Асбестовский — посёлок в Свердловской области России. Входит в состав муниципального образования город Алапаевск.
Географическое положение
Посёлок расположен в 21 километрах (по автодороге в 30 километрах) к юго-западу от города Алапаевска, в лесной местности, в истоке реки Мельничный Ключ (левый приток реки Нейва).
История
Посёлок основан 30 апреля 1908 года как поселение Куделька, где началась добыча асбеста, построены рудник, фабрика, жильё для рабочих. Всем владели потомки известного в России крупного горнозаводчика владельца 22 заводов С. Я. Яковлева.
В 1919 году поселение Куделька переименовано в посёлок Асбест.
Осенью 1941 года в посёлок был эвакуирован Московский чугунолитейный завод, который выпускал чугунные печки для обогрева окопов на фронте, кухонные котлы на 100 литров. Посёлок получил статус рабочего посёлка Асбестовского, подчинённого Алапаевскому горсовету.
Была построена обогатительная фабрика. Асбест экспортировался в Германию, Францию, США. В 1999 году добыча асбеста прекращена, осталась только добыча щебня.
12 октября 2004 года в соответствии с законом № 115-ОЗ Свердловской области посёлок Асбестовский отнесен к категории сельских населённых пунктов в составе муниципального образования город Алапаевск.
Общеврачебная практика располагается в здании бывшей Асбестовской участковой больницы по адресу: ул. Гоголя, дом 21.
Асбестовский возник в начале XX века в нескольких километрах от Алапаевска как поселение горняков. Тогда в окрестностях открыли залежи асбеста (это собирательное название группы тонковолокнистых минералов класса гидросиликатов) и наладили его добычу. Одновременно начали строить посёлок со всей необходимой инфраструктурой. И даже сегодня, то есть сто лет спустя, рудник является в Асбестовском градообразующим предприятием, дающим жителям рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. Только направление его работы немного изменилось.
Существенные перемены Алапаевский асбестовый рудник (так раньше называлось предприятие) пережил двадцать лет назад, когда асбест перестал быть востребованным в тех объёмах, в каких его здесь добывали.
– Наше предприятие добывало асбест, который был востребован в оборонной промышленности. Но в одночасье стал ненужным. Размышляя о том, как жить дальше, вспомнили, что в округе имеются залежи хрома. Создали предприятие «Урал хром» и перешли на его добычу, – вспоминает заместитель директора по горной работеЛеонид Софронов. – Способ добычи асбеста и хрома существенно не отличается – в незапамятные времена горняки добывали его вручную кайлом и лопатой. Теперь процесс механизирован, но всё равно во многом остаётся тяжёлым.
Леонид Александрович работает на предприятии уже сорок лет и знает все тонкости горных работ. Добыча хрома, как и когда-то асбеста, ведётся здесь открытым, точнее вскрышным способом, с применением буровзрывных работ. После того, как камень отделится от скалы, его грузят в самосвалы и вывозят на поверхность, где выборщики руды сортируют хром от породы. Затем хромовую руду отправляют на фабрику, где её очищают от примесей. После этого её отправляют заказчику.
Кстати, за сто лет вокруг Асбестовского образовалось множество озёр – так теперь выглядят бывшие карьеры, со временем затопленные грунтовыми и дождевыми водами. А ещё все они имеют названия, большую часть которых им дали геологи. Но есть и народные. Например, называемый в народе Девичий карьер имеет официальное название Комсомольский. Как пояснил Леонид Софронов, Девичьим карьер назвали потому, что из-за мелководности и малых размеров в нём полюбили купаться женщины и девушки. Его народное название теперь знают лучше, чем официальное.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
Алапаевск29 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург131 км.
Расстояние до столицы:
Москва1881 км.
Население
1959 - 2367
1970 - ↘1655
1979 - ↘1532
1989 - ↗1591
2002 - ↘1229
2010 - ↗1274
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 2367 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1229 человек.