Чесменский район

Чесменский район

53°48′40″ с. ш. 60°39′00″ в. д.

Входит в Челябинскую область

Включает 12 муниципальных образований

Адм. центр село Чесма

История и география

Дата образования 18 января 1935 года год

Площадь 2716,85 км²

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население15 412 чел. 

Плотность 5,79 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 35169

Код ОКАТО 75259

Герб
Флаг

Чесменский район  административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Челябинской области России.

Административный центр — село Чесма.

История

Образован 18 января 1935 года в результате разукрупнения Варненского, Кочкарского, Нагайбакского и Троицкого районов. В 1962 году Чесменский район ликвидировали как единицу Челябинской области. Земли и предприятия были переданы вначале в Варненский район (1962 год), а потом — в Троицкий район 1964 году. Восстановление прежних границ Чесменского района произошло 25 января 1965 года.

Экономика

На территории Чесменского муниципального района осуществляют деятельность по производству сельскохозяйственной продукции 11 сельскохозяйственных предприятий. Наибольший удельный вес в объеме валовой продукции занимает продукция ЛПХ 57 %, сельскохозяйственных организаций 34%, крестьянских фермерских хозяйств  9 % от общего объема. Численность работающих на сельскохозяйственных предприятиях района составила на 1 января 2016 года 790  человека, из них молодых специалистов моложе 30 лет составляют 12%. К наиболее крупным и заметным сельхозпредприятиям района относятся СХПК «Черноборский», колхоз имени Шевченко, СХПК «Беловский», ООО «Агрохолдинг», ООО «Агросоюз»

Населенные пункты в составе

Ковыльный

Географическое положение посёлка Ковыльный Посёлок Ковыльный расположен в северо-восточной части Чесменского района Челябинской области, на юго-востоке региона. Это степная местность с характерным для Зауралья рельефом — полуравниной, известной как Зауральский пенеплен. Абсолютная высота местности составляет около 260–264 метров над уровнем моря. Ландшафт окружающей территории — ковыльно-разнотравная степь, где изредка встречаются небольшие берёзовые рощи. Посёлок находится…

Читать далее

Ольшанка

Где находится посёлок Ольшанка Посёлок Ольшанка расположен в Чесменском районе Челябинской области России и входит в состав Черноборского сельского поселения. Он находится на юго-востоке региона, в степной зоне, на берегах реки Чёрная. Расстояние до районного центра — села Чесма — составляет около 26 километров по дороге, хотя по прямой — примерно 16 километров к северо-западу….

Читать далее

Маяк

Географическое положение и природа посёлка Маяк Посёлок Маяк расположен в юго-восточной части Чесменского района Челябинской области, на правом берегу реки Средний Тогузак. Это место отличается мягким ландшафтом — перед вами раскинулась полуравнина, известная как Зауральский пенеплен, с абсолютной высотой около 312 метров над уровнем моря. Ближайшие возвышенности достигают 332–343 метров, включая Чесминскую гору. Природа здесь…

Читать далее

Новый Путь

История и географическое положение посёлка Новый Путь Посёлок Новый Путь расположен в Чесменском районе Челябинской области России и входит в состав Калиновского сельского поселения. Основан он был в 1930 году в рамках планового освоения земель Южного Урала. С самого начала здесь была организована сельскохозяйственная артель под названием «Новый путь», что и дало название населённому пункту….

Читать далее

Баландино

Географическое положение и природа Баландино Деревня Баландино расположена в Чесменском районе Челябинской области, на юго-востоке региона, в пределах степной зоны. Она входит в состав Светловского сельского поселения и находится в центральной части района, вблизи истоков реки Тугунский Лог — притока реки Тееткан. Рельеф местности представляет собой полуравнину, характерную для Зауральского пенеплена, с ближайшими возвышенностями высотой…

Читать далее

Московский

Географическое положение и природа посёлка Московский Посёлок Московский расположен в Чесменском районе Челябинской области Российской Федерации и входит в состав Светловского сельского поселения. Он находится на юго-востоке области, в степной зоне, что определяет его ландшафт и климатические особенности. Посёлок раскинулся на левом берегу реки Средний Тогузак, что создаёт живописные виды и обеспечивает доступ к водным…

Читать далее

Безводный

Географическое положение и природа Посёлок Безводный расположен на юго-востоке Челябинской области, в северо-восточной части Чесменского района. Он находится в степной зоне, что определяет его ландшафт — открытые пространства, характерные для южного Урала. Абсолютная высота посёлка составляет 288 метров над уровнем моря, что делает его местностью с умеренным климатом и хорошим обзором окружающих территорий. Расстояние до…

Читать далее

Тогузак

Географическое положение посёлка Тогузак Посёлок Тогузак расположен в юго-западной части Чесменского района Челябинской области, на правом берегу реки Верхний Тогузак, от которой и получил своё название. Это степная местность с рельефом полуравнины, характерной для Зауральского пенеплена. Абсолютная высота посёлка составляет 313 метров над уровнем моря, а ближайшие возвышенности — горы Журавлёва высотой 335 и 385…

Читать далее

Луговой

Географическое положение и природа посёлка Луговой Посёлок Луговой расположен на юго-востоке Челябинской области, в пределах Чесменского района, и входит в состав Тарутинского сельского поселения. Он находится в степной зоне, на Западно-Сибирской равнине, в непосредственной близости от государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан. Абсолютная высота местности составляет около 243–251 метра над уровнем моря. Рельеф —…

Читать далее

Климовка

История и происхождение названия посёлка Климовка Посёлок Климовка, расположенный в Чесменском районе Челябинской области, был основан в 1926 году выходцами с Украины на территории бывшего переселенческого участка под номером двадцать два. Название посёлка происходит от народного сокращённого произношения имени Климента Ефремовича Ворошилова — «Клим». В 1930 году здесь был организован колхоз имени Ворошилова, который позже,…

Читать далее