Кировград

57°26′00″ с. ш. 60°04′00″ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Кировградский

История и география

Основан в 1808 году

Первое упоминание 1661 год

Прежнее название до 1935 — Калата

Город с 1932 года

Площадь 10 км²

Высота центра 290 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население18 497 чел. (2023)

Плотность 1849,7 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34357

Почтовые индексы 624140

Код ОКАТО 65453

Герб
Флаг

Как доехать до города Кировград?

ГО Верхний Тагил

ГО Верхний Тагил

Кировград — небольшой город в Свердловской области, расположенный на реке Калата, в 73 километрах от областного центра.

Площадь населенного пункта составляет 10 квадратных километров.

Общие данные и исторические факты

В 1661 году на месте современного Кировграда основали поселение Калатай.

В 1808 году в поселке Калата была официально проведена ревизия населения.

В 1812 году рядом с рекой Калатинкой обнаружили залежи медной руды.

В середине 19 века неподалеку от озера Шигирского открыли месторождения золота, которые находились под слоем торфа.

В 1914 году был введен в эксплуатацию Калатинский медеплавильный завод, принадлежавший АО Верх-Исетских горных и механических заводов. Через год к предприятию проложили 2 железнодорожные линии, соединившие завод со станциями Нейво-Рудянкой и Шуралой.

В конце 1917 года медеплавильное предприятие было остановлено.

В 1922 году завод вновь был запущен и произвел первую рафинированную медь в стране.

В 1932 году населенный пункт был преобразован в город Калата, в через 3 года переименован в Кировград.

В 1941 году Калатинское месторождение исчерпало свои ресурсы, в связи с чем было законсервировано и затоплено.

В 1963 году местная власть в Кировграде перешла в подчинение Свердловскому областному Совету депутатов трудящихся.

География

Город расположен на реке Калата (другое название — Калатинка) — левом притоке реки Нейвы), в 73 км к северо-северо-западу от Екатеринбурга (по автодороге — 97 км).

На восточной окраине города находится железнодорожная станция Ежёвая — конечная станция 9-км ветки от станции Шурала линии Екатеринбург — Нижний Тагил.

Климат и погода

В Кировграде преобладает континентальный климат.

Зимы холодные и длительные. Самый холодный Январь со средней температурой -17,3 градусов.

Лето умеренно теплое и короткое. Самый теплый месяц Июль со средней температурой +18,5 градусов.

Экономика

Кировградский завод твердых сплавов (КЗТС)

Лидер Российской твердосплавной промышленности. Квалифицированный персонал, высокоэффективное производство, современное оборудование, использование инновационных технологий — залог стабильности и успешного развития. Предприятие специализируется на производстве металлических порошков, спеченных твердосплавных изделий и инструмента. В последние годы особое внимание уделяется производству сменных многогранных пластин, с улучшенной геометрией, и многослойными износостойкими покрытиями. Широкий спектр выпускаемых изделий охватывает практически все области применения твердых сплавов: обработка металлов и труднообрабатываемых материалов резанием, волочение, оснащение горно-бурового инструмента. Торговая марка АО КЗТС известна во всех регионах России, а также в странах СНГ, Европе, Северной и Южной Америке, в Африке. Сегодняшний день завода — это стабильно работающее производство, увеличивающийся объём заказов, широкая география поставок.

Кировградский завод промышленных смесей

Группа компаний “КЗПС” основана в 2005 году и занимается производством различных видов продукций для сферы строительства, нефтегазовой и медицинской сферы, а также осуществляет услуги по контрактному производству сухих смесей. Мы работаем с такими минералами, как цемент, барит, гематит, песок и стараемся охватить все возможные сферы применения для подобной продукции. Завод оснащен новым технологическим оборудованием, собственным научно-исследовательским центром и лабораторией. Производственные мощности компании позволяют осуществлять выпуск готовой продукции в объеме 120 000 тонн в год. Качество наших работ соответствует требованию международных стандартов и по достоинству оценивается заказчиками по всей России и в странах СНГ. Важным преимуществом компании является предоставление высококлассного персонализированного сервиса.

Население

Общая численность жителей на 2022 год составляла 18,7 тысяч человек.

Данные с графика показывают стабильное уменьшение численности населения с 21035 человек в 2010 году до 18698 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Кировград занимал 690 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Кировградский историко-краеведческий музей — культурное учреждение открыли на базе музея Кировградского медеплавильного комбината в 1996 году.

Церковь Амвросия Оптинского — православный храм был построен и освящен в Кировграде в 2004 году.

Дом культуры Металлург — основная площадка творческих мероприятий и концертов в Кировграде.

Гора Ежовая — эта природная достопримечательность расположена в окрестностях города. На склоне горы функционирует популярный горнолыжный курорт.

Транспорт

В Кировграде находится непассажирская железнодорожная станция «Ежевая».

Внутригородской транспорт состоит из автобусов и маршрутных такси.

С автостанции города осуществляются регулярные автобусные рейсы в Екатеринбург, Новоуральск, Невьянск, Нижний Тагил, Лёвиху.

Населенные пункты в составе

Половинный

Половинный — посёлок в городском округе Верхний Тагил Свердловской области. География Половинный расположен в лесистой и гористой местности в среднем течении реки Кривой (небольшого левого притока реки Тагил), на западном склоне Уральских гор. В 8 километрах к северу от посёлка находится центр городского округа — город Верхний Тагил. Почти со всей территории посёлка открывается панорамный…

Читать далее

Белоречка

Белоречка — посёлок в городском округе Верхний Тагил Свердловской области России. География Посёлок расположен в холмистой, преимущественно лесной зоне Среднего Урала, на восточном Срединного Уральского хребта, находится в 7 км на юго-восток от районного центра города Верхнего Тагила, в 3 км на северо-запад от промзоны УЭХК города Новоуральска; к северо-западу от Екатеринбурга и к югу…

Читать далее

Тепловая

Тепловая — посёлок в Кировградском городском округе Свердловской области, Россия. Географическое положение Посёлок Тепловая расположен в центральной части Кировградского городского округа, в 8 километрах (в 11 километрах по автодороге) к северо-западу от города Кировграда, на левом берегу реки Тагил (правый приток реки Туры).

Читать далее

Нейво-Рудянка

Нейво-Рудянка — посёлок в Кировградском городском округе Свердловской области России. Железнодорожная станция Нейво-Рудянская на ветке Екатеринбург — Нижний Тагил. География Нейво-Рудянка расположена в холмистой долине реки Нейвы, на восточном склоне Среднего Урала, в юго-западной части Свердловской области. В районе посёлка река Нейва по руслу от истока делает резкую петлю, меняя направление течения, поворачивая с севера…

Читать далее

Нейва

Нейва — посёлок при одноимённой железнодорожной станции в Кировградском городском округе Свердловской области России. Географическое положение Посёлок расположен в восточной части Кировградского городского округа, в 3-х километрах к северо-востоку от посёлка Нейво-Рудянки, с которым связан грунтовой дорогой. В 0,5 км северо-востоку от посёлка расположена деревня Листвянное, к которой также ведёт грунтовая дорога. Посёлок находится в…

Читать далее

Листвянное

Листвянное — деревня в Кировградском городском округе Свердловской области. География Деревня Листвянное расположена в лесистой местности на восточном склоне горного хребта Весёлые горы Среднего Урала, в юго-восточной части Кировградского городского округа, в 11 км по прямой и в 21 км по автодороге к юго-востоку от города Кировграда, на правом берегу реки Нейвы — левого притока…

Читать далее

Лёвиха

Лёвиха (до 1935 — Лёвихинский Рудник) — посёлок в Кировградском городском округе Свердловской области. С 1935 по 2004 год — рабочий посёлок (посёлок городского типа). География Лёвиха расположена на восточном склоне Среднего Урала, к востоку от хребта Весёлые горы. Посёлок располагается в густой лесистой местности неподалёку от Черноисточинского и Ленёвского водохранилищ, находясь к югу от…

Читать далее

Карпушиха

Карпушиха — посёлок в Кировградском городском округе Свердловской области. Расположен в 20 км от железнодорожной станции Ежёвой (город Кировград). География Карпушиха расположена на восточном склоне Урала, на реке Шайтанке. Посёлок находится к северу от Екатеринбурга, к югу от Нижнего Тагила и к северо-западу от Кировграда. Ближайшие населённые пункты к Карпушихе — посёлки Лёвиха, Аник, Тепловая…

Читать далее

Ежовский

Ежовский — посёлок в Кировградском городском округе Свердловской области. Посёлок расположен на восточном склоне Срединного Уральского хребта Среднего Урала на открытом месте в лесной зоне, на правом берегу реки Тагил (правый приток реки Туры), у подножья горы Ежовая (высота горы 556,8 метра). Посёлок находится в 7 км (по автотрассе в 8 км) к северо-западу от…

Читать далее