Крыжановка

деревня Крыжановка

54°43′04″ с. ш. 60°23′29″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вЧебаркульский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население348 чел.

Коды

Телефон35168

Почта456438

Код ОКАТО75257825008

Код ОКАТО75657425136

Географическое положение и природа деревни Крыжановка

Деревня Крыжановка расположена в Чебаркульском районе Челябинской области, на юге Урала, в пределах лесостепной зоны. Она входит в состав Кундравинского сельского поселения и находится примерно в двадцати четырёх километрах к югу от города Чебаркуль — административного центра района. Местность представляет собой полого-равнинный Зауральский пенеплен с абсолютной высотой около трёхсот пятидесяти шести метров над уровнем моря. Ближайшие возвышенности достигают четырёхсот девятнадцати, четырёхсот тридцати восьми и четырёхсот сорока двух метров. К востоку от деревни начинается лесной массив, а к юго-западу — болотистая местность, где берут начало многочисленные ручьи, питающие реку Карасу — приток реки Увелька.

История и происхождение названия

Деревня была основана во второй половине восемнадцатого века старообрядцами. Существует две версии происхождения её названия: первая связывает его со словом «крыж» — старообрядческое обозначение креста; вторая версия указывает на фамилию первопоселенца польского происхождения — Крыжановский. На генеральном плане Троицкого уезда 1800 года деревня значилась как выселок Уштаганский государственных крестьян Кундравинской слободы. В 1840 году земли были переданы Оренбургскому казачьему войску. К 1873 году в деревне насчитывалось двадцать пять дворов, а к 1926 — уже сто пять, где уже действовала школа и часовня.

Население и социальная инфраструктура

По данным переписи 2010 года, в деревне проживало около трёхсот тридцати одного человека, при этом женщины составляли 52,3 процента населения, мужчины — 47,7 процента. По данным переписи 2002 года, большинство жителей — русские (84 процента). Несмотря на скромные размеры, в деревне функционируют клуб, библиотека, малокомплектная школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт, что обеспечивает базовые потребности жителей в образовании, культуре и медицинской помощи. Деревня связана с соседними населёнными пунктами шоссейными и грунтовыми дорогами, расстояние до села Кундравы — восемнадцать километров, до Чебаркуля — сорок километров.

Экономика и сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность всегда была основой жизни деревни. В 1929 году был организован колхоз имени Кагановича, обладавший более чем тремя тысячами гектаров земли. Жители выращивали зерновые культуры, овощи, занимались животноводством и пчеловодством. Позднее колхоз был переименован в «Заветы Ильича», а затем вошёл в состав совхоза «Кундравинский». В 1990-х годах на территории деревни действовало сельскохозяйственное предприятие «УралАЗ — Кундравы», ныне преобразованное в сельскохозяйственный производственный кооператив «Кундравинский». Экономическая жизнь деревни по-прежнему тесно связана с землёй и традициями сельского труда.

Население

2002 - 331

2010 - 348

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 348 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 331 человек.

Как доехать до деревни Крыжановка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *