История и география деревни Загребино
Деревня Загребино расположена в Октябрьском районе Челябинской области, на северо-восточном берегу озера Волосниково. Она входит в состав Кочердыкского сельского поселения и находится примерно в 32 километрах от районного центра — села Октябрьское, а до административного центра сельского поселения — села Кочердык — всего 7 километров. Местность относится к Западно-Сибирской равнине, характеризуется лесостепным ландшафтом и множеством мелких водоёмов. К северу от деревни находится крупное озеро Солёное. Абсолютная высота над уровнем моря — около 190 метров.
Население и демография
Согласно переписи населения 2010 года, в деревне проживало 56 человек. Гендерный состав: 44 процента мужчин и 56 процентов женщин. По данным переписи 2002 года, подавляющее большинство жителей — русские (78 процентов). Исторически население деревни значительно сократилось: если в 1873 году здесь жило 156 человек, а в 1916 — уже 369, то к концу двадцатого века численность упала до 50 человек. Такая динамика отражает общие тенденции депопуляции сельских территорий в России.
Экономика и быт
Деревня была основана как выселок из Кочердыкской слободы после 1841 года. В девятнадцатом веке жители занимались традиционным земледелием — выращивали яровую пшеницу, ячмень, овёс, лён и коноплю, а также разводили овец, лошадей и крупный рогатый скот. В 1889 году в деревне действовала ветряная мельница, а к 1916 году открылась церковно-приходская школа и появилась лавка. В советское время деревня входила в Чабычанский сельский совет. В 1990-е годы на её территории работало третье отделение подсобного хозяйства «Кочердыкское» акционерного общества «Челябэнерго». Сегодня здесь действует крестьянско-фермерское хозяйство, что говорит о сохранении сельскохозяйственной направленности местной экономики.
Инфраструктура и транспорт
Уличная сеть деревни состоит всего из одной улицы, что типично для небольших населённых пунктов такого типа. Деревня связана с соседними поселениями грунтовыми и шоссейными дорогами, что обеспечивает доступность для жителей и возможность транспортировки сельхозпродукции. Несмотря на малочисленность населения, деревня сохраняет свою идентичность и продолжает существовать как часть сельского ландшафта Челябинской области, привлекая внимание исследователей истории и любителей тихой сельской жизни.
Население
2002 - 56
2010 - ↘25
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 56 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 25 человек.