Баранчинский

посёлок Баранчинский

58°10′ с. ш. 59°42′ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКушва

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население8701 чел.

Коды

Телефон34344

Почта624315

Код ОКАТО65470000003

Код ОКАТО65748000131

Баранчинский — посёлок в Кушвинском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Посёлок Баранчинский расположен в юго-восточной части Кушвинского городского округа Свердловской области, в 15 километрах (по автодороге — в 16 километрах) к югу от города Кушвы и в 30 километрах к северо-западу от города Нижнего Тагила. С физико-географической точки зрения, посёлок находится близ Срединного хребта Урала, на обоих берегах реки Баранчи (левый приток реки Тагил), при впадении в неё реки Ак-Тай. В границах посёлка река Баранча запружена — на ней расположен Баранчинский пруд, часть которого образуется также в устье Ак-Тая. Вблизи посёлка находится гора Синяя, на вершине которой расположена ретрансляционная телевышка. К западу от Баранчинского находится небольшой посёлок Верхняя Баранча.

Баранчинский

История

Посёлок основан в 1743 году при казённом металлургическом (чугуноплавильном) заводе, на территории Верхотурского уезда Пермской губернии, входил в состав округа Гороблагодатских заводов. Завод пущен в 1747 году и долгие годы являлся поставщиком снарядов для русской армии. Первое название — Нижне-Баранчинский завод. Железная руда (магнитный железняк) доставлялась с горы Благодати, а ранее — с Балакинского рудника (бурый железняк). Был создан пруд, для работы использовались водяные и паровые двигатели. На заводе было две доменных печи, пять вагранок. Работали церковно-приходская школа и земское училище, госпиталь.

30 Октября 1765 года в Нижне-Баранчинском заводе заложен был первый храм, деревянный, однопрестольный, во имя Покрова Божией Матери. Храм был освящён 9 марта 1768 года.

В 1824 году в окрестностях посёлка на реке Орулихе, левом притоке реки Баранчи, был основан Царёво-Александровский прииск — первый платиновый прииск России.

В 1916 году сюда эвакуирован электромеханический завод «Вольта», ставший основой для создания Баранчинского электромеханического завода.

В 1921 году на заводе первое на Урале организовано промышленное производство электрических машин.

В 1928 населённый пункт получил статус посёлка городского типа.

18 июня 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР Баранчинскому электромеханическому заводу присвоено почётное звание Государственного союзного имени М. И. Калинина.

С 1941 года предприятие становится головным разработчиком электрических машин мощностью до 400 кВт общепромышленного и специального назначения.

21 января 1944 года коллектив завода награждён орденом Ленина, а в 1946 заводу вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны на вечное хранение.

В 1957 году за заслуги в освоении производства новой электротехнической продукции для нужд обороны страны завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 2004 году отнесён к категории населённых пунктов сельского типа — посёлок.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

20 июня 1832 году была заложена каменная, трёхпрестольная церковь. Главный храм был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы 18 февраля 1840 года, а правый придел был освящён во имя священномученика Власия Севастийского 7 января 1860 года, левый придел был освящён во имя апостолов Петра и Павла 2 октября 1860 года. Церковь была закрыта в 1930 году, а в советское время была снесена. Из кирпичей разобранной церкви была построена средняя школа № 21.

В 1997 году был открыт Покровский молитвенный дом, деревянный однопрестольный. В декабре 2004 году был заложен храм в честь святых апостолов Петра и Павла.

Рядом с приходом Пресвятой Богородицы в июле 2021 года был открыт и освящён воссозданный по фотографии прошлого века бюст Александра Второго. На этом месте бюст императора был установлен в 1889 году, но после Октябрьской революции отправлен в переплавку.

Баранчинский

Инфраструктура

Баранчинский имеет следующую инфраструктуру: больница, поликлиника (детское и взрослое отделения), аптека, пожарная часть, отделение полиции, почта и отделение «Сбербанка».

В посёлке Баранчинском работает школа № 20, с 2 корпусами для малого и старшего звена и несколько детских садов, а также школа искусств и Баранчинский электротехнический техникум.

В Баранчинском имеются небольшой стадион и тренажёрный зал. 26 февраля 2018 года после реконструкции открыт многофункциональный спортивный комплекс с бассейном «Синегорец».

«Синегорец» Архивная копия от 1 мая 2019 на Wayback Machine — городская команда по хоккею с мячом.

Посёлок связан автомобильными дорогами с городами Кушва и Нижний Тагил. Дорога до Нижнего Тагила в ужасном состоянии и требует ремонта. Из Кушвы до Баранчинского можно добраться на автобусе Архивная копия от 3 декабря 2016 на Wayback Machine. Железнодорожная станция Баранчинская находится на ветке Нижний Тагил — Гороблагодатская. Помимо станции, есть ещё два идущих друг за другом остановочных пункта: 327 км и 328 км. В основном они обслуживают садоводческие товарищества, расположенные на окраине посёлка.

Общественный транспорт внутри посёлка представлен одним автобусом.

Основное предприятие — ООО «Баранчинский электромеханический завод имени М. И. Калинина», выпускает электрические генераторы и дизельные электростанции.

Работают также лесничество, леспромхоз.

Баранчинский

О поселке

Поселок возник на берегах реки Баранча (левый приток реки Тагил) при впадении в нее реки Ак-Тай в связи с началом строительства в 1743 году Нижне-Баранчинского казенного завода. Интересно, что манси называли реку Баранчу Елпингъя – «Святая река». По мнению гидролога В.А. Ложкина, название реки Баранча произошло от татарского слова «беренче» — «первый» (это первый крупный приток Тагила от верховьев). По реке Баранче (правда, ниже поселка) прошла дружина атамана Ермака.

Завод на реке Баранче был пущен в 1749 году. Сохранился проект завода, который чертил сам Иван Ползунов — будущий изобретатель паровой машины. Завод располагался в Верхотурском уезде Пермской губернии, относился к округу Гороблагодатских заводов. Для приведения в действие заводских механизмов на реке Баранче был создан пруд. На предприятии действовали молотовые фабрики, использовался чугун Кушвинского завода.

С 1745 по 1763 год Баранчинский завод (наряду с Кушвинским и Верхнетуринским) были переданы графу Шувалову, однако позже снова вернулись в казну в качестве погашения возникшего у графа перед казной долга.

В 1757 году было принято решение наладить чугуноплавильное и железоделательное производство. В качестве сырья использовался магнитный железняк с горы Благодать в Кушве и частично бурый железняк с Балакинского рудника. До постройки железной дороги готовую продукцию на лошадях отвозили на Ослянскую пристань и водным путем отправляли по реке Чусовой.

В 1791-94 годах на заводе было освоено архитектурное чугунное литье. Здесь отливали чугунные бруски и решетки для палисадов. Некоторое время управляющим Баранчинского завода был В.А. Грамматчиков. Вскоре его назначили управляющим Гороблагодатским горным округом, а позже и вовсе начальником горных заводов Урала.

В начале XX веке завод оказался в промышленном кризисе, тем более кончались запасы горы Благодать. Было решено провести реконструкцию и создать на базе предприятия чугуноснарядный завод, что и было сделано к сентябрю 1914 года.

В начале XX века в поселке были церковно-приходская школа, земское училище, госпиталь, церковь Покрова Богородицы, две часовни. Численность населения составляла более 4 тысяч человек. Жители были заняты на заводских работах. Среди населения преобладали православные, но также были старообрядцы и «сектанты иеговисты (субботники)».

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902) говорится:

«Вблизи завода, в 7 верстах от него, находится гора Синяя, состоящая из трех скал, разделенных между собою глубокими пропастями; в породах этой горы встречается магнитный железняк. Вершина Синей горы известна под названием Кудрявого камня данным ей по замечательной затейливости контуров скал, венчающих гору. Вершина Кудрявого камня служит еженедельным сборищем особой религиозной секты субботников, довольно сильно распространенной в заводе».

Секту субботников в 1840-е годы основал артиллерийский отставной штабс-капитан, служащий Баранчинского завода Николай Сазонтович Ильин. Сами сектанты называли себя «Церковь Десных» (или «Десное братство»). Суббота была для них священным днем. Имя Иисус они называли по-еврейски «Иегова». В этом учении смешались черты иудаизма, христианства и протестантства. Ильин написал свою книгу – «Воззвание», проповедовал всеобщее равенство, единение народов мира, а современное общество изображал как царство сатаны. Не удивительно, что власти запретили это тайное общество, а Ильина отправили в ссылку. Его последователи подвергались гонениям, вскоре приняли название иеговистов. Несмотря на преследования, секта быстро нашла последователей на территории Гороблагодатского округа. В Баранчинском ее последователи есть и в наши дни.

В 1914 году в Баранчинский был сослан большевик Александр Николаевич Поскребышев, работавший фельдшером. Позже он стал личным секретарем Сталина.

Кровопролитная Гражданская война не обошла поселок стороной. Казни местных жителей проводились и красными, и белыми. Осенью 1918 года долгое время боевые действия велись в непосредственной близости от поселка. Баранчинский стал стратегическим пунктом из-за близости к узловой станции Гороблагодатская.

Еще в 1916 году сюда эвакуировали из Таллина электромеханический завод «Вольта», на базе которого возник Баранчинский электромеханический завод. Поскольку на заводе «Вольта» в Таллине некоторое время работал токарем революционер и будущий «всесоюзный староста» М.И. Калинин, то Баранчинскому заводу было присвоено его имя. Кстати, в поселке был павильон-музей М.И. Калинина, в котором стоял токарно-лобовой станок, на котором работал «староста». К сожалению, музей был ликвидирован. В 1921 году в Баранчинском, впервые на Урале, было организовано промышленное производство электродвигателей. С 1941 года предприятие становится головным разработчиком электрических машин мощностью до 400 кВт общепромышленного и специального назначения.

Баранчинский

В 1928 году Баранчинский получил статус поселка городского типа, однако в 2004 году был отнесен к категории поселков сельского типа. Главное предприятие поселка – это по-прежнему Баранчинский электромеханический завод им. М.И. Калинина (БЭМЗ), родоначальник электрического машиностроения на Урале. Он выпускает электрические генераторы, дизельные электростанции, электропреобразовательные агрегаты и т.д. Долгое время завод контролировался Павлом Федулевым, ныне отбывающим срок за организацию преступного сообщества. После его ареста собственники менялись один за другим, а завод не раз оказывался на грани банкротства и закрытия.

Несмотря на статус поселка, в Баранчинском развитая инфраструктура. Здесь есть школа, детские сады, школа искусств, электротехнический техникум, больница, поликлиника, станция скорой помощи, пожарная часть, полиция, ДК, библиотека, детский досуговый центр и даже спортивный комплекс «Синегорец» с бассейном (!). Однако при посещении поселка обращает на себя внимание большое количество заброшенных домов. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составляет 9461 человек.

Баранчинский

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Кушва21 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург177 км.

Расстояние до столицы:

Москва1738 км.

Население

1959 - 13 492

1970 - ↗13 738

1979 - ↘13 086

1989 - ↗13 315

2002 - ↘11 153

2010 - ↘9461

2021 - ↘8701

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 9461 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 11 153 человек.

Как доехать до посёлка Баранчинский?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *