Именновский — посёлок в Качканарском городском округе Свердловской области России.
География
Посёлок Именновский расположен в южной части Качканарского городского округа, в 10 километрах (по автодороге в 11 километрах) к югу от города Качканара, на обоих берегах реки Большой Именной (левого притока реки Туры), ниже левого притока реки Уреф. В 5 км к западу от посёлка проходит граница Свердловской области и Пермского края. Южнее посёлка расположена одноимённая железнодорожная станция Именновский ветки Вагановка — Качканар.
История
Посёлок был основан в 1881 году как золото-платиновый прииск. В последние годы посёлок является преимущественно садово-дачным населённым пунктом.
В посёлке жили старатели, чьи отцы и деды вели здесь поиск и добычу драгоценных металлов ещё в XIX и начале XX века. После Великой Отечественной войны в посёлок привезли репатриированных немцев. Немцы работали на лесоповале, заготовляли дрова и деловую древесину для Исовского прииска.
В сороковых — начале пятидесятых годах на Именновском находилась контора горностарательского участка (ГСУ). На участке работало две паровых драги и гидравлика, перевезенная сюда в 1949 году с посёлка Михайловский. Многие жители занимались мелким старанием. Дорога с Иса проходила через Валериановский. Кроме учреждений прииска имелась контора лесоучастка и комендатура Н.К.В.Д. В конторе прииска хранилось золото, его увозили на Ис три раза в месяц. После отработки месторождения драги и гидравлики были разобраны и вывезены на Ис.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Качканар1451 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург1547 км.
Расстояние до столицы:
Москва822 км.
Население
2002 - 53
2010 - ↗55
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 55 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 53 человек.