Илек — село в Ашинском районе Челябинской области России. Административный центр Илекского сельского поселения. Расположен рядом с границей Башкортостана.
Через село протекают реки Илек и Сиделька.
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 81 человек (33 мужчины и 48 женщин).
В селе функционирует общеобразовательная школа — филиал средней школы № 26 посёлка городского типа Кропачёва.
Уличная сеть села состоит из 6 улиц.

О селе
Илек располагается в живописных окрестностях Ашинского района, Челябинской области. Среди гор, бескрайних лесов и чистейших рек. Этот небольшой населенный пункт был основан в II-й половине XVIII века. В своё время, село считалось достаточно зажиточным, так как основано было при чугуноплавильном Николаевском заводе. Здесь была мельница и каменная церковь (Церковь в честь Сретения Господня), что по тем временам подчеркивало высокий статус населенного пункта. К слову сказать, обитель пережила смутное послереволюционное время, выстояла в период Советской власти и даже устояла в лихие 90-ые, впрочем, в наши дни сооружение оказалось в аварийном состоянии и требует ремонта. На дверях — замок и табличка о том, что приближаться к зданию — опасно, сооружение ветхое.
В 20-ые годы в Илеке основан колхоз «Ленинский путь», который просуществовал до 1969 и позже был реорганизован в состав совхоз «Кропачевский». После развала Советского союза на базе вполне себе успешного совхоза были основаны частные компании, которые продолжали аграрный бизнес (культивирование зерновых культур, животноводство).
В селе была школа, библиотека и клуб. Впрочем, в наши дни с каждым годом населенный пункт приходит в упадок, жители покидают Илек, запустение захватывает все большую площадь. Жилые дома можно пересчитать по пальцам.
Ещё пять лет назад при храме была молебная комната, организованная местными жителями. Три года, как все наглухо заколочено… Такая вот печальная картина.
Население
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 200 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 81 человек.