Кидыш

Село Кидыш

54°09′00″ с. ш. 60°05′22″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вУйский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1014 чел.

Коды

Телефон35165

Почта456482

Код ОКАТО75256844001

Код ОКАТО75656444101

История и география села Кидыш

Село Кидыш расположено в южной части Уйского района Челябинской области, на берегу реки Кидыш, в месте её впадения в реку Уй — отсюда и происходит название населённого пункта. Рельеф местности представляет собой полуравнину Зауральского пенеплена, а окружающий ландшафт — лесостепь с чередованием ленточных боров и участков степной растительности. Ближайшие высоты — горы Бабайтау (376 метров) и Янбахтова (387 метров). Село связано шоссейными дорогами с соседними населёнными пунктами, включая село Аминево и посёлок Бирюковский, а до районного центра — села Уйского — составляет около 28–30 километров.

Основание и развитие села

Кидыш был основан в 1807 году на месте Кидышевского форта, который ранее представлял собой небольшой пограничный пост, подчинённый Петропавловской крепости. Первыми жителями стали солдаты и офицеры Оренбургского батальона, а также оренбургские казаки. К концу XIX века в селе уже действовали церковь, водяные и ветряные мельницы, а в 1890-х годах открылись первые школы — мужская и женская. Земельная дача села составляла почти семнадцать тысяч десятин, что обеспечивало жителям возможность развивать сельское хозяйство.

Трагические страницы истории

Село имеет сложную и драматическую историю. В годы Пугачёвского восстания здесь проходили боевые действия. Особенно тяжёлым испытанием стал 1919 год, когда Красная Армия обстреляла и сожгла село. Жители вынуждены были зимовать в землянках и погребах. После этих событий большинство мужчин присоединились к белогвардейцам, и село надолго получило репутацию «белогвардейского». Вплоть до конца 1960-х годов местные мужчины были лишены права служить в рядах Советской армии. Голод 1921 года также нанёс тяжелейший удар по населению.

Советский период и современность

В советское время Кидыш стал центром сельсовета, а затем — центральной усадьбой совхоза «Южный Урал», на базе которого сегодня действует открытое акционерное общество. В годы Великой Отечественной войны погибли 114 сельчан, многие были награждены орденами. В селе работали выдающиеся личности — врач Нина Львовна Палагина, заслуженный учитель Российской Федерации Нина Григорьевна Каюкова, член Союза художников России Виктор Николаевич Соловьёв. Поэт и композитор Николай Иванович Григорьев много лет трудится на благо родного села, создавая песни и стихи о его героях, а также руководя народной агитбригадой «Матрёшки».

Население и инфраструктура сегодня

По данным переписи 2010 года, в селе проживало 1014 человек. Сегодня жители в основном занимаются фермерским хозяйством — выращивают хлеб, содержат подворья, пекут хлеб на хмелю, сохраняя традиции предков. В селе действуют детский сад, средняя школа, библиотека, дом культуры, детская школа искусств и больница. Уличная сеть состоит из десяти улиц, а жизнь в Кидыше продолжает развиваться, несмотря на тяжёлое прошлое, благодаря трудолюбию и стойкости его жителей.

Население

2002 - 1337

2010 - ↘1014

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1337 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1014 человек.

Как доехать до села Кидыш?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *