Советский, Нягань, Краснотурьинск, Екатеринбург, Качканар. Высокие характеристики по прочности и морозостойкости, а также неизменное качество продукции, выпускаемой нашей компанией определяются следующими факторами: основным сырьем является получаемый из гранита методом дробления горный песок с высокими характеристиками по прочности и морозостойкости и цементы высоких марок, в производстве применяются технологические приемы, позволяющие использовать для улучшения качества химические и физические процессы, протекающие при образовании бетонного камня, для окрашивания продукции используются натуральные качественные пигменты российского и зарубежного производства, что существенно расширяет возможность оригинальных цветовых и дизайнерских решений. Насыщенность цвета не теряется под солнцем и дождем.

Население

Общая численность жителей на 2022 составляла 339 тысяч человек.

Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 361813 человек в 2010 году до 338966 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Нижний Тагил занимал 54 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина — любимое место прогулок и отдыха горожан и гостей города.

Горнолыжная база Белая гора — спортивно-туристический объект расположен рядом с Нижним Тагилом. Здесь находятся гостиницы, сауны, бары, тренажерные залы, кафе.

Дом Демидова — комплекс исторических зданий был построен в 1830-е годы. В наши дни здесь представлена экспозиция музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Транспорт

В Нижнем Тагиле расположены несколько железнодорожных станций, соединяющих город с Кушвой, Красноуральском, Верхней Салдой, Алапаевском, Невьянском, Новоуральском, Екатеринбургом.

Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами и маршрутками.

С автовокзала города регулярно отправляются автобусы в Ивдель, Ирбит, Качканар, Лесной, Лысьву, Свободный, Пермь, Реж, Серов.

Населенные пункты в составе

Чауж

Чауж — посёлок в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. Бывшая станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. География Посёлок Чауж расположен в гористой и лесистой местности на левом берегу реки Чауж, находится к северо-западу от Екатеринбурга, в 22 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила (по дороге в 26 километрах) и к западу…

Читать далее

Усть-Утка

Усть-Утка — старинная уральская деревня в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. Одно из первых поселений русских за Уралом, центр природного парка «Река Чусовая». География Усть-Утка расположена среди горной тайги Урала, на восточном берегу реки Чусовой, на месте впадения в неё реки Межевой Утки. Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга, в…

Читать далее

Уралец

Уралец — посёлок в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. Административно посёлку подчиняется деревня Захаровка. География Посёлок Уралец расположен в 33 километрах (по автотрассе в 38 километрах) к юго-западу от города Нижнего Тагила, на реке Мартьян (правом притоке Шайтанки, бассейн реки Чусовой). В посёлке расположена конечная станция Дуниты Висимо-Уткинской узкоколейной железной…

Читать далее

Таны

Таны — посёлок в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. Географическое положение Посёлок Таны расположен в 49 километрах (по автодороге в 70 километрах) к западу-юго-западу от города Нижнего Тагила, на обоих берегах реки Межевой Утки (правом притоке реки Чусовой), в устье её правых притоков — рек Большая Таны и Малая Таны….

Читать далее

Сулём

Сулём — село в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. География Село расположено в глухой лесистой местности среди покрытых лесом хребтов Среднего Урала по обоим берегам реки Чусовой на изгибе реки, при впадении в неё реки Сулём и находится к северо-западу от Екатеринбурга и к юго-западу от Нижнего Тагила на юге…

Читать далее

Студёный

Студёный — посёлок в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. География Посёлок Студёный расположен на восточном склоне Уральских гор, восточнее хребта Весёлые горы, к северо-западу от областного центра Екатеринбурга и к юго-западу от окружного центра Нижнего Тагила. Студёный примыкает к более крупному посёлку Черноисточинску в составе Горноуральского городского округа. Граница между…

Читать далее

Серебрянка

Серебрянка — старинный уральский посёлок в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. В состав Серебрянской территориальной администрации, кроме села Серебрянка, входят также село Верхняя Ослянка, село Нижняя Ослянка, деревня Заречная. География Посёлок расположен в тайге между несколькими горными хребтами к северо-западу от Екатеринбурга и в 58 километрах (по автотрассе 65 километрах)…

Читать далее

Нижняя Ослянка

Нижняя Ослянка — старинная уральская деревня в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. География Деревня Нижняя Ослянка расположена в глухой лесистой местности на обоих берегах реки Чусовая возле устья правого её притока реки Ослянка. Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга и в 69 км к западу от Нижнего Тагила (по дороге…

Читать далее

Канава

Канава (Ушаковская Канава) — посёлок в Свердловской области России. Входит в состав муниципального образования «город Нижний Тагил». Бывшая станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. География Посёлок Канава расположен на Урале, в низине Уральских гор неподалёку от Черноисточинского пруда на старом канале Ушковская Канава, соединяющем Верхний пруд реки Чёрной с большим Черноисточинским прудом, которая идёт параллельно речке…

Читать далее

Захаровка

Захаровка — деревня в Свердловской области России. Входит в городской округ город Нижний Тагил. География Деревня Захаровка расположена в лесах близ Срединного Уральского хребта на реке Захарова, с юго-востока выходит к небольшому лесному озеру. Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга и в 32 км от Нижнего Тагила (по дороге 45 км). Транспорт Ранее к юго-востоку…

Читать далее