Суеватпауль — мансийский посёлок Ивдельского городского округа Свердловской области России.
Географическое положение
Посёлок Суеватпауль муниципального образования «Ивдельский городской округ» расположен в 98 километрах (по автодороге 113 километров) к северу от города Ивдель, в лесной местности, на правом берегу реки Ваткатурахт (правый приток реки Ахтасымполум, бассейн реки Пелым). Автомобильное сообщение с посёлком затруднено.
История посёлка
Посёлок находится в Перечне районов проживания малочисленных народов Севера.
О поселке
Ни для кого не является секретом, что в последние десятилетия количество деревень и сёл-призраков только растёт. Данная тенденция характерна не только прилегающим к мегаполисам территориям, но и удалённым уголкам нашей необъятной Родины. Сегодня мы хотели бы вам рассказать интересную историю о судьбе посёлка Суеватпауль, располагающемся в Ивдельском городском округе Свердловской области.
Ещё в 2010 году здесь доживали последние жители посёлка в количестве 5 человек. Сейчас, поселение упоминается, как заброшенное. Здесь никто не живёт на постоянной основе. Иногда забредают путники, и, так называемые, лесные манси приходят на ночлег. Казалось бы, ничего необычного – очередное поселение перестало существовать, ежегодно такая картина наблюдается в десятках населённых пунктов, но у Суеватпауля своя история. Таинственная и мистическая.
Манси – достаточно суеверный народ, который чтит легенды и устои предков. Его представители часто рассказывают, что в Суеватпауле поселился хумполен или хозяин леса. Огромное существо могло принимать внешний вид оленя, волка, медведя, рыси, кабана или лося. Также в его арсенале сверхъестественных способностей числится возможность растворяться словно туман. Местные жители рассказывали, как великий охотник Епкув устроил охоту на хумполена за то, что тот ходил по Суеватпаулю ночью и разбивал окна, стучал в двери, рычал и пугал односельчан. Одной из ночью, когда существо начало буянить охотник выбежал на улицу вместе с тремя мужиками и они начали стрелять. В миг хумполен оказался за спинами бедолаг и буквально разорвал их.
Эпизод этот произошёл в 1976 году. Примерно половина жителей тогда покинула посёлок, так как посчитали, что он теперь будет проклятым. Осталось всего 20 человек. Кое-как они выживали, но проклятие всячески сказывалось – то духи огня сожгут дом, то ребёнок заболеет и умрёт, то зверь дикий оленей погрызёт. В общем, существование в Суеватпауле стало невыносимым. А в 2000 году ещё и хумполен вернулся.
Последняя семья посёлка держалась до 2012 года, но хозяин леса вынудил их покинуть свои дома. Его описывают, как огромную обезьяну до 2,5 метров в высоту. Опытные охотники манси не только верят в хумполена, но и считают, что он до сих пор обитает в окрестностях Суеватпауля. Дело в том, что неоднократно были совершены жуткие находки – медведь или кабан разорванный пополам вдоль тела на две части. Что за зверь мог такое устроить? Если бы сейчас был ледниковый период, то может и можно было бы обнаружить такого хищника – но в наши с вами дни?
Отважные путники иногда заходят в Суеватпауль на ночлег. В январе 2020 года трое мужчин изучающих фольклор манси вместе с двумя местными охотниками устроились на две ночи в заброшенном поселении. В первую ночь ничего не происходило – тишина и покой. Зато на вторую хумполен проявился в полной мере. Ближе к полуночи поднялся сильнейший ветер, началась метель, снаружи был невообразимый буран и в этой природной вакханалии раздался мощнейший хлопок. Кто-то со всей силы ударил по стене здания, где обосновались люди. Мансийцы сразу же воскликнули, что это хозяин леса пришёл. В течение часа удары повторились два раза. За это время буря стихла. Мужчины выбрались из укрытия и обнаружили вмятины в стене и следы от когтей.
Дикий рёв буквально оглушил всех. Манси побросали ружья и бросились вглубь леса. То, что удалось увидеть в кромешной лесной темноте позже описали так: «Коренастое лохматое существо с яркими красными глазами стояло в двух десятках метров от нас. Несмотря на то, что оно почти по колено утонуло в снегу его голова находилась заметно выше наших. Было ощущение, что шерсть состоит из очень толстых полых ворсинок. Ближайший аналог макароны, только из шерсти. Его крик не похож ни на один известный нам – хриплый, гортанный, прерывистый будто голосовые связки в несколько раз мощнее».
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Ивдель1907 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург639 км.
Расстояние до столицы:
Москва2145 км.
Население
2002 - 0
2010 - ↗5
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 5 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 0 человек.