Качканар — небольшой город в Свердловской области ,расположенный между рек Ис и Выя на восточном склоне Среднего Урала, в 276 км в северо-западном направлении от столицы области.
Общие данные и исторические факты
Свое название населённый пункт получил благодаря горе Качканар (887м).
На месте разработки Качканарских месторождений в 1957 было принято решение о строительстве города.
Городообразующим предприятием стал горно-обогатительный комбинат.
В 1963 году это предприятие дало первый концентрат.
Благодаря активному развитию города в кратчайшие сроки было возведено множество новых 5-9 этажек.
В последнее время из-за большого количества фабрик и заводов атмосфера населенного пункта стала очень загрязненной.
География
Город расположен на восточном склоне Среднего Урала возле горы Качканар в междуречье рек Ис и Выя — притоках Туры (бассейн Оби) в 253 км по автодороге к северо-западу от Екатеринбурга. Одноимённая железнодорожная станция находится на ветке от станции Азиатская на линии Кушва — Пермь. — Нижний Тагил. В 2003 году была запущена в эксплуатацию автодорога Качканар — Верхняя Тура, соединившая город с трассой Серов — Екатеринбург, а также участок дороги до Горнозаводска через Промысла и Тёплую Гору, обеспечивший транспортную связь между Свердловской областью и Пермским краем.
Собственно территория города Качканара расположена юго-западнее горы Качканар (абсолютная отметка 878,3 м над уровнем моря), в акватории правобережья искусственного водоёма — Нижне-Выйского водохранилища с зеркалом воды 9,4 км² (отметка уреза воды 281,5 м) на склонах горы Долгая (абсолютная отметка 402,0 м). Рельеф местности холмисто-увалистый, прорезан долинами небольших правых притоков русла реки Выя — речками Деревянная, Чащевитая, Рогалёвка и др.
Климат и погода
В Качканаре преобладает умеренно-континентальный климат.
Зима холодная с большим количеством осадков. Лето теплое и короткое.
Самый теплый месяц Июль — средняя температура 17 градусов C, самый холодный месяц Январь — средняя температура -16 градусов C.
Среднее годовое количество осадков 677 мм.
Экономика
Щебеночно-дробильный завод «Северный»
Предприятием ООО «ЩДЗ «Северный» с весны 2015 года запущено собственное производство кубовидного , рядового щебня (по ГОСТ 8267-93) и песка из отсевов дробления (по ГОСТ31424-2010)интрузивных горных пород Гусевогорского месторождения, г. Качканар, Свердловской области. Основная сфера применения продукции завода — дорожное строительство и производство бетонов. Щебеночно-дробильный завод «Северный» в соответствии с технологическим регламентом может работать в двухсменном режиме и выпускать щебень разной номенклатуры в зависимости от запланированного соотношения выходов щебня крупных и мелких фракций. Производственная мощность щебеночного завода на сегодняшний день составляет 600 тыс. тонн продукции в год.
АО «ЕВРАЗ КГОК» входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. «ЕВРАЗ КГОК» разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих примеси ванадия. Содержание ванадия позволяет выплавлять высокопрочные легированные сорта стали.
Агро-Сталькомплект
Агро-Сталькомплект — завод по производству оборудования для комплексного содержания КРС (крупного рогатого скота). Изготовление по чертежам, доставка до объекта, шеф-монтаж «под ключ». Мы выполняем доставку стойлового оборудования для КРС по всей России. Гарантия на оборудование для коровников нашего производства составляет три года. По вашей заявке и ТЗ выполним полную комплектацию ферм современным оборудованием для содержания крупного рогатого скота. Технология подходит как для строительства новых коровников, так и для реконструкции старых.
ПТЖБ в Качканаре
КТЖБ – это продолжение истории заводов ЖБК треста «Стройдеталь-70» и ЖБИ объединения «Запсибнефтестрой», которая началась ещё в 70-е годы. Сейчас за восстановление производства отвечает завод ПТЖБ из Пермского края, который уже 65 лет изготавливает ЖБИ для всей страны.
Население
Общая численность жителей на 2022 год составляла 37,3 тысяч человек.
Данные с графика показывают стабильное уменьшение численности населения с 41426 человек в 2010 году до 37307 человек в 2022 году.
На январь 2019 по количеству жителей Качканар занимал 399 место из 1117 городов РФ.
Достопримечательности Качканара
Гора Качканар — природная достопримечательность Среднего Урала, расположена вершина рядом с одноименным городом. Это место является очень популярным туристическим маршрутом.
Историко-краеведческий музей — это культурное место находится неподалеку от городского автовокзала. Музей рассказывает посетителям об истории и быте древних жителей города.
Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» — религиозное место не имеющее аналогов на Урале. Монастырь расположен на горе Качканар и является популярным туристическим центром.
Памятник первостроителям — монумент посвящен людям, которые начинали строительство города Качканара. Памятник построен в виде палаток, которые символизируют палатки в которых жили первые строители города.
Церковь иконы Божией Матери — религиозное сооружение 2001 года постройки. Этот храм входит в число крупнейших церквей Свердловской области. Его могут посетить одновременно до 500 прихожан.
Транспорт
На территории населенного пункта расположена одноименная железнодорожная станция.
Городской траспорт представлен несколькими автобусными маршрутами.
В Качканаре налажено пригородное автобусное сообщение с такими городами как Екатеринбург, Пермь,Тюмень.
Именновский — посёлок в Качканарском городском округе Свердловской области России. География Посёлок Именновский расположен в южной части Качканарского городского округа, в 10 километрах (по автодороге в 11 километрах) к югу от города Качканара, на обоих берегах реки Большой Именной (левого притока реки Туры), ниже левого притока реки Уреф. В 5 км к западу от посёлка…
Валериановск — посёлок муниципального образования «Качканарский городской округ» Свердловской области России. География Посёлок Валериановск муниципального образования «Качканарский городской округ» расположен в 8 километрах (по автотрассе в 10 километрах) к северу-северо-востоку от города Качканар, на левом берегу реки Выя (левый приток реки Туры), в устье левого притока реки Большая Гусева. В окрестностях посёлка, в 7 километрах…