Прежнее название до 1699 — заимка Железенское поселье до 1701 — Каменская слобода до 1935 — п. Каменский Завод до 1940 — г. Каменск
Город с 1935 года
Площадь 144,08 км²
Высота центра 160 м
Часовой поясМСК+2:00
Население
Население↘ 162 177 чел. (2023)
Плотность 1125,6 чел./км²
Коды
Телефонный код +7 3439
Почтовые индексы 6234XX
Код ОКАТО 65436000000
Герб
Флаг
Как доехать до города Каменск-Уральский?
Каменск-Уральский — крупный город Свердловской области, расположенный в месте слияния рек Каменки и Исети, в 96 километрах от областного центра.
Площадь населенного пункта составляет 144 квадратных километра.
Общие данные и исторические факты
Поселение «Железенское поселье» на месте современного города было основано в конце 17 века.
В 1701 году по указу императора Пётра I на месте будущего города был заложен железоделательный завод.
В 1774 году в рабочем поселке проходили крупные крестьянские восстания под управлением Е.Пугачева.
В первой половине 19 века в населенном пункте были открыты две домны, склады, здание управления, госпиталь, храм города.
В 1885 году от станции Богданович к Каменному заводу была подведена железная дорога.
В 1903 году в поселке была проведена первая электрификация.
В 1926 году по решению властей города Каменский завод был закрыт.
В 1934 году был введен в эксплуатацию новый Синарский трубный завод.
Весной 1935 года рабочий поселок получил статус города, а через 5 лет новое название Каменск-Уральский.
В 1939 году в городе был построен Уральский алюминиевый завод.
Во время Великой Отечественной войны алюминиевый завод стал единственным предприятием СССР, обеспечивающим алюминием военную промышленность.
Весной 1944 года был запущен в эксплуатацию Каменск-Уральский металлургический завод.
В 1951 году первую продукцию выпустил новый Радиозавод.
В 1960-х годах началось масштабное жилое строительство и газификация города.
В 1970 году был построен новый завод электрических соединителей для авиационной и космической техники «Исеть».
В 1990-е годы на окраине Каменск-Уральского образовался жилой микрорайон «Южный».
В 2001 году Каменск-Уральский торжественно отпраздновал свое 300-летие.
В конце 2010 года было открыто новое предприятие «ТМК-ИНОКС» по производству нержавеющих труб.
Географическое положение
Город расположен на границе равнинной части восточного склона Среднего Урала с Западной Сибирью, в юго-западной части Туринской равнины, у слияния рек Каменки и Исети, в 96 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга. Является самым южным городом Свердловской области. Река Исеть делит город на два административных района: Синарский и Красногорский. В черте города в Исеть впадает река Каменка, образуя при слиянии небольшой пруд. Кроме того река Каменка выше по течению образует городской Каменский пруд.
Протяжённость города с севера на юг приблизительно равна 27 км, с запада на восток 15 км. В настоящее время площадь Каменска-Уральского составляет порядка 142 км². Каменск-Уральский находится на высоте 167 м над уровнем моря. Местность представляет собой слабо рассечённую равнину. В черте города находятся Волковское водохранилище, озеро Мазуля, карьеры в посёлке Силикатном.
Непосредственно через город Каменск-Уральский проходит граница Урала и Западной Сибири, при этом большая часть Синарского района оказывается в Западной Сибири, а Красногорский район, Старый Каменск и Ленинский район находятся на Урале.
Климат и погода
В Каменск-Уральском преобладает умеренно континентальный климат.
Зима морозная и длительная. Средняя температура Января составляет -13,5 градусов.
Лето умеренно теплое и короткое. Средняя температура Июля составляет +19,3 градусов.
Среднее годовое количество осадков составляет 470 мм.
Экономика
Завод Уралпрокат
На начальном этапе предприятие занималось реализацией цветных металлов. Современная сфера деятельности расширилась и включила в себя собственное производство и практически весь спектр цветных металлов. Располагая современной производственной базой площадью более 3000 кв м в г. Каменске Уральском в непосредственной близости от основных производителей цветного проката и собственным транспортом, ООО «Завод Уралпорокат» в кратчайшие сроки комплектует и выполняет запросы клиентов как по ассортименту, так и по объему поставок . В настоящее время «Завод Уралпрокат» стабильно развивающееся предприятие основной сферой деятельности которого является: производство и реализация литейных сплавов, производство и реализация проволоки из цветных металлов, производство и реализация втулок и отливок из цветных металлов, реализация алюминиевого проката, реализация тяжелых цветных металлов.
Уралэлектромаш
ЗАО «Уралэлектромаш» выпускает высоконадежные асинхронные трехфазные электрические машины, способные работать в самых тяжелых условиях эксплуатации при повышенных нагрузках. Завод является единственным и одним из ведущих предприятий в России изготовителем асинхронных двигателей специального назначения серии ДМ90-250, 2ДМШ90-200, 3ДМШ90-200, рДМ112-200, ДТР80, ДШР80, АМ, ЭДПН112-200 и их модификаций, мощностью от 0,25 до 110 кВт. За 2013-2014 годы произошло значительное увеличение доли заказов по линии РЖД, что составило прирост в размере 30 % по отношению к аналогичному предыдущему периоду. Предприятие освоило новую высоту и получило декларацию на производство двигателей рДМ225. Активно осуществляется поставка электродвигателей для привода различных механизмов (вентиляторов, компрессоров) тягового подвижного состава РЖД. Сегодня активно ведутся разработки передового электрооборудования специального назначения, а также работы по теме «Наноструктуированные материалы для комбинированного капсулирования на основе магнитодиэлектрического наномодифицированного композиционного материала электрических машин малой и средней мощности новой конструкции».
Уральский завод прицепов и кузовов Каменскавто
В перечень создаваемых на производственной базе завода кузовов входят торговые и изотермические модели. Помимо этого организация является крупным изготовителем следующих конфигураций легковых прицепов: cельскохозяйственные; средства для транспортировки животных, а именно, лошадей и коров; грузовые; автоприцепы специального назначения, к примеру, мобильные салоны красоты, нефтехимические лаборатории, аттракционы и кинотеатры, медицинские кабинеты, шиномонтажные станции и пункты приема услуг; торговые; жилые фургоны; туристические. На предприятии используется собственная технология производства. Рама производится в виде разборной металлической конструкции, а кузов изготавливают из сэндвич-панелей, характеризующихся повышенной прочностью. У компании «УЗПК Каменскавто» можно купить прицеп серийной модели или заказать особую конфигурацию. Для защиты элементов автоприцепа применяется метод горячего цинкования, который является очень надежным при создании антикоррозийной защиты и широко распространен. В результате изделие, поверхность которого защищена при помощи горячего цинкования, не нуждается в перекрашивании.
УЗЭО
ООО «УЗЭО» работает на рынке металлообработки с 2011 года и представляет собой современное, динамично развивающееся предприятие. Мы ориентированы на высокое качество производимой продукции, эффективное решение сложных задач и максимальное удовлетворение потребностей наших заказчиков. Высококвалифицированный персонал обеспечивает полный перечень работ по изготовлению деталей любой сложности. За 7 лет работы мы смогли достичь высокого качества нашей продукции, стараясь изготавливать ее в короткие сроки и по доступным ценам. Компания специализируется на оказании широкого спектра услуг как для корпоративных клиентов так и для частных лиц. Профессионализм и ответственность ключевые преимущества нашей компании.
Механо-литейный завод
Общество с ограниченной ответственностью “Механо-литейный завод” — это производственное предприятие Уральского региона, созданное на базе одного из подразделений ОАО “СинТЗ”, имеющее успешный опыт производства в обработке черных и цветных металлов более 80 лет. В настоящее время ООО “МЛЗ” готов предоставить следующий комплекс технологий: механообработка, термообработка, восстановление и упрочнение деталей, литьё, кузнечная поковка, изготовление и сборка механических узлов и металлоконструкции.
Каменский Завод Фосфатов
ООО «Каменский Завод Фосфатов» (ООО «КАЗФОС») — современная, динамично развивающаяся компания, выпускающая полифосфат натрия по ГОСТ 20291-80 и медленнорастворимый полифосфат натрия по ТУ 20.41.32-002-01713593-2018 (про отличия разных полифосфатов можно прочитать в разделе «информация»). Разработанная на предприятии технология позволяет выпускать высококачественный продукт, не уступающий, а по некоторым показателям и превосходящий лучшие мировые аналоги.
Завод Трубодеталь
Общество с ограниченной ответственностью «Завод «ТРУБОДЕТАЛЬ».1996г — создание предприятия на базе ООО Дочернего предприятия ЗАО «Магнитогорский Завод Механомонтажных Заготовок» треста «Восток МеталлургМонтаж». 2004г — реорганизация предприятия в ОАО «Завод монтажных заготовок «Трубодеталь». 2015г — реорганизация предприятия в ООО «Завод «ТРУБОДЕТАЛЬ» Основной вид деятельности — производство элементов трубопровода: отводы стальные бесшовные крутоизогнутые, переходы стальные концентрические и эксцентрические, заглушки стальные эллиптические из углеродистых и легированных сталей для применения в области энергетического машино-и аппаратостроения, нефте- и газопроводов. Качество выпускаемой продукции подтверждено соответствующей документацией.
Завод Строймонтажконструкция
Наше предприятие является одним из современных заводов на рынке производителей металлоконструкций. За годы плодотворной работы Завод СМК выполнил множество крупных заказов по изготовлению металлоконструкций, а также по проектированию и изготовлению многоцелевых гражданских и производственных зданий: цехов, автосалонов, ангаров, складов, торгово-развлекательных центров и других промышленных и гражданских объектов. Завод ежегодно производит: электролизеров -15000 тн, анодной ошиновки — 3000 тн, нестандартного оборудования и специальных монтажных механизмов — 400 тн, электродов — 12000 тн, порошковой проволоки -1000 тн. Рост производственной мощности позволил обеспечить строительство крупнейших алюминиевых заводов: Новокузнецкий алюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Братский алюминиевый завод, Таджикский алюминиевый завод, Саянский алюминиевый завод и осуществлять экспортные поставки.
Мебельная фабрика BERUF
Мы – мебельная фабрика BERUF – производители корпусной мебели в городе Каменск-Уральский с 2008 года. Профессионалы нашей компании изготавливают любую мебель для дома и организаций по индивидуальным размерам заказчика. Мы любим и гордимся тем, что мы делаем. Всегда готовы к совместному творчеству и экспериментам. Почему нас выбирают: Более 10 лет изготовления надёжной мебели с гарантийным обслуживанием в течении 18 месяцев; Мы работаем только с надёжными поставщиками на профессиональном немецком оборудовании; В нашем штате сертифицированные специалисты по работе с искусственным камнем LG Hi-Macs.
Уральский завод цветного литья (УралЦветЛит)
ООО «УралЦветЛит» — работает на рынке цветного литья с 2007 года. Предприятие специализируется на переработке вторичных ресурсов и производстве литейной продукции на основе цветных металлов. На предприятии имеется собственная испытательная лаборатория, аттестованная в Государственном метрологическом центре ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии».
Население
Общая численность жителей на 2022 год составляла 164,2 тысячи человек.
Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 174689 человек в 2010 году до 164192 человек в 2022 году.
На январь 2019 по числу жителей Каменск-Уральск занимал 112 место из 1117 городов РФ.
Достопримечательности
Байновский мост через Исеть — это техническое сооружение было открыто в 2012 году. Открытие моста позволило решить транспортные проблемы города.
Монумент «Пушка» — этот мемориальный объект был установлен в 1967 году. Пушка находится на берегу реки Каменки в Синарском районе.
Часовня Александра Невского — сооружение было построено и освящено в 2001 году.
Транспорт
В Каменск-Уральском находятся несколько железнодорожных станций, которые соединяют город с Щадринском, Екатеринбургом, Катайском, Богдановичем, Камышловым, Сухим Логом, Артемовским, Курганом.
Общественный транспорт представлен маршрутным такси и автобусом.
С автовокзала города регулярно отправляются автобусы в Екатеринбург, Челябинск, Асбест, Курган, Катайск, Мартюш, Шадринск, Богданович, Камышлов.
Токарёва — деревня в Свердловской области России. Входит в Каменск-Уральский городской округ. География Деревня расположена у западных окраин города Каменска-Уральского, на правом берегу реки Исети, напротив устья её левого притока —реки Каменки. Как и соседний Каменск, деревня находится к юго-востоку от областного города Екатеринбурга. Расстояние до уральской столицы — 90 километров по прямой и 99…
Посёлок Госдороги (ранее Госдороги) — посёлок в Свердловской области России. Входит в Каменск-Уральский городской округ. География Расположен на северо-западной окраине города Каменск-Уральский, в двух километрах от левого берега реки Исеть. От областного центра — Екатеринбурга — удалён на 82 километра (по автодороге — на 88) к юго-востоку. Посёлок разделён на две части автодорогой Екатеринбург —…
Новый завод — деревня в Свердловской области России. Входит в Каменск-Уральский городской округ. География Деревня Новый завод муниципального образования «Город Каменск-Уральский» расположена в 5 километрах (5 километров по автотрассе) на северо-западной окраине города Каменск-Уральский на обоих берегах реки Каменка, от областного центра — Екатеринбурга в 84 километрах (94 километров по автотрассе) на юго-восток, в 1,5…
Малая Кодинка — деревня в южной части Свердловской области России. Входит в Каменск-Уральский городской округ. Географическое положение Малая Кодинка расположена на левом берегу реки Исети, в 8 километрах к западу от города Каменска-Уральского и в 96,5 километрах (в 106 километрах по автодорогам) к юго-востоку от Екатеринбурга. С восточной стороны вплотную примыкает к деревне Кодинке. История…
Кодинка — деревня в Свердловской области России. Входит в Каменск-Уральский городской округ. География Деревня Кодинка расположена к западу от границы города Каменска-Уральского, на левом берегу реки Исети. На юго-западе к Кодинке примыкает деревня Малая Кодинка. История Ранее деревня Кодинка называлась Кодинкская. Деревня основана после 1734 года на месте находившегося здесь ранее башкирского улуса (аула). По…
Монастырка — деревня в южной части Свердловской области России. Входит в Каменск-Уральский городской округ. География Монастырка расположена на левом берегу реки Исети, а именно: на северо-восточном берегу Волковского водохранилища. На его противоположном берегу уже город Каменск-Уральский. Деревня расположена в 96,5 километрах (в 106 километрах по автодорогам) к юго-востоку от Екатеринбурга. Один из бывших глиняных карьеров…