Саткинский район

Саткинский район
55°03′ с. ш. 59°03′ в. д.
Входит в Челябинскую область
Включает 7 муниципальных образований
Адм. центр город Сатка
История и география
Дата образования 2005 год
Площадь 2412,07 км²
Часовой поясМСК+2:00
Население
Население↘ 74 658 чел.
Плотность 31,15 чел./км²
Коды
Телефонный код +7 35161
Код ОКАТО 75249



Саткинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Челябинской области России.
Официальное название административного района: город Сатка и Саткинский район.
Административный центр — город Сатка (имеет статус города с территориальным районом).
География
Расположен в северо-западной части Челябинской области. Его координаты: 58° 40` — 59º 22` восточной долготы и 54º 43` — 50° 20` северной широты по Гринвичу. Его протяжённость составляет 60 км, в поперечнике 45 км. В северной части район граничит с Кусинским муниципальным районом, в восточной части — с Златоустовским городским округом, в южной части — с Катав-Ивановским муниципальным районом Челябинской области, на западе — муниципальным районом Дуванский район Республики Башкортостан.
История
История Саткинского района неотрывно связана с историей Сатки, одного из старинных горнозаводских городов. Это единственный в Челябинской области город, основанный известными промышленниками Строгановыми. Троицко-Саткинский чугуноплавильный завод был заложен в 1756 году. Завод принадлежал графу С. Г. Строганову, а затем его сыну А. С. Строганову. 19 ноября 1758 года на Троицко-Саткинском заводе был выплавлен первый чугун. Эта дата считается днем основания города Сатки.
Заселение территории нынешнего района русскими началось в середине XVIII века в связи со строительством на слиянии рек Большой и Малой Сатки металлургического завода и посёлка при нём.
Завод был основан на месте Саткинской лесной дачи, населённой башкирскими племенами, коренными жителями данных мест. Крепостные люди Строгановых построили на реке Сатке плотину, возвели доменный корпус, кричные, молотовые, якорную и пильную фабрики.
В 1769 году Саткинский железоделательный завод был продан тульскому купцу и фабриканту Л. И. Лугининy, входившему в десятку крупнейших торговцев России.
В 1811 году Саткинский завод был передан в государственную казну. На нём работала 1 доменная печь и 2 кричных фабрики с 16 горнами. В посёлке было 534 двора.
В 1861 году, после манифеста Александра II об отмене крепостного права в Сатке были освобождены первые 311 человек. Наиболее предприимчивые стали заводить собственное дело. Появились первые купцы Алпатовы, Щепкины, Вахрушевы, Пучковы и другие. На заводской площади в 1876 году построены торговые ряды. Вплоть до революции 1917 года в Сатке ежегодно проходила рождественская ярмарка. Все представители нового сословия занимались благотворительностью. На купеческие деньги была построена Никольская единоверческая церковь (ныне Свято-Никольская православная).
Экономика
- ПАО «Комбинат «Магнезит» — производство огнеупоров;
- ПАО «Саткинский чугуноплавильный завод» — производство ферросплавов;