Географическое положение и природа Звягино
Деревня Звягино расположена в Чебаркульском районе Челябинской области, входит в состав Варламовского сельского поселения. Она находится на левом берегу реки Коелга, в лесостепной зоне Урала. Рельеф местности представляет собой полуравнину — часть Зауральского пенеплена. Ближайшие возвышенности достигают 301, 314 и 320 метров над уровнем моря, а сама деревня лежит на высоте 266 метров. К деревне примыкают березовая роща и сосновый бор, что делает её особенно живописной. Выше по течению реки создан пруд, где разводят карася, карпа, ротана, чебака и щуку — отличное место для отдыха и рыбалки.
История и развитие деревни
Звягино впервые упоминается в конце восемнадцатого века. В 1795 году здесь насчитывалось всего 17 дворов. Деревня находилась на важном тракте Троицк — Уфа и даже имела наблюдательную вышку и маяк. К концу девятнадцатого века население выросло до 488 человек, появились школа и две мельницы. В двадцатом веке деревня стала центром сельского совета, здесь организовывали коммуны и колхозы, такие как «Красный пахарь», «Красный луч» и позже — «Авангард». В годы Великой Отечественной войны женские тракторные бригады трудились по двадцать часов в сутки, обеспечивая фронт продовольствием.
Современная жизнь и достижения жителей
Сегодня в Звягино проживает около 712 человек. Деревня связана с соседними населёнными пунктами грунтовыми и шоссейными дорогами, расстояние до районного центра — города Чебаркуль — составляет 59 километров. В деревне работают клуб, библиотека и школа. Сельскохозяйственное производственное кооперативное предприятие «Россия» продолжает традиции местного земледелия и животноводства. Многие жители отмечены государственными наградами за труд: доярки, механизаторы, председатели колхозов получали ордена Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и другие высокие награды. Это свидетельствует о глубоких корнях трудовой славы и преемственности поколений в Звягино.
Население
1970 - 769
2002 - ↘712
2010 - ↘697
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 769 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 697 человек.