
Асбест

Субъект ФедерацииСвердловская область
Городской округАсбестовский
История и география
Прежние названиядо 1928 — Куделька
Город с1933 года
Высота центра220 м
Площадь767 км²
Часовой поясМСК+2:00
Население
Население↘ 56 533 человек (2023)
Коды
Телефонный код+7 34365
Почтовые индексы62426x
Код ОКАТО65409



Как доехать до города Асбест?
Асбест — небольшой город в Свердловской области, расположенный в восточной части Среднего Урала, в 86 километрах от областного центра.
Площадь населенного пункта составляет 767 квадратных километров.
История
В 1885 году около озера Щучьева открыли месторождение асбеста.
В 1889 году для рабочих приисков основали поселок с названием Куделька.
В 1897 году в поселке была открыта Октябрьская асбестовая фабрика.
В начале 20 века в населенном пункте были открыты первая школа, клуб со зрительным залом на 400 мест, церковь Успения Божией Матери.
В 1918 году по решению властей асбестовые предприятия были национализированы.
В 1922 году в поселке появились первый рабочий клуб «Красный горняк» и общественная библиотека.
В 1927 году ввели в эксплуатацию узкоколейную железную дорогу до станции Баженово, которую через 9 лет сделали ширококолейной.
В 1930-х годах в Асбесте открыли геологический музей и горный техникум.
В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы несколько промышленных предприятий, несколько тысяч жителей Асбеста отправились на фронт.
В послевоенные годы активно развивалось строительство жилья и социально-культурных объектов.
В 1961 году начались работы по строительству Рефтинской ГРЭС, через 7 лет начали наполнять Рефтинское водохранилище.
В 1974 году в Асбесте открыли стоматологическую поликлинику, новое здание городской библиотеки, щебеночный завод.
В 1997 году была введена в эксплуатацию новая автотрасса «Асбест — Белоярский».
В 2004 году в городе создали ОАО «Асбестовский магниевый завод», перерабатывающий отвалы предприятий по производству асбеста.
Климат и погода
В Асбесте преобладает умеренно-континентальный климат.
Зимы длительные и морозные. Самый холодный месяц Январь со средней температурой -12,5 градусов.
Лето теплое недолгое. Самый теплый месяц Июль со средней температурой +19,2 градусов.
Среднее годовое количество осадков составляет 570 мм.
Экономика
Основным промышленным предприятием посёлка, обеспечивающим развитие его экономики, является Невьянский цементный завод «Невьянский цементник».
Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат (Ураласбест)
ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» (ОАО «Ураласбест») — российский производитель хризотила, нерудных строительных материалов, тепло- и звукоизоляционных материалов. Комбинат работает на базе богатейшего Баженовского месторождения, разведанных запасов которого хватит более чем на 150 лет. Месторождение разрабатывается открытым способом.
Уральский завод авто–текстильных изделий («УралАТИ»)
ОАО «УралАТИ» – это современное стабильное предприятие, выпускающее тормозные, фрикционные и уплотнительные материалы. Основными потребителям продукции ОАО «УралАТИ» в России являются железные дороги, автомобильные заводы, металургические, химические и нефтеперерабатывающие комбинаты, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, судостроительные заводы и другие предприятия. Также продукция завода поставляется в Украину, Беларуссию, Латвию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Армению, Монголию.
Асбестовский Ремонтно-Машиностроительный завод (АРМЗ)
ООО «Асбестовский Ремонтно-Машиностроительный Завод» — одно из крупнейших российских предприятий, история которого начинается с 1910 года. Это мощный машиностроительный комплекс со своими металлургическим, механосборочным, сварочным, сборочным, инструментальным производствами, испытательной базой, системой логистики и развитой инфраструктурой. Предприятие выпускает комплектующие, узлы к горно-шахтному оборудованию, участвует в опытно-конструкторских работах по разработкам новой уникальной продукции, модернизации и усовершенствованию продукции с условиями рыночных потребностей.
Асбестовский котельно-машиностроительный завод (АКМЗ)
ООО «Асбестовский котельно-машиностроительный завод» является устоявшимся, динамично-развивающимся предприятием и позиционирует себя одним из лидеров по производству теплообменного оборудования котлоагрегатов и запчастей к ним. Мы осуществляем весь перечень строительно-монтажных работ, начиная с проектирования и согласования проекта, заканчивая сдачей проекта «под ключ», с последующим гарантийным и сервисным обслуживанием. За годы существования ООО «АКМЗ» было налажено взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество с ведущими отечественными металлургическими компаниями и мировыми производителями высокотехнологичного энергетического оборудования (Viessmann, Buderus, ICI Caldaie, BIASI, Riello, CIB Unigas, Weishaupt, Ecoflam, Wilo, Grundfos, DAB, SIEMENS, Danfoss и другими).
Асбестовский завод тепло-энергетического оборудования
ООО «Торговый дом «Асбестовский завод тепло-энергетического оборудования» занимается комплексными поставками промышленного оборудования, прочно занимающее одно из лидирующих позиций в сфере снабжения оборудования российского и зарубежного производства. Отличительная черта компании от других конкурентов, является наличие специалистов, имеющих многолетний опыт работы в данной отрасли, и участие в строительстве более 100 объектов тепло-энергетического комплекса, в различных отраслях производства. За годы работы клиентами компании стали ряд предприятий РФ и стран СНГ, также многие монтажные организации РФ. ООО «Торговый дом «Асбестовский завод тепло-энергетического оборудования» является официальным представителем и партнером компаний Cib Unigas, Oilon, ООО «Вектор-ПМ».
Уральский Котельно-Машиностроительный Завод (УралКотлоМашЗавод)
Разработка и производство энергетического оборудования в Екатеринбурге осуществляется компанией «Уральский Котельно-Машиностроительный Завод». Наша продукция известна не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Каждое современное предприятие, что бы оно ни производило, нуждается в качественных агрегатах. В специальных котлах происходит нагрев воды и другого сырья, производится пар. Кроме этого, при многих технических процессах на предприятиях выделяется большое количество тепла, излишки которого необходимо выводить и утилизировать. Для этих целей используются специальные теплообменные устройства. Ввиду своей эффективности наиболее востребованными и, соответственно, распространенными сегодня являются оребренные трубы. Если вас интересует наша продукция, рекомендуем подробно изучить каталог. Все изделия на нашем предприятии, отвечает стандартам и установленным нормам практичности и безопасности.
Население
Общая численность жителей на 2022 год составляла 57,3 тысяч человек.
Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 68893 человек в 2010 году до 57317 человек в 2022 году.
На январь 2019 по числу жителей Асбест занимал 256 место из 1117 городов РФ.
Транспорт
В Асбесте находятся две железнодорожные станции «Асбест» и «Изумруд», соединяющие город с Екатеринбургом, Богдановичем.
Внутригородской транспорт представлен несколькими маршрутами автобусов.
С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Белоярский, Екатеринбург, Заречный.
Достопримечательности
Дом Спорта — спортивное учреждение было открыто на улице Уральской в 1969 году. В учреждении находятся залы бокса и борьбы, настольного тенниса, бильярд, тренажерный зал.
Асбестский карьер — огромный разрез с залежами минерала асбеста. Этот карьер был образован из Центрального и Южного карьеров.
Церковь иконы Божией Матери «Умиление» — православный храм был построен в живописном месте в 2004 году.
Населенные пункты в составе

Рефтинский
Рефтинский — посёлок городского типа в Свердловской области России. Образует городской округ Рефтинский. С точки зрения административно-территориального устройства области, ГО Рефтинский вместе с Асбестовским и Малышевским городскими округами находится в границах города Асбеста как административно-территориальной единицы, соответствующей категории городов областного подчинения. Является крупнейшим посёлком городского типа Свердловской области. По площади, населению, инфраструктуре и объёмам промышленности…

Изумруд
Изумруд — посёлок в Малышевском городском округе Свердловской области России. В 1933—2004 годах обладал статусом рабочего посёлка (посёлка городского типа). География Посёлок Изумруд расположен южнее посёлка городского типа Малышева (расстояние между центрами посёлков — 3 километра), на левом берегу реки Большой Рефт между верховьями левых притоков — Старки и Сретенского. История В 1831 году в…

Шамейский
Шамейский — посёлок в Малышевском городском округе Свердловской области (Россия). География Посёлок Шамейский муниципального образования «Малышевский городской округ» расположен в 4,5 километрах (по автотрассе в 8 километрах) к востоку от посёлка Малышева, на левом берегу реки Шамейка левого притока реки Большой Рефт, в 1,5 километрах от устья. В посёлке имеется пруд. История Посёлок Шамейский возник…

Чапаева
Чапаева — посёлок в Малышевском городском округе Свердловской области (Россия). География Посёлок Чапаева муниципального образования «Малышевский городской округ» расположен в 3 километрах (по автотрассе в 5 километрах) к востоку от посёлка Малышева, на правом берегу реки Шамейка левого притока реки Большой Рефт. История Посёлок был основан в 1925 году.

Малышева
Малышева — посёлок городского типа в Свердловской области России, административный центр Малышевского городского округа. Относится к Южному управленческому округу. Посёлок появился при Мариинском прииске, заложенном 1 (13) апреля 1834 года на месте крестьянских покосов. География Посёлок Малышева расположен к северо-востоку от Екатеринбурга и к северо-западу от Асбеста. В окрестностях посёлка начинаются несколько малых рек, являющихся…

Красноармейский
Красноармейский — посёлок в Асбестовском городском округе Свердловской области. Управляется территориальной администрацией города Асбест. География Посёлок располагается в истоке реки Островная в 9 километрах на запад от города Асбест. История Решением Свердловского облисполкома № 265-а от 24.07.1984 г. зарегистрирован и передан Асбестовскому горсовету вновь возникший населённый пункт. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.03.1985 г….

Белокаменный
Белокаменный — посёлок в Асбестовском городском округе Свердловской области. Управляется территориальной администрацией города Асбеста. География Посёлок Белокаменный располагается на левом берегу реки Пышмы, в 11 километрах к юго-востоку от города Асбеста. История До 22 ноября 1966 года назывался посёлком отделения № 6 Баженовского совхоза. Инфраструктура В Белокаменном 17 улиц: Берёзовая, Заречная, Ключевая, Комсомольская, Лесная, Молодёжная,…