Алапаевск

Субъект Федерации Свердловская область

Внутреннее деление 9 районов

История и география

Основан в 1635 году

Первое упоминание 1639

Город с 1781 года

Площадь 95 км²

Высота центра 135 м

Часовой пояс МСК+2:00

Население

Население 35 972 человек (2023)

Плотность 1438,88 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34346

Почтовые индексы 624600 — 624619

Код ОКАТО 65403

Герб
Флаг

Как доехать до города Алапаевск?

Алапаевск располагается на реке Нейве, в 150 км от Екатеринбурга, в 130 км от Нижнего Тагила, и в 1850 км от Москвы.

История

В конце 17-го века в окрестностях поселения Алапаихи были обнаружены многочисленные запасы железной руды.

По указу Петра I в 1702 началось строительство железоделательного завода.

В 1781 населенный пункт получил от Екатерины Великой статус города. Стоит отметить, что город прославился за счет своего качественного Уральского металла. Населенный пункт известен многими умельцами.

В этом городе трудился Игнатий Софонов, который произвел первую в нашей стране паровую турбину. История сообщает о династии Софоновых с 1757 года.

Интересным фактом является то, что в населенном пункте образован первый на Урале Совет рабочих депутатов. Создана организация была весной 1905 года и просуществовала ровно 2 месяца.

Осенью 1941 года было принято решение облкома партии о присвоении Алапаевску статуса города областного подчинения.

Районы города: Северный, Рабочий городок, Центральный,Октябрьский,Станкозавода,Рабочий городок,Стройдормаш,Максима Горького,Нейво-Алапаиха.

Экономика

Алапаевский станкостроительный завод. Принят в эксплуатацию 3 января 1943 года. Один из крупнейших в СССР заводов по производству металлообрабатывающих станков.

АО АПК «Белореченский»

АО АПК «Белореченский» — ведущее сельскохозяйственное предприятие Свердловской области.

Основное направление деятельности — выращивание овощей, продовольственного и семенного картофеля, производство молока.Агрокомбинат сочетает в себе функции многоотраслевого предприятия, производящего, хранящего, перерабатывающего и реализующего собственную высококачественную продукцию, для которой созданы все условия длительного хранения.Семена и передовые технологии ведущих зарубежных агрофирм были внедрены в наше производство, что позволяет получать экологически чистую, качественную продукцию, зарекомендовавшую себя на рынке высоким спросом у потребителей.

По отраслевым рейтингам, составляемым РАСХН. АО АПК «Белореченский» находится на 14 месте по России среди наиболее крупных и эффективных предприятий по производству овощей открытого грунта, по производству картофеля на 29 месте.

Завод Инструмента Строительной Техники (ЗИСТ)

Являемся динамично развивающимся предприятием с собственной инженерно-конструкторской и производственной базами. Имеем за плечами большой опыт проектирования и производства бурового инструмента для трудноразбуриваемых грунтов (мерзлые грунты ХМАО и ЯНАО, скальные грунты Северного Кавказа, Урала и пр.). Придерживаемся следующих правил: качество — это когда возвращается клиент, а не продукцияить нужно не стереотипами, а хорошими идеями; наша продукция должна позволять нашим клиентам быть первыми среди первых.

Алапаевский металлургический завод

Алапаевский металлургический завод — один из самых известных в России производителей чугуна и доменных ферросплавов. Мы уверенно входим в число ведущих отечественных производителей сырья для обеспечения потребностей металлургических предприятий. Алапаевский металлургический завод — входит в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ» наряду с заводами «Сибэнергомаш», «МОРШАНСКХИММАШ» и поставщиком металлопроката «Трубмаш». Высококвалифицированные специалисты АМЗ в комплексе обеспечивают деятельность завода на всех этапах производства и объединяют в единое целое все звенья производственной цепи. Многолетний опыт работы команды НОВАЭМ обусловил глубокое понимание всех технологических и бизнес-процессов в этой области, тесную интеграцию в экономическую среду отрасли и чуткое реагирование на любые изменения рынка.

ООО «Лестех»

ООО «Лестех» является одним из крупнейших предприятий по лесозаготовке в Свердловской области. На сегодняшний день предприятие имеет 6 лесозаготовительных комплексов производства Швеции и Финляндии (харвестер и форвардер).

ООО « Алапаевский молочный комбинат»

Алапаевский молочный комбинат производит и реализует биокефир, бифилайф, кефир, масло коровье, молоко топленое, снежок, ряженку, сливки, сметану, сыр, сырки творожные, творог.

Многие «товарные бренды» Алапаевского молочного комбината такие как «Белые росы», «Домашнее» получили широкую популярность среди покупателей.

Население

Общая численность жителей на 2022 год составляла 36,2 тысяч человек.

Данные с графика показывают значительное снижение численности населения с 38192 человек в 2010 году до 36189 человек в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Алапаевск занимал 422 место из 1117 городов РФ.

Транспорт

Город является крупным железнодорожным узлом, который соединяет несколько направлений железных дорог.

Пригородные поезда из города ходят в Верхнюю Синячиху, Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Артемовский.

Достопримечательности

Святотроицкий Собор. История этого архитектурного сооружения началась в 1702 году.

В 1932 году храм закрывался, и на его территории находился хлебозавод.

В 1997 году начались работы по восстановлению церкви, после чего строение перешло под управление епархии Екатеринбурга.

Стоит отметить, что неподалеку от собора находится знаменитая Кукуйская яма — первый железный рудник.Это место стало началом Алапаевского завода, который прославился своей качественной железной рудой. Также в городе есть еще один церковный обьект — это Екатерининская церковь, которая была действующей весь 20-й век.

В Алапаевске провел часть своей жизни великий русский композитор — П.И.Чайковский, в честь которого позже был открыт дом-музей.

В 1967 году рядом с Домом-музеем возведен памятник знаменитому на весь мир композитору.

Не менее интересным местом в городе является Музей изобразительно-прикладного искусства.

В музее собраны работы более 100 местеров художественного искусства.

Фонд музея превышает более тысячи работ изобразительного искусства, которые периодически появляются на специализированных выставках.

Населенные пункты в составе

Устьянчики

Устьянчики — деревня, входящая в муниципальное образование город Алапаевск Свердловской области России. Географическое положение Деревня Устьянчики муниципального образования «муниципальное образование город Алапаевск» Свердловской области расположена в 13 километрах (по автодороге в 15 километрах) к югу от административного центра — города Алапаевск, на обоих берегах реки Нейва, ниже устья правого притока реки Зырянка. В окрестностях деревни,…

Читать далее

Озеро

Озеро — посёлок в Свердловской области, входящий в муниципальное образование город Алапаевск. Географическое положение Посёлок Озеро муниципального образования «муниципальное образование город Алапаевск» Свердловской области расположён в 20 километрах (по автодороге в 32 километрах) к юго-западу от административного центра — города Алапаевск, в лесной местности, на серверном берегу озера Сусанское. В советское время проходила узкоколейная железная…

Читать далее

Нейво-Шайтанский

Свою историю этот населенный пункт начал в 1730 году. Здесь родился историк Сибири Петр Словцов, работал мастер Петр Трофимов, изготовивший резной иконостас для Исаакиевского собора в Петербурге. На Нейво-Шайтанском заводе Игнатием Сафоновым была построена одна из первых на Урале водяных турбин. Об истории и достопримечательностях поселка Нейво-Шайтанский – в нашем материале. Нейво-Шайтанский административно относится к…

Читать далее

Нейвинский

Нейвинский — посёлок в Свердловской области, входящий в муниципальное образование город Алапаевск. Старое название посёлок Дом отдыха «Старики» Географическое положение Посёлок расположен в 7 километрах (по автодороге в 11 километрах) к юго-западу от административного центра — города Алапаевск, на правом берегу реки Нейва, напротив устья левого притока реки Старичная. Входит в состав территориальной администрации посёлка…

Читать далее

Мелкозёрово

Мелкозёрово — село в Свердловской области, входящее в муниципальное образование город Алапаевск. Расположено в 16 км на юго-запад от административного центра — города Алапаевск. Входит в состав территориальной администрации посёлка Асбестовский. По данным 2010 года, в селе проживает 420 человек.

Читать далее

Зыряновский

Зыряновский — посёлок в Свердловской области, входящий в муниципальное образование город Алапаевск. Географическое положение Посёлок Зыряновский муниципального образования «муниципальное образование город Алапаевск» Свердловской области расположен в 12 километрах (по автодороге в 13 километрах) к югу от административного центра — города Алапаевск, на правом берегу реки Нейва, ниже правого притока реки Зырянка. В окрестностях посёлка находится…

Читать далее

Западный

Западный — посёлок в Свердловской области, входящий в муниципальное образование город Алапаевск. Входит в состав Западного сельсовета. Географическое положение Посёлок Западный муниципального образования «муниципальное образование город Алапаевск» Свердловской области расположен в 6 километрах (по автодороге в 7 километрах) к западу от административного центра — города Алапаевск, на левом берегу реки Алапаиха, левый приток реки Нейва….

Читать далее

Верхняя Алапаиха

Верхняя Алапаиха — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование город Алапаевск. Географическое положение Деревня Верхняя Алапаиха муниципального образования «муниципальное образование город Алапаевск» Свердловской области расположена в 9 километрах (по автодороге в 10 километрах) к западу от административного центра — города Алапаевск, на левом берегу реки Алапаиха (левый приток реки Нейва), ниже левого притока…

Читать далее

Асбестовский

Асбестовский — посёлок в Свердловской области России. Входит в состав муниципального образования город Алапаевск. Географическое положение Посёлок расположен в 21 километрах (по автодороге в 30 километрах) к юго-западу от города Алапаевска, в лесной местности, в истоке реки Мельничный Ключ (левый приток реки Нейва). История Посёлок основан 30 апреля 1908 года как поселение Куделька, где началась…

Читать далее