История и география посёлка Никольский
Посёлок Никольский расположен в западной части Кусинского района Челябинской области, на берегу реки Большой Азям. Он входит в состав Злоказовского сельского поселения и находится всего в трёх километрах от его административного центра — села Злоказово. До районного центра, города Куса, — 17 километров. Местность отличается гористым рельефом: к северо-востоку от посёлка возвышается хребет Маскарали. Ландшафт характеризуется подзоной широколиственных и елово-пихтовых лесов с богатым травяным покровом. У западной окраины посёлка находится большой пруд, а вдоль восточной проходит железнодорожная линия Южно-Уральской железной дороги (участок Бакал — Нязепетровск).
Население и инфраструктура
Согласно переписи 2010 года, в Никольском проживало 159 человек — 75 мужчин и 84 женщины. Однако численность населения менялась на протяжении истории: если в 1917 году здесь насчитывалось 1500 жителей, то к середине XX века она сократилась, а в последние десятилетия стабилизировалась на уровне около 200 человек. В посёлке действуют школа и фельдшерско-акушерский пункт, что обеспечивает базовые образовательные и медицинские услуги для местных жителей. Уличная сеть состоит из пяти улиц, а связь с соседними населёнными пунктами осуществляется по шоссейным дорогам.
Историческое развитие и экономика
Посёлок был основан в 1897 году обывателем Кусинского завода Михаилом Архиповым и мещанином из Златоуста Михаилом Михайловым на арендованной у башкир земле, рядом с Никольским заводом. К 1917 году здесь уже было 100 дворов, работали школа и больница. В 1920-е годы Никольский стал центром Заводо-Никольского сельсовета, имел телефонную связь и кооператив. В советский период развивались промысловые артели, а во время Великой Отечественной войны здесь размещались предприятия потребительской кооперации, леспромхоз, цех по производству снарядных ящиков и филиал известкового завода. В 1951 году был создан колхоз «Заря», который позже вошёл в состав зерносовхоза «Кусинский». Сегодня на территории посёлка работает отделение сельскохозяйственного производственного предприятия «Петропавловский зерновой комплекс».
Население
2002 - 191
2010 - УменÑÑение↘159
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 159 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 191 человек.