Новоершовский

посёлок Новоершовский

52°27′06″ с. ш. 59°07′19″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКизильский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население532 чел.

Коды

Телефон35155

Почта457618

Код ОКАТО75232856001

Код ОКАТО75632456101

Новоершовский — посёлок в Кизильском районе Челябинской области России, центр Новоершовского сельского поселения.

Посёлок расположен на левом (восточном) берегу реки Урал. Если считать верховья Урала границей между Европой и Азией, то Новоершовский оказывается в азиатской части. Населённый пункт находится не у самого берега, а на некотором удалении, на возвышенности. Урал здесь достаточно узок, с извилистым руслом, зачастую с обрывистыми берегами, хотя и образует иногда отмели, один островок расположен посреди русла к западу от Новоершовского.

Берега реки прорезаны многочисленными балками, долинами. Восточнее, юго-восточнее и южнее посёлка протянулась балка Чикуртал Дол, по дну её протекает ручей, впадающий к юго-западу от Новоершовского в Урал. Напротив посёлка на западном правом берегу находится балка Первая Ледянка. Юго-западнее, чуть повыше устья балки Чикуртал Дол расположен брод через Урал. Правый берег зносит название урочище Синие Камни. Далее к юго-западу, на правом берегу, за урочищем тянется крупная балка Снежный Дол, по дну которой течёт река Снежная, в устье балки, у берега Урала, раскинулось село Богдановское.

Природная зона, в которой находитсярлсёлок — степь ковыльно-типчаковая, участок рельефа — Зауральская холмистая возвышенная равнина (Зауральский пенеплен) . Посёлок может считаться одним из самых юго-западных населённых пунктов региона, находясь к востоку от места пересечения границ трёх субъектов : Челябинской области, Оренбургской области и Башкирии. На юге и востоке Новоершовское сельское поселение граничит с Кваркенским районом Оренбуржья .

Населённый пункт образован при центральной усадьбе совхоза «Красногвардейский» в 1981 году и заселён преимущественно жителями посёлка Ершовского, чем был обусловлен выбор названия для посёлка . Совхоз в 1992 году был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью, с 1999 года существовал в форме сельскохозяйственного производственного кооператива, находившегося в долевой собственности жителей посёлков Ершовского, Новоершовского и Мусина . В 1980-е и в начале 1990-х годов активно развивалась материально-техническая база хозяйства, строились жилые и социальные объекты, росло количество работников, поголовье крупного рогатого скота и овец (основным направление хозяйственной деятельности было овцеводство), росла площадь сельхозугодий. С середины 1990-х годов хозяйство было переориентировано на крупный рогатый скот, при этом его поголовье сокращалось, уменьшились площадь сельхозугодий и число работников. В 2007 году предприятие объявлено банкротом, позже ликвидировано .

По данным переписи 2010 года, в посёлке проживало 48 % мужчин и 52 % женщин. Национальный состав населения был следующим:

По данным переписи 2002 года, в посёлке проживало 442 человека (218 мужчин и 224 женщины), 73 % населения составляли русские .

Личные подсобные хозяйства и несколько предприятий сельскохозяйственной направленности

Новоершовский

О поселке

Новоершовский — поселок, центр Новоершовского сельского поселения (Кизильский район). Он расположен в южной части района. Рельеф представляет собой полуравнину, а ближайшие высоты достигают 417 метров. Ландшафт — ковыльно-типчаковая степь с редкими березовыми колками. Поселок связан грунтовыми и шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами.

Расстояние до районного центра составляет 55 км. Население — 442 человека (в 1983 году — 209, в 1995 — 613); национальный состав включает русских, мордву, казахов и башкир.nnПоселок был основан в 1981 году в 3 км к югу от поселка Ершовского при центральной усадьбе совхоза «Красногвардейский»; первоначально заселен жителями Ершовского, откуда и произошло название.

В настоящее время на территории поселка размещается сельскохозяйственный производственный кооператив «Красногвардейское» (с 1999 года), который специализируется на выращивании зерновых, кормовых и технических культур, а также на молочном и мясном животноводстве. Действуют производственные объекты: машинно-тракторная мастерская, гараж, строительный цех, животноводческие фермы, мельница с мукомольным цехом и цех по переработке гречихи.nnВ окрестностях поселка на берегу реки Урал установлен обелиск в память о 28 красногвардейцах, погибших в годы Гражданской войны. В 2000 году был открыт памятник жителям поселка Ершовского, погибшим в Великой Отечественной войне. В поселке имеются средняя школа, детский сад, библиотека, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт.

Новоершовский

Расстояния

Расстояние до районного центра:

село Кизильское49 км.

Расстояние до областного центра:

Челябинск414 км.

Расстояние до столицы:

Москва1879 км.

Население

2002 - 442

2010 - ↗532

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 532 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 442 человек.

Как доехать до посёлка Новоершовский?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *