Кусинский район —административно-территориальная единица(район) и одноимённоемуниципальное образование(муниципальный район) вЧелябинской областиРоссийской Федерации.
Административный центр — городКуса.
География
Район расположен в Европе у самой границы с Азией, в северной частиЮжного Урала. С запада граничит сБелокатайским,КигинскимрайонамиБашкортостанаиСаткинским, с севера сНязепетровскимрайонами, с востока сКарабашским, с юга соЗлатоустовскимгородскими округами Челябинской области.
История
В 1754 году у горы Моховой владельцы Косотурского завода братья Мосоловы приобрели у башкирцев-вочинцев за 50 рублей так называемое «Кусинское место» для строительства завода. Весной 1778 года сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян, которые начали строить посёлок и деревянную плотину через реку Кусу. Этот год принято считать годом основания машиностроительного завода и временем рождения Кусы.
Первую продукцию — железные скобы, гвозди, обручи, полозья и топоры — Кусинский завод выдал в 1789 году, когда тут начала работать молотовая фабрика, имевшая восемь молотов и два стана. Спустя 8 лет началась выплавка чугуна из местных руд. В годах завод приступил к выпуску печного литья и чугунной посуды, а с 1883 года — художественного литья. И в России, и за её пределами изделия Кусинского завода ценились очень высоко. Об этом говорят многочисленные награды. Второе градообразующее предприятие — завод точных технических камней. Он был перебазирован в Кусу в 1942 году из Петергофа. Это было старинное и единственное до войны предприятие по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности. Кусинский район образован в 1940 году. Он расположен в Европе у самой границы с Азией, в одном из живописных уголков северной части Южного Урала.
В 2022 году посёлок железнодорожной станцииАйбыл передан из Кусинского района вЗлатоустовский городской округ.
Экономика
ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» (КЛМЗ);
ООО «ЧелПром-Даймонд»;
ООО «Метагломерат»;
ЗАО «Уралстройщебень»
ООО «Медведёвский мраморный карьер»;
ФГУП «Петропавловский спиртзавод»;
ООО «Прибор»;
ООО «Импульс»;
ООО «Черметинвест»;
Запасы минерально-строительного сырья на территории Кусинского района представлены месторождениями полезных ископаемых: железная руда, строительный камень, сидериты, бариты, известняк, глина кирпичная, торф. Сырьё разведанных месторождений строительного камня пригодно для производства щебня, бетонов, щебня для строительства железнодорожных путей и шоссейных дорог.
Где находится деревня Глухой Остров Деревня Глухой Остров расположена в Кусинском районе Челябинской области, на западной окраине района. Она входит в состав Петрозаводского сельского поселения, центром которого является село Петропавловка. Деревня находится на живописном берегу реки Ай, у подножия горы Тайга, в местности, известной как Батырский мыс. Рельеф здесь гористый, окружают деревню возвышенности высотой от…
Географическое положение и природа посёлка Движенец Посёлок Движенец расположен в Кусинском районе Челябинской области, на территории Кусинского городского поселения. Он находится всего в восьми километрах к северу от районного центра — города Куса. Ближайшие населённые пункты — посёлок Северный и сама Куса. Местность вокруг Движенца отличается гористым рельефом: рядом возвышается гора Копанец высотой 610 метров,…
История и география села Злоказово Село Злоказово расположено в Кусинском районе Челябинской области и является административным центром Злоказовского сельского поселения. Оно находится примерно в двадцати километрах к северо-западу от районного центра — города Куса, в непосредственной близости от границы с Республикой Башкортостан. Через село протекает река Большая Арша, а окружающий ландшафт характеризуется гористым рельефом и…
История и география деревни Каскиново Каскиново — небольшое сельское поселение, расположенное в западной части Кусинского района Челябинской области. Оно входит в состав Петрозаводского сельского поселения и находится на берегах рек Аттамыш и Большой Азям, а также у небольшого пруда на восточной окраине. Рельеф местности представляет собой полуравнину Зауральского пенеплена, с ближайшими возвышенностями высотой 428 и…
История и географическое положение посёлка Ковали Посёлок Ковали расположен в Кусинском районе Челябинской области и входит в состав Магнитского городского поселения. Основан он был в 1901 году на месте заимки местного жителя Ковалёва, от которого и получил своё название — изначально поселение называлось «Ковалевские Печи». Первые жители занимались производством древесного угля, который затем доставлялся на…
История и география посёлка Октябрьский Посёлок Октябрьский расположен в западной части Кусинского района Челябинской области и входит в состав Злоказовского сельского поселения. Основан он был в 1929 году как место поселения спецпереселенцев, основным занятием которых стала заготовка строевого леса для нужд народного хозяйства. До 1944 года здесь действовал строгий комендантский режим, а надзор осуществлял Златоустовский…
История и география села Медведевка Село Медведевка, расположенное в Кусинском районе Челябинской области, является административным центром Медведевского сельского поселения. Основанное в 1785 году выходцами из Тульской губернии, оно изначально развивалось как поселение, связанное с добычей железной руды и заготовкой древесного угля для нужд Златоустовского завода. Уже к концу XVIII века здесь были открыты первые железорудные…
История и география посёлка Никольский Посёлок Никольский расположен в западной части Кусинского района Челябинской области, на берегу реки Большой Азям. Он входит в состав Злоказовского сельского поселения и находится всего в трёх километрах от его административного центра — села Злоказово. До районного центра, города Куса, — 17 километров. Местность отличается гористым рельефом: к северо-востоку от…
История и география посёлка Магнитка Посёлок городского типа Магнитка расположен в Кусинском районе Челябинской области, на Южном Урале, в месте слияния рек Куса и Магнитка. Его история берёт начало в 1808 году, когда здесь был открыт титаномагнетитовый рудник для обеспечения Кусинского завода. Однако из-за тугоплавкости руды добычу вскоре прекратили, и жители переключились на заготовку дров…
История и география посёлка Кусинские Печи Кусинские Печи — небольшой, но богатый историей посёлок, расположенный в южной части Кусинского района Челябинской области. Он входит в состав Кусинского городского поселения и находится на живописном берегу реки Куса. Местность отличается гористым рельефом: рядом возвышаются холмы высотой 461 и 561 метр, а всего в двух километрах к югу…