Грязнушинский — посёлок в Кизильском районе Челябинской области России. Входит в состав Богдановского сельского поселения.
Посёлок расположен в южной части Кизильского района Челябинской области, на правом берегу реки Урал.
Природная зона, — степь (ковыльно-типчаковая), участок рельефа — Зауральская холмистая возвышенная равнина (Зауральский пенеплен).
Возле Грязнушинского расположено несколько памятников природы:
Село связано грунтовыми и шоссейными дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра село Кизильское 23 км. Расстояние до административного центра Богдановского сельского поселения села Богдановского 14 км.
О поселке
Грязнушинский — поселок, относящийся к Богдановскому сельскому поселению в Кизильском районе. Он расположен в южной части района, на берегу реки Урал, близ места впадения реки Грязнушки.
Рельеф представляет собой полуравнину, ближайшая высота — 381 м. В 7 км к северо-востоку возвышается гора Чека. Ландшафт характеризуется подзоной голого мелкосопочника с ковыльно-разнотравной растительностью. В окрестностях поселка находятся памятники природы, такие как березовый лог на реке Урал и Грязнушинская пещера.
Поселок связан шоссейными дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (села Кизильское) составляет 23 км, до центра сельского поселения (села Богдановское) — 17 км.
Население составляет 376 человек. Национальный состав включает русских, казахов и башкир.
История поселка началась в 1745 году, когда он был основан как фортификационный пункт на дороге из Челябинской крепости в Оренбург. Первоначально форт состоял из нескольких землянок для размещения солдат и казаков, охранявших границу. В 1840 году в поселке проживало 97 казаков. В конце 18 века здесь размещались до 50 служилых регулярного войска и до 200 иррегулярного. С начала 19 века Грязнушинский заселяли казаки, преимущественно из Чебаркульской крепости.
С 1920 по 1959 годы поселок был центром одноимённого сельсовета, здесь функционировали школа, лавка и потребительский кооператив. В 1929 году был организован колхоз «Труд Ленина». До начала Великой Отечественной войны работала маслобойня. В 1955 году колхоз вошел в состав совхоза «Богдановский». В 1970—1980-х годах отделение специализировалось на полеводстве, овцеводстве и разведении крупного рогатого скота. В 1992 году оно стало самостоятельным сельскохозяйственным предприятием.
В поселке имеются неполная средняя школа, библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Жители поселка И. П. Гумин и В. А. Камнев были награждены орденом Ленина. На центральной площади установлен памятник-обелиск И. Н. Сафонову, основателю первого колхоза. Почётным жителем поселка является Н. Е. Стариков, бывший директор школы и ветеран Великой Отечественной войны.

Расстояния
Расстояние до районного центра:
село Кизильское24 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск389 км.
Расстояние до столицы:
Москва1854 км.
Население
1866 - 396[2]
1901 - 812[3]
2002 - 376[4]
2010 - ↘323[1]
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1901 году, когда она составляла 812[3] человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 323[1] человек.