Красный Партизан — посёлок в Каслинском районе Челябинской области России. Входит в состав Тюбукского сельского поселения.
Находится на южном берегу озера Малые Аллаки, примерно в 12 км к северо-востоку от районного центра, города Касли, на высоте 238 метров над уровнем моря .
Красный Партизан был основан на месте, где некогда располагался хутор (заимка) Павловский, построенный в начале XX века на старой дороге, связывающей европейскую часть России с Сибирью .
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 233 человек (104 мужчины и 129 женщин) .
Уличная сеть посёлка состоит из 5 улиц .
О поселке
Красный Партизан — поселок, относящийся к Тюбукскому сельскому поселению Каслинского района. Он расположен в южной части района, на берегу озера Малые Аллаки. Рельеф местности представляет собой полуравнину Зауральского пенеплена, а ближайшая высота составляет 216 метров. Ландшафт — лесостепь. Красный Партизан связан шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. В четырех километрах к северо-востоку проходит автомагистраль Челябинск — Екатеринбург. Расстояние до районного центра Касли составляет 35 километров, до центра сельского поселения села Тюбук — 12 километров. Население поселка составляет 340 человек. В 1926 году здесь проживало 99 человек, в 1966 году — 297 человек, в 1986 году — 375 человек и в 1996 году — 459 человек. Национальный состав представлен русскими, татарами, башкирами и другими национальностями.
Поселок основан на месте бывшего хутора Павловского, который был построен в начале 20 века на старой дороге, соединявшей Сибирь с европейской частью России через Касли. На хуторе были построены амбар и барак для временных рабочих. Они выращивали зерновые культуры и овощи. Также там был засолочный цех, который работал с дореволюционных времен до 1941 года. Соленые огурцы и капуста отправлялись обозами в Касли. В годы коллективизации был организован совхоз «Павловский», который в 1927 году стал одной из бригад колхоза имени Кирова с центральной усадьбой в селе Тюбук. В период с 1931 по 1958 год рабочие выращивали картофель на 500 гектарах земли, который отправлялся на Тюбукский спирткомбинат. В 1936 году была открыта начальная школа.
Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли более 40 сельчан, а на полях работали женщины и дети. После войны была создана центральная ремонтная мастерская, обслуживающая хозяйства в округе. В 1947 году провели электричество, и в хозяйстве начали использовать электродвигатели и станки. Активно развивалось молочное животноводство.
В послевоенные годы поселок часто посещал маршал Георгий Константинович Жуков, который любил отдыхать на озере Большие Аллаки и останавливался в доме местного жителя Ильи Шалаевского. В середине 1960-х годов на территории поселка разместилось отделение совхоза «Тюбукский». Рядом с поселком долгое время находились совхозный фруктовый сад и пасека. В конце 1970-х годов отделение совхоза добивалось высоких урожаев зерновых культур, надои достигали 5 тысяч килограммов на одну фуражную корову. В дойном стаде насчитывалось до 400 голов скота. В середине 1980-х годов началось активное строительство: возводились животноводческие комплексы, кирпичные дома, клуб (ныне культурно-оздоровительный центр), детский сад на 50 мест и другие объекты. Прокладывались дороги с бетонным покрытием и теплотрассы. Открылось автобусное сообщение с районным центром.
В 1990-х годах в результате спада сельскохозяйственного производства было ликвидировано общественное стадо, разрушены животноводческие корпуса. Основным направлением работы хозяйства в настоящее время является полеводство (подразделение СХПК «Синара»). Есть фельдшерско-акушерский пункт.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
город Касли32 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск120 км.
Расстояние до столицы:
Москва1769 км.
Население
2002 - 340
2010 - ↘233
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 340 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 233 человек.