Становая — посёлок в Берёзовском городском округе Свердловской области. Управляется территориальной администрацией посёлка Сарапулка.
География
Населённый пункт расположен на правом берегу реки Становлянка в 12 километрах на восток от административного центра округа — города Берёзовский.
Становая, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Инфраструктура
Посёлок разделён на 40 улиц и 14 переулков.
О поселке
На въезде в поселок стоит красивая стела в виде беседки с импровизированным колоколом наверху. На ней можно увидеть название населенного пункта «Становая» и год основания – «1672». Стела появилась в 2006 году. Рядом стоит поклонный крест. На памятном камне нанесена надпись следующего содержания:
«Смиренный иерей Устин забре в си места лета 1672 года майя пятый день, зде пристанище обре. И были где узнаваемо на Востоке аз деревня Становая».
Это цитата из старинной летописи, найденной в старообрядческом молельном доме в Становой. Под датой 1672 год там подразумевается основание села Шарташ, но в то время уже существовала деревня Становая. Тогда в ней уже жило 58 мужчин и 61 женщина, т.е. поселение появилось значительно раньше. По преданиям здесь обосновались выходцы из дружины Ермака, однако документально это не подтверждается.
Издавна деревни Становая, Сарапулка и Шарташ были связаны друг с другом. Становая появилась раньше всех. Во всех этих трех населенных пунктах жили старообрядцы, перебравшиеся сюда из центральной части России. Со временем Шарташ превратился в один из духовных центров старообрядчества. У всех трех деревень был один общий староста.
Поселок Становая расположен на речке Становлянке – правом притоке реки Пышмы, в 1 км выше устья. На ней в черте поселка создан небольшой пруд. Название речки и населенного пункта произошло от слова стан – лагерь, стоянка.
В прошлом в окрестностях деревни был открыт Становской золотосодержащий рудник. И.Ф. Герман в книге «Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоящих» 1809 года описывал его так (цитирую с сокращениями):
«Открыт в 1758 году Семёном Швецовым, жителем деревни Становой и расширфован в том же году… Работа началась шахтою, из-под оной штольною, от оной ортами. Шахт опущено две; глубиною первая 6 сажень, вторая — 5. Но работы давно уже остановлены и последовали обвалы. Не известно, выработаны ли они до воды или нет. Работы ныне не производятся, потому о благонадёжности узнать нельзя».
В 1745 году в Московскую контору Синода поступил донос, в котором сообщалось, что в деревне Становой живут многочисленные раскольники, которыми руководит Игнатий Воронков. По распоряжению Синода Воронков и квартировавшая вместе с ним Авдотья Никитична были схвачены и доставлены в Тобольск, где Воронков был заключен в тюрьму. Ранее Воронков был ключником сначала у начальника Сибирского обербергамта Вильгельма де Геннина, а затем у советника Адмиралтейской коллегии А.Ф. Хрущева, фактически являвшегося вторым лицом после В.Н. Татищева в Екатеринбурге. Благодаря особому положению Воронкова при де Геннине и А.Ф. Хрущеве, а также созвучию его фамилии с фамилией графа Воронцова возникло народное предание, превратившее донского казака в таинственного «царского секретаря»…
В прошлом в Становой была построена деревянная Николаевская единоверческая церковь. В 1930-е годы ее закрыли и снесли.
Из известных уроженцев Становой стоит отметить семью Казанцевых, которые затем перебрались в Екатеринбург. Представители этой семьи были успешными предпринимателями, золотопромышленниками, один из них был городским головой Екатеринбурга. Среди представителей этого рода был и известный художник Владимир Гаврилович Казанцев.
Помимо стелы, знаковой достопримечательностью поселка был необычный дом в форме шести золотых колец. Он состоял из трех этажей с лестницами и панорамными окнами, общей площадью около 400 квадратных метров. Дом принадлежал Асфану Хисматуллину, заведующему кафедрой ювелирного искусства УрГАХУ, которого в шутку называли «властелином колец». По его задумке, помимо жилых помещений внутри должны были разместиться баня, бассейн, спортзал и даже кедровая бочка. Автором проекта был екатеринбургский архитектор Михаил Матвеев. К сожалению, осенью 2016 года необычный дом был полностью уничтожен в результате вспыхнувшего пожара. А спустя чуть более месяца ушел из жизни и сам хозяин дома, переживавший от утраты.
Около Становой недавно был построен большой коттеджный поселок «Становлянка». А расположенное в недрах Становлянское месторождение подземных вод используется для розлива воды, которая продается под названием вода «Угорская».
В окрестностях Становой, к юго-западу от поселка, расположен мраморный карьер. Мрамор в этих местах был открыт еще в 1751 году известными рудознатцами Петром и Степаном Бабиновыми. Добыча мрамора ведется уже несколько столетий, но этот мрамор отличается высокой трещиноватостью, в результате чего годится лишь на мраморную крошку или известь. До революции мрамор обжигали на известь.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Берёзовский13 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург29 км.
Расстояние до столицы:
Москва1821 км.
Население
2002 - 454
2010 - ↘452
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 454 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 452 человек.