Дачный — посёлок в городском округе Красноуральск Свердловской области России.
География
Посёлок Дачный расположен в 10 километрах (по автомобильной дороге в 12 километрах) к северо-западу от города Красноуральска, на правом берегу реки Туры, ниже её правого притока — реки Каменки. В посёлке имеется остановочный пункт Гаечное Свердловской железной дороги.
О поселке
Дачный — посёлок в Свердловской области, входящий в Городской округ Красноуральск. Посёлок Дачный муниципального образования «Городской округ Красноуральск» расположен в 10 километрах (по автомобильной дороге в 12 километрах) к северо-западу от города Красноуральск, на правом берегу реки Тура, ниже правого притока реки Каменка. В посёлке имеется железнодорожная станция Гаечное Свердловской железной дороги. Поселок Дачный получил название, потому что, размещен в районе дач (здесь располагались производственные дачи, школа №9, известковый карьер и пруд для отдыха) сейчас там находится профилакторий «Солнечный» (ранее пионерский лагерь «Березка»). центр поселка назывался Старьековка, здесь валили лес, а первое название поселка было 24 километр.
История:
Городу Красноуральску, строящемуся в конце 20-х годов необходима была вода, а Медькомбинату — вода, известняк и строительный материал — песок и камень. В 1929 -1928 г. Вблизи железной дороги Свердловск — Серов в 7 километрах от станции Верхняя. На берегу реки Туры, начали строить водонасосную станцию, которая стала давать воду в конце 1931 года медьзаводу и городу. Жили строители в начале в охотничьих избушках. Одновременно со строительством водонасосной станции, добывали из реки Туры песок и проводились скрытные работы получше чтобы добывать известняк открытым способом. Была построена железнодорожная ветка от Свердловско-Серовской дороги и два раза в неделю приходил на поселок поезд за известняком и другими строительными материалами. В 1930-1931 годах уже было сделано два карьера и две обжиговые печи в которых обжигали известняк, получая известь.
Печи работали на дровах для получения извести за 96 часов — 4 суток. сжигали 500-600 кубических метров. Одновременно строилось жилье, школа начальная, баня, магазин. Руководил строительством прораб Чережёнов Василий Ефимович. Первыми были построены двухэтажные дома 1,3,2. На берегу реки Совотька построили в 1930 году баню, а в 1931 году около дома номер 1, школу барачного типа, с вторыми классами. В районе Совотька, где известковый карьер уже в 1930 году было два барака и столовая, в 1931 году на поселок, который получил административное название «24 километр», привезли спецпереселенцев из пермской области. Из поселка они не имели право выезжать и находились под постоянным наблюдением коменданта. Спецпереселенцы — это были простые крестьяне труженики, а поэтому они сразу же стали строить себе и жилье барачного типа, так были построены за домом №1 в сторону железной дороги 6,7 бараки, а затем 4 дом, в котором жило 40 семей, всего на поселке было построено 10 бараков. Рядом со школой сделали пожарную а по соседству со вторым домом детсад. напротив 4 дома, где сейчас улица проезжая, в бараке находился клуб. Первым заведующий клуба был Копанев Вениамин Николаевич, а первым библиотекарем Орлов Ефим.
В 1933 году построили новую более просторную начальную школу, которая сразу же стала 7-летней, до этого дети в 6 -7 классе учились на Смехуновке, теперь это поселок Краснодольский, куда ходили пешком по лесной дороге. В город Красноуральск ездили в основном дороге по лесной дороге.
В 1935 — 37 годах из камня, добытого за детским садом, тогда там была контора известкового карьера, и из известняка построили тракт -шоссейную дорогу. Делали этот тракт «Мордва», которые были завербованы на строительство дороги. Как уже было сказано, что много требовалось для печей дров, на заготовке тров работали татары, каждый рабочий должен был напилить 3-6 кубических метров дров, а лесорубы делали по 5 куб.метров. Почти во все стороны за поселок в лес были проложены лежневки по которым на платформах, запряженных в пару лошадей, везли кубов по 20 дров. Рабочих было занято на поселке много.
1937 году пришел на поселок первый автомобиль. Вначале 30-х было проведено электричество во все дома, кроме Совотьки.
1934 году впервые заговорило на поселке радио, несколько раньше 1933 году жители поселка смотрели немое кино.
1937 году как и на всю страну нагрянула на поселок беда. Приезжали ночью в крытой машине и арестовали нив чем неповинных людей. Всего арестовали 1937 году более 30 человек. А вернулось в 50-х годах всего 5 человек.
1939 году на поселке стал функционировать Дом отдыха.
1932 начали строить железную дорогу в Красноуральске закончили строительство 1942 году.
До 1945 года поселок относился к кушвинскому району, а с 1945 года по настоящее время относится к городу Красноуральску.
Сельский совет находился на поселке Краснодольский «Смехуновка». В 1950-х годах сельский совет перевели на «24 километр».
В 1960 годах по просьбе жителей поселка административное название изменили. Поселок назвали «Дачным».
1961-1962 году построили кирпичный более просторный клуб. В 1972 было построено кирпичное здание, где разместились Сельский Совет, магазин, столовая и отделение связи.
Надо отметить что много лет (до конца 40- х годов) почту доставляли на 24 км, довольно примитивно, почтальон ежедневно пешком ходила на поселок Смехуновка, для перевозки кинобанок давали киномеханику лошадь, чтоб привез из красноуральска кино на лошадях.
Лучшими производственниками поселка были Конарев М. С., Пасканов И.Я., Михалев А.С. Колхоз «Первомаец» был создан в 1933 году и в 1960-х он реорганизовался.
В годы Великой Отечественной войны немало мужского населения поселка защищали родину от фашистов. Многие не вернулись с фронта, а Бабушки Л.Г. стал Героем Советского Союза. труженики тыла трудились по 12 часов, в основном женщины, заменили ушедших на фронт мужчин. Работали по стахановски, чтобы ускорить Победу. Нужно было погрузит в смену 12-23 вагонеток, занимались этим женщины: Ясовеева, Старкова А.А., Порываева А.П., Ширяева А., Арманьшина З.
В 1941 году когда началась война, на поселок был эвакуирован из Ленинграда детский дом.
Высокая культура сотрудников и детей из грода Ленина не осталась бесследной в школе. Но к концу 50-х годов контингент детей в школе изменился в худшую сторону, да и необходим был дом отдыха. Поэтому детский дом реорганизовали. До 1955 года по железной дороге Свердловск -Серов ходили составы паровозов. В конце 40-х годов стали силами солдат стали электрифицировать железную дорогу. И вот, по настоящее время ходят через разъездную станцую «Гаечное», только электропоезда.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Красноуральск10 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург205 км.
Расстояние до столицы:
Москва1719 км.
Население
2002 - 426
2010 - ↘328
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 426 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 328 человек.