История и география деревни Попово
Деревня Попово, расположенная в Чебаркульском районе Челябинской области, входит в состав Варламовского сельского поселения. Основанная в 1763 году, она получила своё название в честь первопоселенца Попова. Изначально это был крестьянский выселок из Верхнеувельской слободы, находившийся на важной Степной дороге, связывавшей Челябинскую крепость с Оренбургом. В середине девятнадцатого века сюда начали переселять нагайбаков — этнографическую группу тюркоязычных христиан из Бакалинской волости Уфимской губернии. К 1889 году в деревне уже проживало 807 человек, а по данным переписи 2002 года, русские составляли 80 процентов населения, а остальные 20 процентов — северная группа нагайбаков.
Природа и инфраструктура
Попово находится на правом берегу реки Увелька, в лесостепной зоне Зауральского пенеплена. Рельеф местности — полуравнина, абсолютная высота составляет около 260 метров над уровнем моря, а ближайшие возвышенности достигают 293 и 330 метров. Деревня окружена сосновыми и берёзовыми лесами, что создаёт живописный и экологически благоприятный ландшафт. Попово связано с соседними населёнными пунктами грунтовыми и шоссейными дорогами: до районного центра города Чебаркуль — около 69 километров, до административного центра сельского поселения, села Варламово — всего 4 километра.
Культурное и экономическое наследие
В деревне сохранились уникальные культурные объекты: подвесной мост «Комсомольцы 70-х», Музей Нагайбакской Культуры, Гонг удачи, Крестовый колодец «Кретлэ Коэ» и ритуальное место вызывания дождя «Чуг Иткен». Экономическая история Попово тесно связана с сельским хозяйством: в 1929 году был образован колхоз «Уракчылар», позже переименованный в «Большевик». В советское время деревня славилась высокими урожаями и передовыми методами ведения хозяйства. Многие местные жители были удостоены государственных наград за трудовые достижения. Сегодня в Попово действуют средняя школа, библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт, обеспечивая жителям доступ к базовым социальным услугам.
Население
1970 - 749
2002 - ↘742
2010 - ↘675
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 749 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 675 человек.