История и география посёлка Балканы
Посёлок Балканы расположен в западной части Нагайбакского района Челябинской области и является административным центром Балканского сельского поселения. Основан он был в 1842 году, однако активное развитие началось в конце девятнадцатого века, когда в этих местах были обнаружены богатые золотые россыпи. С 1896 по 1910 год здесь добыли почти пять тонн золота, включая уникальные крупные самородки. Прииски принадлежали Михаилу Степановичу Рамееву, который в начале двадцатого века даже построил в центре посёлка дворец с мечетью — здание, позже использовавшееся как школа и сгоревшее в 1943 году.
Природа и инфраструктура
Местность вокруг Балкан представляет собой полуравнину Зауральского пенеплена с высотами до 391 метра. Ландшафт — типичная ковыльно-разнотравная степь, к востоку и западу встречаются редкие лесные колки, а у северной окраины — небольшие водоёмы. Посёлок связан с соседними населёнными пунктами грунтовыми и шоссейными дорогами, а до районного центра — села Фершампенуаз — 24 километра. Сегодня здесь действуют детский сад, средняя общеобразовательная школа, спортивная школа, библиотека, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт.
Экономика и население
В 1925 году в окрестностях посёлка было открыто месторождение вольфрамовых руд, что привело к строительству обогатительной фабрики в 1930 году. После закрытия горнодобывающего производства в середине двадцатого века основой экономики стал откормочный совхоз «Балканский», который впоследствии преобразовали в сельскохозяйственное производственное предприятие, а затем — в открытое акционерное общество «Балканы». Население посёлка колебалось на протяжении десятилетий: от 1366 человек в 1962 году до 507 по переписи 2010 года. Несмотря на сокращение численности, Балканы сохраняют свою историческую идентичность и остаются важным культурным и административным центром района.
Население
1959 - 4406
2002 - ↘656
2010 - ↘507
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 4406 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 507 человек.