Кедровка — посёлок в Свердловской области России, входит в состав муниципального образования Берёзовский городской округ.
С 1997 по 2004 год Кедровка имела статус посёлка городского типа.
В 2004 году рабочий поселок Кедровка был отнесен к категории сельских населенных пунктов к виду поселок.
Территориально в состав посёлка входят: посёлок Кедровка, посёлок Октябрьский и посёлок Красногвардейский.
География
Посёлок располагается в 12 км на север от города Березовский и в 22 км от города Екатеринбурга. Одноимённая железнодорожная станция направления Екатеринбург — Устье Аха. Рядом с посёлком размещается арсенал главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) (склад боеприпасов в/ч 92922).
История
В 1928 году на место будущей Кедровки проведена железная дорога и основан посёлок при Кедровском участке Монетного торфопредприятия (построены первые бараки). С февраля 1942 года на постоянное место дислокации прибывает войсковая часть, ранее дислоцировавшаяся в городе Нежине Киевской области. Так начинается новая веха в истории посёлка.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.03.1943 образован Октябрьский поссовет, в административном отношении ему были подчинены населённые пункты Красногвардейский, Белые Бараки, Кедровка, Дальняя Кедровка, посёлки ж.д.разъездов Кедровка и Мочаловка.
К концу 1943 года появляются первые признаки будущего посёлка – строятся засыпные и индивидуальные домики. Коренное преобразование посёлка началось с прибытием в феврале 1960 года нового командира войсковой части полковника Каграманова Ю. Л.. Были ликвидированы мрачные аварийные бараки, сооружены газопровод, котельная, канализационные и водопроводные сети. 610 семей получили благоустроенные квартиры. Это взамен 48 коммуналок и 8 бараков, в которых жило 220 семей. В дальнейшем посёлок рос и развивался. Были построены многоквартирные жилые дома, детский садик, спортивные сооружения, клуб, отделение почтовой связи, отделение филиала сберегательного банка, аптека, библиотека.
В 1948 году в посёлке появилась семилетняя школа, которая приняла своих первых учеников. В 1955 году началось строительство средней школы. В 1961 году строительство школы завершено и в 1965 года школа выпустила своих первых выпускников.
В 1959 году было построено первое здание амбулатории посёлка Кедровка, в котором находился и родильный дом. Из небольшого здания с несколькими кабинетами амбулатория выросла до медицинского учреждения, работники которого готовы в любую минуту оказать необходимую и квалифицированную помощь.
Инфраструктура
В посёлке Кедровка есть клуб, школа, участковая больница, пожарная часть и опорный пункт полиции. Также в посёлке имеют свои отделения почта и «Сбербанк», есть проводной интернет, а также посёлок входит в зону покрытия всех местных операторов мобильной связи (Мотив, Ростелеком, операторы «большой тройки» и др.).
Транспорт
До посёлка можно добраться на пригородном поезде и автобусе.
Междугороднее сообщение осуществляется с помощью маршрутных такси.
О поселке
В 1928 году на месте будущей Кедровки основан железнодорожный тупик и построены первые бараки.
С февраля 1942-го на постоянное место дислокации прибывает войсковая часть, ранее дислоцировавшаяся в городе Нежине Киевской области. Так начинается новая веха в истории поселка.
Перед командованием была поставлена задача: «В короткий срок подготовиться к обеспечению фронта боеприпасами». Зимой в лесном, болотистом не оборудованном районе, солдаты и мобилизованные граждане размещались в 4-х казармах и землянках, а офицеры в бараках. На месте теперешнего поселка, городка шумел лес. Дороги до ст.Кедровка, г. Березовский были мало проезжими, особенно в весеннюю распутицу. Хлеб завозился из пос. Монетный поездом. Солдаты и рабочие трудились не покладая рук. Бытовые условия оставались трудными, но моральный дух был высок.
К концу 1943-го года появляются первые признаки будущего поселка – стоятся засыпные и индивидуальные домики.
Коренное преобразование поселка началось с прибытием в феврале 1960 года нового командира войсковой части полковника Каграманова Ю.Л. Были ликвидированы мрачные аварийные бараки, сооружены газопровод, котельная, канализационные и водопроводные сети. 610 семей получили благоустроенные квартиры. Это взамен 48 коммуналок и 8 бараков, в которых жило 220 семей.
В дальнейшем поселок рос и развивался. Были построены многоквартирные жилые дома, детский садик, спортивные сооружения, клуб, отделение почтовой связи, отделение филиала сберегательного банка, аптека, библиотека.
В 1948 году в поселке появилась семилетняя школа, которая приняла своих первых учеников. В 1955 году началось строительство средней школы. В 1961 строительство школы завершено и в 1965 школа выпустила своих первых выпускников.
На подведомственной территории расположены и успешно функционируют два образовательных учреждения: Березовское муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя образовательная школа № 23» имени героя России Чечвия Виктора Степановича. Ежегодно в школе проходит Вахта памяти в честь героя. Бойцы отряда ОМОН ГУВД Свердловской области, соратники Виктора Чечвия организовали в школе клуб «5-ый взвод».
В общеобразовательной организации БМАОУ СОШ № 23 обучаются 311 обучающихся.
В 2020 году в школе 23 открылось уникальное для поселкового общеобразовательного учреждения пространство. «Зона коворкинга» — так именуют целый проект, который нацелен на нетривиальные занятия школьников. Дети, работая в новом пространстве, будут разрабатывать собственные мобильные приложения, интерактивную анимацию, делать инженерные открытия. И для этого теперь есть все необходимое. Коворкинг с его грамотным зонированием позволит качественно организовать групповую работу и решать сразу несколько учебных задач. Предусмотрены 3 зоны: архивная, здесь хранится научно-популярная и художественная литература; интерактивная, в ней оборудованы точки доступа в интернет, мобильные столы, стулья и доска; презентационная зона для публичных выступлений, оборудована проектором и экраном.
1 сентября 2021 года в БМАОУ СОШ№23 в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» был открыт центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». «Точка Роста» -это федеральная сеть центров образования и уникальное пространство, организованное для того, чтобы у детей живущих в небольших населенных пунктах были равные условия для получения качественного образования и развития у них современных технологических и гуманитарных навыков. В нашей школе появились новые современные кабинеты и оборудование. Уроки химии и физики стали более интересны благодаря оснащению материально-технической базы, а на уроках технологии активно используется 3D моделирование и лего-конструирование.
Целью создания центра «Точка роста» является внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. Обучающимся предложены дополнительные курсы по химии и физике, по технологии – 3D-моделирование и легоконструирование. «Точка Роста» стала точкой притяжения всех школьников.
Педагогический коллектив школы видит будущее нового образовательного пространства, как точку роста для каждого его посетителя. На школьном стадионе появилась площадка для Воркаута.
В 1998 году усилиями педагогов, учеников и всех жителей поселка в школе был создан историко-краеведческий музей «Хранитель времени». У него есть паспорт, и он включен в реестр городских музеев. В 2022 году состоялся городской смотр конкурсных работ на тему: «Идем в музей», в честь международного дня музеев, с целью приобщения молодежи к культурно-историческому и индустриальному наследию Среднего Урала. Лучшей признана деятельность музея БМАОУ СОШ №23, которая в этом учебном году получила паспорт музея Федерального образца.
Второе образовательное учреждение — это Березовское муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 13» . Количество мест 156. Очереди с 3 до 7 лет на получение места в детском саду п. Кедровка нет.
В 1959г. было построено первое здание амбулатории пос. Кедровка, в котором находился и родильный дом. Из небольшого здания с несколькими кабинетами амбулатория выросла до медицинского учреждения, работники которого готовы в любую минуту оказать необходимую и квалифицированную помощь.
На подведомственной территории расположены и успешно функционируют два учреждения культуры: Березовское муниципальное бюджетное учреждение культуры Центральной библиотечной системы филиал № 3 и Березовское муниципальное бюджетное учреждение культуры «Радуга-Центр» структурное подразделение клуб «Черника».
Структурное подразделение БМБУК «Радуга-Центр» в пос. Кедровка открылось весной 2015 года. В рамках депутатского запроса было выделено 3 дополнительные ставки.
Особую популярность набирают направления связанные с прикладными народным творчеством: Урало-Сибирская роспись, текстильная кукла, ткацкое ремесло. Основные клубные формирования:
— кружок прикладного творчества «Самоделкины»;
— театральная группа «Лицедеи»;
— кружок исторического фехтования «Тюлений берег»;
— настольный теннис;
— группа «Дочки, сыночки» детско-прикладное творчество для детей дошкольного возраста.
На сегодняшний день клуб «Черника» успешно работает, является центром культурной жизни поселка.
В поселке Кедровка успешно развиваются творческие коллективы: хор «Кедровские напевы», танцевальная группа «Колорит», ,дуэт «Сударушка», дуэт «На завалинке».
Основные клубные формирования филиала библиотечной системы:
— клуб «Умка» ( мастер-классы, беседы с самыми маленькими жителями нашего поселка совместно с родителями);
— музыкально-литературная гостиная, литературные вечера;
— программа «Познавайка » при взаимодействии с БМАОУ СОШ № 23;
— программа «Вместе с книгой мы растём» при взаимодействии с БМАДОУ Детским садом № 13»;
— клуб по интересам «Акварель» ( основы живописи) при взаимодействии с БМБУК «Радуга-Центр» структурное подразделение клуб «Черника».
Помимо основной деятельности филиал №3 оказывает внестационарные формы обслуживания: сотрудничает с БМАОУ СОШ № 23 и БМАДОУ Детский сад № 13.
Важно отметить тот факт, что в работе библиотеки поселка Кедровка применяются новые информационные технологии: увеличилось количество пользователей Центра общественного доступа к социально-значимой информации (порталы «Госуслуги», «Культура Урала»), читатели пользуются услугами ЛитРес, старшее поколение получает квалифицированные консультации по работе на компьютерах (Информационная грамотность).
В поселке Кедровка деятельность по организации физкультурного процесса осуществляет инструктор по спорту Березовского муниципального автономного учреждения «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» (БМАУ «СОК «Лидер») Юрий Владимирович Сибиряков. В поселке реализуются 3 спортивных направлений: бокс, баскетбол, волейбол. Активно ведется пропаганда Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК «ГТО»).
С 2019 года в поселке Кедровка начал свою деятельность Уральский завод дымоходов «Модуль». УЗДМ предлагает комплексный подход к реализации проектов дымоудаления «под ключ» в сфере промышленного и бытового ( поквартирное отопление) использования. Для нужд завода приобретено самое современное оборудование в данной отрасли ведущих европейских производителей, позволяющее решать все задачи производственного цикла с соблюдением высочайших стандартов качества. Дымоходы из Кедровки поставляются в крупные города России, в Крым, Казахстан. Современное оборудование – гарантия качества нашей продукции. Директор – Павел Леонидович Макушин.
В январе 2020 года открылось кафе «Сели-поели».
В мае 2021 года в торговом центре «Кедровский» открылся магазин хозяйственных товаров. В конце декабря 2022 года сеть магазинов «Бристоль».
На подведомственной территории (п. Кедровка, п. Октябрьский, п. Красногвардейский) организована работа добровольной пожарной дружины, в состав которой входит 7 человек. Члены ДПД распространяют памятки среди жителей частных и многоквартирных домов по мерам пожарной безопасности различной тематики, организовывают проведение инструктажей по мерам противопожарной безопасности, принимают участие в тушении пожаров, проводят патрулирование подведомственной территории при введении на территории Березовского городского округа особого противопожарного режима в соответствии с составленными и утверждёнными графиками.
На территории поселка успешно и эффективно работают общественные формирования при взаимодействии с администрацией поселка:
— Общественный Совет;
— Совет про профилактики детской безнадзорности и правонарушений;
— Совет ветеранов;
— Женсовет;
— Старшие по улицам.
Основной целью работы общественных формирований является обеспечение взаимодействия и достижения общественного согласия между ОМС, жителями, предприятиями, учреждениями и общественными объединениями для эффективного решения общественно-значимых вопросов социально-экономического развития поселка
На сегодняшний день поселок Кедровка — поселение, окруженное лесом и садовыми участками.
Вокруг Кедровки — замечательная природа, леса, полные ягод и грибов, места для рыбалки и охоты, райские уголки для отдыха.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Берёзовский13 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург26 км.
Расстояние до столицы:
Москва1757 км.
Население
2002 - 2445
2010 - ↗2486
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2486 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 2445 человек.