Село Тавранкуль расположено в Красноармейском районе Челябинской области Российской Федерации и входит в состав Бродокалмакского сельского поселения. Оно находится в северо-восточной части области, в лесостепной зоне, на восточном берегу озера Тавранкуль. Расстояние до административного центра района, села Миасское, составляет 23 километра по прямой линии. Высота местности над уровнем моря достигает 192 метров.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в гендерной структуре преобладали мужчины, составлявшие 53,3 процента от общей численности, в то время как женщины составляли 46,7 процента. По данным переписи 2002 года, подавляющее большинство населения (91 процент) относилось к русской национальности. Уличная сеть населенного пункта состоит из четырех улиц.
Географические особенности и инфраструктура
Село расположено на равнинной территории Западно-Сибирской низменности, окруженной лесными массивами и небольшими возвышенностями, высота которых составляет 191 и 198 метров. Южнее села протекает река Чесноковка. Климатические условия характерны для лесостепной зоны – умеренно-континентальный климат с холодными зимами и теплым летом.
Тавранкуль связан с соседними населенными пунктами посредством грунтовых и шоссейных дорог. Расстояние до районного центра, села Миасское, составляет 58 километров, а до центра сельского поселения, села Бродокалмак, – 18 километров. По последним данным, в селе проживает 343 человека, что отражает динамику изменений численности населения в разные годы.
Историческое развитие села
Село Тавранкуль было основано 15 июня 1765 года по указу канцелярии Исетской провинции. Инициатором его основания выступил крестьянин Теченской слободы Севастьянов, подавший прошение о создании поселения вместе с товарищами. В начале своего существования оно входило в состав Алабужской слободы, затем в Чумлякскую волость.
По данным 1838 года, в селе насчитывалось 70 дворов, жители которых занимались разведением скота: в хозяйствах содержалось 393 лошади, 178 голов крупного рогатого скота, 600 овец и 130 свиней. В 1868 году в поселении уже было 109 дворов, работала каменная церковь в честь Преображения Господня, часовня и два питейных дома. В последующие десятилетия село продолжало развиваться: в 1873 году появилась ветряная мельница, а к 1900 году была построена школа.
Жители села занимались сельским хозяйством – выращивали зерновые культуры (пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо), а также овощи, картофель, лен и коноплю. Излишки сельхозпродукции реализовывались на местных рынках.
К 1916 году Тавранкуль являлся волостным центром. В этот период здесь действовали церковь, волостное правление, церковно-приходская школа, три торговые лавки, кредитное товарищество и маслодельня. В 1926 году село стало административным центром Тавранкульского сельсовета Челябинского района.
В 1930 году в Тавранкуле был организован колхоз «Трактор», который впоследствии, в 1951 году, вошел в состав колхоза имени Ленина. В период его деятельности в сельском хозяйстве использовалось 10 333 гектара земельных угодий, включая лесные участки, пастбища, сенокосные угодья и пашни. В общественном стаде насчитывалось 509 голов крупного рогатого скота, 1259 овец, 175 лошадей и 443 свиньи. В 1960 году колхоз имени Ленина был включен в совхоз «Бродокалмакский», который в дальнейшем преобразовался в сельскохозяйственное предприятие «Бродокалмакское». В 2001 году предприятие прекратило свою производственную деятельность.
На сегодняшний день в селе функционируют основные объекты социальной инфраструктуры: детский сад, общеобразовательная школа, сельский клуб и фельдшерско-акушерский пункт.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
село Миасское49 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск88 км.
Расстояние до столицы:
Москва1830 км.
Население
2002 - 343
2010 - ↘272
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 343 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 272 человек.