Общие сведения о деревне Сычёво
Деревня Сычёво расположена в Красноармейском районе Челябинской области Российской Федерации и входит в состав Озёрного сельского поселения. Поселение находится в северо-восточной части области, в лесостепной зоне, на правом берегу реки Миасс. По прямой линии расстояние до села Миасское, которое является административным центром района, составляет примерно четырнадцать километров, а высота над уровнем моря достигает ста шестьдесяти метров.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, доля мужчин составляла 50,2 процента, а женщин — 49,8 процента. Результаты переписи 2002 года свидетельствуют о том, что представители русской национальности составляли восемьдесят восемь процентов от общего числа жителей. В настоящее время уличная сеть деревни насчитывает двенадцать улиц. Сычёво, также известное под названиями Медведева и Косой Брод, находится в западной части района на берегу реки Миасс. Территория характеризуется переходом от равнинного ландшафта Западно-Сибирской равнины к полуравнинной форме, свойственной Зауральскому пенеплену, а ближайшая возвышенность достигает ста девяноста девяти метров. Ландшафт региона относится к лесостепной зоне, а к западу от деревни располагаются месторождения строительного песка.
Соединение с соседними населенными пунктами обеспечивается как грунтовыми, так и шоссейными дорогами. Расстояние до районного центра в селе Миасское составляет двадцать девять километров, а до административного центра сельского поселения, находящегося в поселке Петровский, — девять километров. По современным данным численность населения деревни составляет двести девяносто восемь человек. Историческая динамика выглядит следующим образом: в 1795 году здесь проживало семьдесят человек, в 1841 году — шестьдесят два, в 1873 году — девяносто восемь, в 1900 году — сто шестьдесят семь, в 1916 году — двести пятнадцать, в 1926 году — двести восемьдесят шесть, в 1970 году — триста пятьдесят девять, в 1983 году — двести семьдесят два, а в 1995 году — триста двадцать три обитателя.
Исторический обзор и развитие
История деревни начинается с её основания казаками Медведевыми, прибывшими из деревни Першина, расположенной в окрестностях Челябинска, а также первопоселенцами Чебаркульской крепости, представителями рода Сычевых, которые были приняты в казаки в 1740 году. Общая площадь земельного надела тогда составляла три тысячи пятьсот семьдесят десятин и одну тысячу двести саженей.
В ходе государственных ревизий фиксировались следующие показатели: в 1795 году насчитывалось девять хозяйств; в 1826 году — восемь хозяйств, из которых два принадлежали служилым казакам, а также было учтено пятнадцать малолетков и нестроевых казаков; в 1841 году вновь отмечалось наличие восьми хозяйств; к 1873 году их число увеличилось до двадцати одного; в 1900 году было зарегистрировано двадцать девять хозяйств, при этом функционировала и часовня; а к 1916 году число хозяйств достигло тридцати восьми.
В 1930 году на территории деревни был создан коллективный хозяйствующий орган под названием «Красное знамя», которому принадлежало 1634 гектара земельных угодий. Из этой площади 940 гектаров приходилось на пашни, 202 гектара занимали луговые участки, а 262 гектара использовались под выгоны. Местные жители занимались возделыванием традиционных для Южного Урала зерновых и овощных культур, а также разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней и овец. Кроме того, в хозяйстве функционировала кузница. Позднее данный колхоз был интегрирован в состав совхоза «Петровский» в качестве третьего отделения.
На сегодняшний день в Сычёво действует сельскохозяйственное производственное кооперативное предприятие под названием «Сычево». Кроме того, в деревне работают детский сад, школа, клуб и пункт первичной медицинской помощи с участием специалиста по первичной медико-санитарной помощи и акушерки.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
село Миасское25 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск27 км.
Расстояние до столицы:
Москва1758 км.
Население
2002 - 298
2008 - ↘294
2010 - ↘291
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 298 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 291 человек.