Карпинск

59°46′00″ с. ш. 60°00′00″ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Карпинск

История и география

Основан в 1759 году

Прежнее название до 1933 — Богословский до 1941 — Угольный

Город с 1941 года

Площадь 83 км²

Высота центра 202—210 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население25 396 чел. (2023)

Плотность 305,98 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34383

Почтовые индексы 624930-624933, 624936

Код ОКАТО 65445

Герб
Флаг

Как доехать до города Карпинск?

Волчанский ГО

Волчанский ГО

ГО Карпинск

ГО Карпинск

Карпинск — небольшой город в Свердловской области, расположенный на территории Северного Урала, в 327 километрах по прямой к северу от Екатеринбурга.

Площадь населенного пункта составляет 83 квадратных километра.

Общие данные и исторические факты

В 1768 году на месте современного города началось строительство Богословского медеплавильного завода и рабочего поселка.

В 1806 году в населенном пункте открыли заводскую школу.

В 1848 году в поселке было основано двухклассное окружное горное училище.

В 1875 году Богословский горный округ был продан С.Д.Башмакову.

В конце 19 века в Богословске работали следующие заводы: химический, стекольный, фосфорный и хромпиковый.

В 1910 году в поселке уже находилось две церкви, три училища, почтовый пункт, железнодорожная станция, заводская больница, две кузницы, девять пекарен, несколько торговых лавок.

В 1919 году в Богословске была окончательно установлена Советская власть.

В 1923 году по постановлению властей населенный пункт получил статус рабочего поселка.

В 1930-х годах на Богословских угольных копях внедрили новую американскую технику, перестроили железнодорожную ветку.

В 1933 году Богословск с поселком Угольным были объединены в один поселок Угольный.

В 1941 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Угольный получил статус города областного подчинения и название Карпинск.

В годы Великой Отечественной войны в Карпинске функционировали два эвакуационных госпиталя.

В 1945 году в городе было открыто трамвайное движение, которое было остановлено в 1994 году.

В послевоенные годы в Карпинске открыли машиностроительный техникум, хлебокомбинат, городской водовод, водонапорную башню, гостиницу «Шахтер».

В 1950-60-е годы были построены Городской больничный комплекс, кинотеатр «Урал», Центральная обогатительная фабрика, электромашиностроительный завод, хлопкопрядильная фабрика.

В 1973 году состоялось открытие Карпинского аэропорта.

В 1987 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Карпинского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

В 2000-х годах в Карпинске были ликвидированы предприятия ОАО «Вахрушевуголь» и молочный завод. В 2006 году был образован городской округ Карпинск.

География

Карпинск расположен на севере Свердловской области, на восточном склоне Северного Урала у пересечения 60-й параллели с 60-м меридианом, на левом берегу р. Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. Общая площадь муниципального образования город Карпинск — 552 332 га. В 45 км к западу от города расположена высшая точка Свердловской области — гора Конжаковский Камень (1569,7 м). На западной стороне города расположен бывший угольный карьер длиной в четыре километра, шириной в километр и глубиной в 130—150 метров, который стремительно наполняется водами реки Турьи. По данным на 27 мая 2010 года размеры образовавшегося искусственного озера составляют: глубина — 153,17 м, длина — 5,5 км, ширина — 2 км. Объём воды равен примерно 330 млн кубометров, при окончательном затоплении карьера его глубина составит 179 м, а объём воды — 509 млн кубометров. Леса вокруг города преимущественно хвойные (сосна, ель, лиственница). Рельеф горнохолмистый, встречаются обширные заболоченные площади. Высшие точки города — гора Голая (240,3 м) и гора Станционная (233,2 м). Согласно «Единому перечню названий улиц городского округа Карпинск» в городе насчитываются 71 улица, 13 переулков и 26 проездов. Улицы города озеленены тополем, берёзой, яблоней, рябиной, липой, сиренью и караганой. В Комсомольском парке высажены сосны, в парке ДКУ — яблони, берёзы, тополя и ели.

Климат и погода

В Карпинске преобладает резко континентальный климат.

Зимы морозные и длительные. Средняя температура Января составляет -19 градусов.

Лето умеренно теплое и короткое. Средняя температура Июля составляет +17 градусов.

Экономика

Машиностроительный завод Звезда

Машиностроительный завод «Звезда» выпускает несколько типов буровых станков, включая универсальное исполнение на диаметр 200 мм. Кроме того, выпускаются модификации зарядных и забоечных машин, крупные зарядные машины типа МЗ-3Б и МЗ-4А, буровой инструмент, тракторные путепереукладчики, машины для осушения скважин и доставки взрывчатых веществ, вагонетки шахтные, а также широкая номенклатура бурового инструмента и запасных частей. Завод «Звезда», специализирующийся на выпуске комплексного технологического оборудования для буровзрывных работ, продолжает осваивать новые виды продукции, модернизирует ранее выпускаемые изделия, расширяет традиционные рынки поставок. Основными потребителями продукции завода являются предприятия горнодобывающих отраслей промышленности и ТЭК. География поставок широка – Дальний Восток, Заполярье, Сибирь, Средняя Азия.

Надеждинский литейно-механический центр

Карпинский рудоремонтный завод был организован по приказу наркома угольной промышленности Вахрушева В.В. в 1943 году на базе центральных мастерских треста «Богословскуголь». Основной задачей, поставленной перед предприятием, было обеспечение работоспособности экскаваторного и бурового парка трестов «Богословскуголь» и «Волчанскуголь». С 1 декабря 2017 года предприятие продолжает свою деятельность как ООО «Надеждинский литейно-механический центр», используя опыт работы во многих направлениях деятельности, таких как мехобработка, плазменная резка и термообработка металлов, изготовление металлоконструкций, ремонт навесного оборудования и изготовление запасных частей для карьерной техники и экскаваторов. Так же завод осуществляет литейное производство по чертежам Заказчика.

Карпинский электромашиностроительный завод (КЭМЗ)

ОАО “Карпинский электромашиностроительный завод” действует на рынке электротехнического оборудования с 1960 года. Начав свою деятельность с производства 2-3 видов машин постоянного тока, ОАО «КЭМЗ» существенно расширил границы своего бизнеса и в настоящее время сотрудничает с предприятиями горнодобывающей, нефтегазодобывающей промышленности, машиностроительной отрасли, энергетики, железнодорожной сферы.

Население

Общая численность жителей на 2022 год составляла 25,9 тысяч человек.

Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 29113 человек в 2010 году до 25879 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Карпинск занимал 553 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Краеведческий музей — культурное учреждение было основано в октябре 1981 года. В музее имеется 4 отдела с 13 тысячами предметами хранения.

Введенский собор — православный храм был построен в стиле «уральского барокко» в 1776 году.

Церковь Казанской иконы Божией Матери — этот храм построили в городе Карпинске в 1841 году. С 1938 года по 1943 год церковь была закрыта.

Транспорт

В Карпинске расположена одноименная железнодорожная станция, соединяющая город с Краснотурьинском, Серовом, Новой Лялей, Североуральском.

Внутригородской транспорт состоит из автобусов и маршрутных такси.

С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Екатеринбург, Волчанск, Ивдель, Пермь, Североуральск, Серов, Черемухово.

Населенные пункты в составе

Вьюжный

Вьюжный — посёлок «Волчанского городского округа» Свердловской области, в России. Географическое положение Посёлок Вьюжный муниципального образования «Волчанский городской округ» Свердловской области расположен в 3 километрах (по автотрассе в 4 километрах) к северо-северо-востоку от города Волчанск, на правом берегу реки Берёзовка (правого притока реки Макарьевка (левого приток реки Большая Волчанка)). В окрестностях посёлка на левом берегу…

Читать далее

Новая Княсьпа

Новая Княсьпа — посёлок в городском округе Карпинск Свердловской области. Расположена на реке Турье. География Новая Княсьпа расположена в малонаселённой горно-таёжной местности Северного Урала, в верхнем течении реки Турье, на левом берегу. Ближайший город и окружной центр — Карпинск — расположен в 25 километрах к юго-западу от посёлка по прямой и в 30 километрах по…

Читать далее

Кытлым

Кытлым — посёлок (до 2004 года — посёлок городского типа) в Свердловской области. Входит в состав городского округа Карпинск. Посёлок Кытлым расположен среди гор в 55 км от Карпинска. Посёлок застроен преимущественно деревянными жилыми домами. На территории посёлка расположен военный городок, в нём активно строится новое жильё и инфраструктура. Этимология Название посёлка происходит от названия…

Читать далее

Каквинские Печи

Каквинские Печи — посёлок в городском округе Карпинск на реке Какве. Географическое положение Посёлок расположен в 22 километрах к западу от города Карпинска (в 32 километрах по дорогам), в малонаселённой местности, на левом берегу реки Каквы. В 2 километрах на север находится живописное лесное озеро Берёзовское с богатыми запасами сапропеля. История Поселение основано в начале…

Читать далее

Веселовка

Веселовка — посёлок городского округа Карпинск. C 1949 по 2004 год Веселовка была посёлком городского типа. С 2004 года рабочий посёлок Веселовка отнесён к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок. География В 8 км на юг от Карпинска, в лесной местности в правых истоках река Талица. Возник в связи с разработкой буроугольного месторождения. В…

Читать далее

Антипинский

Антипинский — посёлок в городском округе Карпинск. Расположен в 10 км на северо-запад от г. Карпинск (авто — 11 км), в лесной местности на правом берегу реки Антипинский Исток (бассейн Турьи), напротив устья левого притока реки Белая.  

Читать далее

Сосновка

Сосновка — населённый пункт в городском округе Карпинск Свердловской области. География Расположен в 28 км от Карпинска, на лесном водоразделе болота Большое Княспинское и р. Большой Лих (правый приток р. Вагран). В окрестностях находятся живописные озёра Большое и Малое Княспинское, Антипинское. Территория посёлка включает также посёлок Княсьпа. История История посёлка связана со строительством Богословского алюминиевого…

Читать далее