Географическое положение деревни Межевая
Деревня Межевая расположена в Нязепетровском районе Челябинской области, на левом берегу реки Арганча. Она входит в состав Шемахинского сельского поселения и находится примерно в двадцати восьми километрах к северо-западу от районного центра — города Нязепетровск. Южная граница деревни совпадает с административной границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан, а именно с Белокатайским районом. Рельеф местности гористый, ближайшие возвышенности достигают высот в триста шестьдесят два и четыреста девяносто шесть метров над уровнем моря. Ландшафт характеризуется подзоной сосново-лиственничных лесов с примесью ели и пихты, а к северо-востоку от деревни местность становится более открытой.
История и происхождение названия
Название деревни происходит от слова «межа», что означает граница. Это связано с её расположением на исторической границе между землями, принадлежавшими разным владельцам — в частности, на рубеже с Башкирией. Основана деревня в начале девятнадцатого века выходцами из Центральной России, которые поселились на башкирских землях Упейской волости. В восемнадцатьсот шестом году Пермская гражданская палата официально предложила башкирам-вотчинникам деревни Шакурово разрешить переселенцам остаться на занятых ими землях до окончательного размежевания или выделения участков по пятнадцать десятин на семью. До революции деревня входила в состав Березовской волости Пермской губернии.
Население и инфраструктура
Численность населения деревни менялась на протяжении десятилетий: если в тысяча девятьсот двадцать шестом году здесь проживало двести один человек, то к двадцать первому веку население сократилось до восьмидесяти пяти человек по данным переписи две тысячи десятого года. Уличная сеть деревни состоит из четырёх улиц. Несмотря на небольшой размер, в деревне действуют важные социальные объекты: библиотека, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт, которые работают с начала тридцатых годов двадцатого века. Также здесь функционирует школа, открытая в начале двадцатых годов как начальная и преобразованная в семилетнюю в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году.
Экономика и сельское хозяйство
В тысяча девятьсот двадцать девятом году жители деревни создали первый колхоз, а позже — ещё два. В тысяча девятьсот тридцать втором году все хозяйства объединились в колхоз имени Крупской, который в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году был переименован в колхоз имени Молотова. Ему принадлежало более пяти тысяч гектаров земли. Жители занимались животноводством, выращиванием зерновых и технических культур, картофеля и овощей. В разные годы на территории деревни работали отделения колхоза «Урал», совхозов «Ункурдинский» и «Шемахинский». С тысяча девятьсот девяносто девятого года здесь располагается отделение закрытого акционерного общества «Шемаха». Деревня связана с соседними населёнными пунктами грунтовыми и шоссейными дорогами, что обеспечивает доступность и связь с внешним миром.
Население
2002 - 160
2010 - ↘85
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 160 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 85 человек.