Поселок Мирный расположен в Красноармейском районе Челябинской области и является административным центром Козыревского сельского поселения. Населенный пункт находится на юге района, недалеко от границы с Копейским городским округом. Расстояние до районного центра, села Миасское, составляет 12 километров. По данным Всероссийской переписи 2010 года, численность населения Мирного составляла 2073 человека, включая 979 мужчин и 1094 женщины.
Географические особенности
Местность, на которой расположен поселок, представляет собой переходную зону от Зауральского пенеплена к Западно-Сибирской равнине. В окрестностях имеются холмы высотой 194 и 196 метров. Преобладает лесостепной ландшафт, недалеко от поселка протекает река Миасс, на которой создано несколько прудов. В долине реки распространены заросли тальника и черемухи. Вблизи Мирного расположена Ильинская роща, представленная березами, боярышником и рябиной. В восточной части поселка обнаружены выходы каменного угля. Поселок соединен шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами.
Историческое развитие и экономика
Мирный был основан в начале XX века на земельном участке И. К. Курочкина. Первые поселенцы наладили производство подсолнечного масла. В 1930 году на территории поселка была организована ферма № 1 совхоза «Митрофановский». В 1932 году, после реорганизации хозяйства, был создан совхоз «Козыревский», в состав которого вошли местные земли. Основные направления деятельности включали выращивание подсолнечника, зерновых культур и овощей, а также разведение скота.
С 1958 года Мирный стал центром Петровского сельсовета, который в 1971 году был переименован в Козыревский. В настоящее время на территории поселка действует предприятие ЗАО «Козыревское», функционирует подстанция ЛЭП-500. Также в поселке работают дом культуры, библиотека, средняя школа, детский сад и больница.
В 1942 году из деревни Есаулки была переведена школа массовых профессий для сельского хозяйства. Позже она преобразована в профессиональное училище № 15, а затем в училище № 12. В 1970-х годах в поселке построены учебные корпуса, общежитие и хозяйственные объекты. В настоящее время училище располагает 740 гектарами пахотных земель и специализированной сельскохозяйственной техникой. Здесь готовят специалистов по различным направлениям, включая водителей, поваров, слесарей, трактористов и швей.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
село Миасское176 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск141 км.
Расстояние до столицы:
Москва1803 км.
Население
2002 - 1840
2010 - ↗2073
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2073 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1840 человек.