История и география посёлка Черноборский
Черноборский — это посёлок, расположенный в северной части Чесменского района Челябинской области России. Он является административным центром Черноборского сельского поселения. Посёлок находится на берегу реки Чёрная, в живописной местности с рельефом полуравнины, известной как Зауральский пенеплен. Ближайшие возвышенности — горы высотой 350 и 438 метров, последняя из которых носит название Змеиная. Ландшафт вокруг посёлка представлен ковыльно-разнотравной степью с редкими берёзовыми рощами.
Природа и инфраструктура
У западной окраины Черноборского расположен пруд Харьковский, а всего в одном километре к юго-западу находится знаменитый Чёрный бор — природный памятник, давший посёлку его название. Через посёлок проходит река Чёрная, а дорожная сеть включает грунтовые и шоссейные дороги, связывающие его с соседними населёнными пунктами. Уличная сеть состоит из десяти улиц и тринадцати переулков. Расстояние до районного центра — села Чесма — составляет около 18–24 километров, в зависимости от маршрута.
Население и экономика
По данным переписи 2010 года, в посёлке проживало 1350 человек. Исторически население росло: если в 1926 году здесь было 652 жителя, то к середине XX века численность превысила тысячу человек. Основу экономики составляет сельское хозяйство. На территории посёлка действует Закрытое акционерное общество «Черноборское», обрабатывающее более 13 тысяч гектаров земли. Здесь выращивают зерновые, технические, кормовые и овощные культуры, картофель, а также разводят крупный рогатый скот, свиней, овец и лошадей. Особенно известны местные фермы по разведению герефордского скота и племенных лошадей — «черноборская тройка» с коренником Гамбургом неоднократно побеждала на всероссийских соревнованиях.
Социальная и культурная жизнь
В посёлке работают детский сад, школа, две библиотеки — школьная и поселковая, дом культуры и медицинский пункт. Рядом расположен оздоровительный детский лагерь. Многие жители Черноборского за труд в сельском хозяйстве были удостоены государственных наград, включая ордена Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, «Знак Почёта», а двое жителей — Николай Яковлевич Коптяков и Николай Николаевич Шерстобитов — получили звание Героя Социалистического Труда в 1956 году.
Историческое наследие
Посёлок был основан в 1915 году на месте нескольких хуторов, где ещё со второй половины XIX века велись золотодобыча и работа приисков. С 1916 года территория входила в состав Степной станицы Троицкого уезда Оренбургской губернии. Местные казаки принимали участие в Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Уже в 1920-е годы Черноборский стал центром сельского совета, имел школу, лавку и потребительский кооператив. В 1930 году был организован колхоз «Чёрный бор», который позже вошёл в состав колхоза имени Ленина.
Население
2002 - 1298
2010 - ↗1350
2011 - ↗1399
2012 - →1399
2013 - ↘1354
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2011 году, когда она составляла 1399 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 1298 человек.