Григорьевка — деревня в Каслинском районе Челябинской области России. Административный центр Григорьевского сельского поселения.
Находится на северном берегу озера Анжалы, примерно в 30 км к северо-северо-востоку (NNE) от районного центра, города Касли, на высоте 255 метров над уровнем моря .
Деревня была основана в середине XVIII века Н. Г. Клеопиным, на приобретённых у башкир землях. Происхождение топонима связано с именем сына основателя Григория. В 1784 году имение, включавшее в себя Григорьевку, было продано владельцу Кыштымских заводов Н. Н. Демидову, а позднее стало собственностью заводчика Л. И. Расторгуева. Основными занятиями населения деревни были земледелие, выжигание древесного угля и работа на золотых приисках .
По данным Всероссийской переписи в 2010 году 108 мужчин и 135 женщин из 243 человек .
В посёлке функционируют основная общеобразовательная школа, детский сад , фельдшерско-акушерский пункт и отделение связи.
Уличная сеть деревни состоит из 6 улиц .
О деревне
Григорьевка, деревня, расположенная в северо-западной части Каслинского района, на берегу озера Анжелы. Рельеф местности — полуравнина (Зауральский пенеплен), высочайшая точка достигает 248 метров. Ландшафт — лесостепь, с северной и юго-восточной стороны находятся небольшие лесные массивы. Деревня соединена шоссейными дорогами с близлежащими населенными пунктами. Расстояние до районного центра Касли составляет 40 километров. Население составляет 293 человека (в 1995 году — 250 человек).
История деревни начинается в середине XVIII века, когда Н. Г. Клеопин приобрел земельный участок у башкир Салзаутской волости для расширения своих владений. По имени сына Клеопина, Григория, деревня получила свое название. В 1784 году деревня вместе с имением была продана владельцу Каслинского завода Н. Н. Демидову, а затем в 1809 году — заводчику Л. И. Расторгуеву и его дочерям. Жители деревни занимались земледелием, выжигали древесный уголь для Каслинского и Сысертского заводов, а также работали на золотых приисках. До революции деревня относилась к приходу церкви Знамения Божией Матери в селе Воскресенском, а позже — к приходу Пророко-Ильинской церкви в селе Клеопино. В июле 1878 года большая часть деревни сгорела после пожара. В начале XX века была открыта начальная школа, которая впоследствии переехала в новое кирпичное здание. В советские годы в деревне находилось отделение совхоза «Булзинский».
Известные личности, родившиеся в Григорьевке, включают заслуженного художника СССР В. В. Лепаловского и поэтессу Н. В. Белышеву.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
город Касли43 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск127 км.
Расстояние до столицы:
Москва1779 км.
Население
2002 - 293
2010 - ↘243
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 293 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 243 человек.