География
Ильино – это деревня, расположенная в Красноармейском районе Челябинской области Российской Федерации. Она входит в состав Миасского сельского поселения. Населенный пункт находится в северо-восточной части региона, в лесостепной зоне. Деревня раскинулась на левом берегу реки Миасс, на расстоянии примерно шести километров на запад от административного центра – села Миасское. Абсолютная высота территории составляет 160 метров над уровнем моря.
Ильино окружено живописными березовыми рощами, а ближайшая возвышенность достигает 212 метров. Ландшафт сочетает в себе элементы Зауральского пенеплена и Западно-Сибирской равнины. Деревня связана грунтовыми дорогами с соседними населенными пунктами, а расстояние до районного центра составляет восемь километров.
Население
По данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, гендерное соотношение жителей деревни следующее: мужчины составляют 65,6%, а женщины – 34,4%. Согласно предыдущей переписи 2002 года, национальный состав населения представлен исключительно русскими жителями.
Историческая динамика численности населения показывает значительное сокращение за последние века. Если в 1795 году в деревне проживало 17 человек, то к 1900 году численность достигла 481 жителя. В 1926 году здесь проживало 472 человека, а в 1970 – 255. В 1995 году деревня насчитывала всего 5 жителей, а к 2020 году численность населения составила 4 человека.
Уличная сеть деревни состоит из шести улиц, что делает ее небольшим, но уютным поселением.
История
Ильино было основано в конце XVIII века, в период с 1784 по 1795 годы. Основателем деревни стал казак Миасской крепости Д. М. Ильин, который происходил из деревни Починковой, расположенной в Центральной России. Первый жилой дом в Ильино был построен именно им.
На рубеже XIX века за деревней числилось 2750 десятин земельных угодий, включавших 34 десятины лугов, 403 десятины леса и 2302 десятины пахотных земель. Жители активно занимались разведением лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней. В 1832 году в окрестностях деревни были обнаружены месторождения бурого угля.
В 1880-х годах в деревне функционировала школа. Мужское население, состоящее в числе служилых людей Миасской крепости, принимало участие в военных кампаниях Российской империи, включая Хивинские походы и Первую мировую войну на Румынском фронте. В 1919 году в деревне был образован Ильинский сельский совет, а в 1926 году Ильино входило в состав Черкасовского сельсовета Миасского района.
В 1930 году местные жители организовали колхоз, названный в честь Первого мая, а годом позже правобережные земли деревни были переданы совхозу «Митрофановский», позднее преобразованному в совхоз «Козыревский». В 1950-х годах сельскохозяйственные угодья деревни вошли в состав колхоза имени Ленина.
В 1960 году на территорию Ильино перевезли часть домов из исчезнувшей казачьей деревни Коптеевой. В 1970-х годах здесь размещалось второе отделение совхоза «Красноармейский». В наши дни в деревне ведется строительство дачных участков, привлекающих жителей Челябинска. В окрестностях Ильино археологи обнаружили памятники андроновской культуры, свидетельствующие о древнем заселении этих земель.
Население
2002 - 4
2010 - ↗32
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 32 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 4 человек.