Екатеринбург

56°50′ с. ш. 60°35′ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Екатеринбург

История и география

Основан в 1723 году

Прежнее название Свердловск, Екатеринбург

Город с 1781 года

Площадь 1110,690 км²

Высота центра 270 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1 539 371 чел. (2023)

Плотность 1384,7 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 343

Почтовые индексы 620XXX

Код ОКАТО 65401

Герб
Флаг

Как доехать до города Екатеринбург?

Екатеринбург — крупнейший город в Уральском федеральном округе, расположенный на берегах реки Исеть, в 1416 километрах от Москвы.

Площадь населенного пункта составляет 468 квадратных километров.

История

В 1723 году на месте современного города Петра I основал крупнейший в стране железоделательный завод.

Спустя время поселок при заводе стал столицей горнозаводского края, расположенного по обеим сторонам Уральских гор.

В 1781 году по указу императрицы Екатерина II населенный пункт был преобразован в уездный город Пермской губернии.

Через несколько лет в городе проложили Большой Сибирский тракт, который соединил Европу и Азию.

Во второй половине 18 века в окрестностях города были найдены крупные месторождения золота, которые благоприятно сказались на быстром развитии города.

В ноябре 1917 года в Екатеринбурге установилась советская власть, а в июле 1918 года в городе был расстреляны Николай II и его семья.

В октябре 1924 года город получил название Свердловск, которое просуществовало до 1991 года.

В 1930-х годах в Свердловске началось активное строительство крупных машиностроительных заводов.

Во время Великой Отечественной войны в городе были организованы 22-я и 70-я армии, ряд дивизий и соединений. Как один из самых значимых городов страны Свердловск вошел в список 20 городов СССР, которые подлежали автомной бомбардировке по американскому плану «Totality».

В послевоенные годы в Свердловске развернулось масштабное жилое и промышленное строительство.

В 1980-м году началось строительство Екатеринбургского метрополитена.

В сентябре 1991 года населенному пункту возвратили историческое название Екатеринбург.

В 2000-х годах в городе активно развивалась торговля, туризм, бизнес.

В 2003 году в городе состоялась встреча президента В.Путина и немецкого канцлера Г.Шредера.

В 2010-м году в Екатеринбурге встречались президент РФ Д.А.Медведев и канцлер Ангела Меркель.

Районы Екатеринбурга: Верх-Исетский, Железнодорожный, Орджоникидзевский, Кировский, Октябрьский, Чкаловский, Ленинский.

Природа

В Екатеринбурге преобладает умеренно-континентальный климат.

Зимы холодные и продложительные. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -12,6 градусов.

Лето достаточно теплое и короткое. Самый теплый месяц в году Июль со средней температурой +19 градусов.

Среднее годовое количество осадков 585 мм.

Население

Общая численность жителей на 2023 год составляет 1,539 миллиона человек.

Данные с графика показывают уверенный рост численности населения с 1315100 человек в 2007 году до 1539371 человек в 2023 году.

В городе проживают следующие национальности: русские — 89%, татары — 3,7%, украинцы — 1%, башкиры — 1%.

На январь 2019 по числу жителей Екатеринбург занимал 4 место из 1117 городов РФ.

Экономика

Екатеринбург — один из крупнейших экономических центров мира. Входит в список City-600 (объединяет 600 крупнейших городов мира, производящих 60 % глобального ВВП), составленный исследовательской организацией McKinsey Global Institute. В 2010 году консалтинговая компания оценила валовой продукт Екатеринбурга в 19 млрд долларов (по расчётам компании, должен вырасти до 40 млрд к 2025 году).

По объёму экономики Екатеринбург занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно исследованию фонда «Институт экономики города», в рейтинге крупнейших по экономике городов — столиц регионов России за 2015 год, Екатеринбург занял 3 место. Валовой городской продукт (ВГП) города составил 898 млрд рублей. В расчёте на душу населения ВГП составил 621,0 тыс. рублей (18 место). В 2015 году валовой городской продукт Екатеринбургской агломерации составил 50,7 млрд международных долларов (четвёртое место по стране) или 25,4 тыс. международных долларов в пересчёте на одного жителя агломерации.

В советское время Екатеринбург, образуя с Челябинском и Пермью Уральский промышленный узел, был сугубо промышленным городом с долей промышленности в экономике 90 % (из этой доли 90 % приходились на оборонные производства).

Бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил целью диверсификацию экономики города, вследствие чего к 2015 году в Екатеринбурге были развиты такие отрасли, как складское хозяйство, транспорт, логистика, телекоммуникации, финансовый сектор, оптово-розничная торговля и другие. Экономико-географ Наталья Зубаревич указывает, что на современном этапе Екатеринбург практически утратил промышленную специализацию.

С 2008 по 2010 год Екатеринбург входил в тройку лидеров в рейтинге инвестиционной привлекательности городов России по версии РБК.

В 2021 по данным «КБ Стрелка» Екатеринбург занял первое место в России в рейтинге городов по числу предприятий МСП на 1000 жителей и второе по выручке МСП (после Санкт-Петербурга)

 

Достопримечательности

Храм-на-Крови — эта православная церковь была основана в 2000 году на месте казни императора Николая II. Храм входит в список объектов культурного наследия России.

Александро-Невский собор — один из старейших храмов города был основан в 19 веке. Собор по проекту Михаила Малахова выполнен в стиле русского классицизма.

Музей изобразительных искусств — это учреждение культуры было основано в 1936 году. Особым вниманием в музее пользуется Кашлинский чугунный павильон.

Небоскреб «Высоцкий» — современная достопримечательность Ектеринбурга. На 52 этаже самого высоко здания города оборудована смотровая площадка, с которой открывается восхитительная панорама города.

Памятник «Черный тюльпан» — этот мемориал в память о солдатах погибших в Афганистане был установлен в 1995 году. В центре памятника находится скульптура сидящего солдата.

Транспорт

В Екатеринбурге расположены несколько железнодорожных станций, которые соединяют мегаполис с Первоуральском,  Ревдой,  Богдановичем,  Камышловом,  Тюменью,  Нижним Тагилом,  Челябинском,  Пермью,  Кунгуром,  Режом,  Ирбитом.

Общественный транспорт представлен троллейбусами, автобусами, трамваем, метрополитеном.

На территории города расположен международный аэропорт «Кольцово», пассажиропоток которого в 2015 году составил более 4 миллионов человек.

С автовокзала Екатеринбурга осуществляются регулярные автобусные рейсы в Алапаевск,  Асбест,  Бирск,  Верхний Уфалей,  Белорецк,  Верхняя Салда,  Ивдель,  Ирбит,  Каменск-Уральский,  Качканар,  Краснотурьинск,  Курган,  Лесной,  Миасс,  Нижневартовск,  Серов,  Советский, Югорск,  Соликамск,  Березники,  Тавду,  Чебаркуль,  Чусовой.

Населенные пункты в составе

Шувакиш

Шувакиш — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области, северо-западный пригород Екатеринбурга. Административно подчинён Железнодорожному району города. Через посёлок проходит ветка Екатеринбург — Нижний Тагил Свердловской железной дороги. В центральной части посёлка находится железнодорожная станция Шувакиш, возле станции есть площадка для вертолётов. Площадь поселка составляет 0,971 кв.км. География Шувакиш находится в лесной местности…

Читать далее

Широкая Речка

Широкая Речка — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» в Свердловской области, подчинён Чкаловскому району Екатеринбурга. Площадь поселка составляет 0,770 кв.км. География Посёлок расположен в открытой местности к востоку от Срединного Уральского хребта Среднего Урала, находится в нескольких километрах к юго-западу от областного центра города Екатеринбурга и в 5 км на юго-запад от ближайшего…

Читать далее

Шабровский

Шабровский (разг. Шабры) — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области России, подчинён Чкаловскому району города Екатеринбурга. Площадь поселка составляет 3,927 кв.км. Географическое положение Шабровский расположен на равнинно-холмистой, преимущественно открытой местности, на восточном склоне Уральских гор, на южных склонах горного массива Уктусские горы. Посёлок находится на юге Свердловской области, в 25 километрах к…

Читать далее

Чусовское Озеро

Чусовское Озеро — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» в Свердловской области России, подчинён Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. Площадь поселка составляет 1,481 кв.км. Географическое положение Посёлок расположен к востоку от Срединного Уральского хребта, на восточном склоне Среднего Урала в лесопарковой зоне города Екатеринбурга, в нескольких километрах к юго-западу от города на берегу озера Чусового….

Читать далее

Сысерть

Сысерть — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» в Свердловской области, подчинён Чкаловскому району Екатеринбурга. Посёлок Сысерть следует отличать от города Сысерть, являющегося центром одноимённого городского округа. В посёлке находится грузовая железнодорожная станция Сысерть. Площадь поселка составляет 0,620 кв.км. География Посёлок расположен к востоку от Срединного Уральского хребта, на южных склонах горного массива Уктусские…

Читать далее

Совхозный

Совхозный — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» в Свердловской области, подчинён Ленинскому району Екатеринбурга и полностью интегрирован в его территорию, инфраструктуру и городское хозяйство, фактически являясь одним из жилых районов города. Площадь поселка составляет 2,833 кв.км. География Посёлок, как и весь остальной город Екатеринбург, расположен к востоку от Срединного Уральского хребта Среднего Урала….

Читать далее

Северка

Северка — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» в Свердловской области, Россия, подчинён Железнодорожному району Екатеринбурга. По населению и промышленности посёлок сопоставим с небольшим городом. Площадь поселка составляет 2,817 кв.км. География Посёлок Северка расположен в гористой и лесистой местности на восточном склоне Срединного Уральского хребта Среднего Урала, возле впадения реки Северки в реку Решётку,…

Читать далее

Садовый

Садовый — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области, подчинён Орджоникидзевскому району Екатеринбурга. Посёлок находится к северу от города. Площадь поселка составляет 1,961 кв.км. Описание Посёлок Садовый расположен на ровной, открытой местности с редкими лесами, на Среднем Урале, на восточных склонах Верх-Исетского горного массива и находится в 1 километре к северу от столицы…

Читать далее

Полеводство

Полеводство — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области России, подчинён Чкаловскому району города Екатеринбурга. Площадь поселка составляет 0,986 кв.км. География Посёлок расположен на открытом участке в равнинной, лесистой местности к востоку от Срединного Уральского хребта Среднего Урала, находится в нескольких километрах к югу от областного центра города Екатеринбурга. К востоку от посёлка…

Читать далее

Палкинский Торфяник

Палкинский Торфяник — посёлок в составе муниципального образования «город Екатеринбург» в Свердловской области России, подчинён Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. Площадь поселка составляет 0,624 кв.км. Географическое положение Посёлок Палкинский Торфяник расположен в горно-лесистой местности на восточном склоне Срединного Уральского хребта Среднего Урала к юго-западу от Верх-Исетского водохранилища и к югу от реки Исеть. Посёлок находится в…

Читать далее