Гумбейский — посёлок в Агаповском районе Челябинской области. Входит в состав Агаповского сельского поселения.
Посёлок был основан в 1935 году спецпереселенцами, задействованными на строительстве Магнитогорского металлургического комбината.
Посёлок находится на юго-западе Челябинской области, в степной зоне, на левом берегу реки Гумбейки, на расстоянии 6 километров по прямой к юго-востоку от села Агаповка, административного центра района. Абсолютная высота 340 метров над уровнем моря.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 49,5 %, женщины 50,5 %.
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 63 %.
Уличная сеть посёлка состоит из трёх улиц.
О поселке
1929 год. Челябинская область. Гора Магнитная.
Здесь началось строительство металлургического комбината и города Магнитогорска. Это была стройка первой пятилетки — стройка века.
Изо всех уголков СССР потянулись сюда составы с раскулаченными «врагами народа». В 30-е годы эти люди потеряли всё, что создавалось годами.
В 1931 году выходит постановление совнаркома от 17. 04. «Об изыскании фондов для хозяйств спецпереселенцев». В 1932 году ускорено рассмотрение отвода земель под хозяйства и утверждён отвод земель по берегам рек Сухая и Гумбейка.
Созданием хозяйств спецпереселенцев планировалось улучшить продовольственную базу строившегося металлургического гиганта. Среди работников — спецпереселенцев была развёрнута агитационно-разъяснительная работа в посёлках Карадырский, Ново-Северный, Туково, Старо-Северный под лозунгом: «На работу в сельхозартель!»
Так, в 1933 году на берегу реки Гумбейка появляются первые переселенцы — добровольцы и начинают строить посёлок, дав ему название Гумбейка. Первая бригада, организованная из переселенцев Наваринским сельским советом, на первых порах размещается в посёлке Милицейский. Там находились 4 землянки и небольшой домик, построенные в 1929 году.
Своё название «Милицейский» поселок получил потому, что здесь выращивали и обучали верховых лошадей для конной милиции г. Магнитогорска. Здесь же располагались луга для выпаса коней и угодья для заготовки сена.
За племенным стадом следил Черепанов Никанор Николаевич, казак из п. Куликовка, попавший под раскулачивание. Вместе с сыном Семёном они выращивали, пасли и обучали коней. Когда в посёлке Агаповка создаётся районный отдел милиции, надобность в конной милиции отпадает и здесь начинает работать полеводческая бригада №1 во главе с бригадиром Боярским Иваном Николаевичем. Он был выслан из Свердловской области на строительство Магнитки, а затем одним из первых приехал на гумбейскую землю.
Спустя некоторое время к нему приезжает жена с двумя дочерьми.
Постепенно на милицейском поселяются ещё несколько семей (Антроповы, Авдеевы, Кривоноговы, Заплатины, Бухваловы, позже, после слияния артели «Свободный труд», приезжают Танайцевы).
На месте будущего поселка Гумбейка тоже начинается строительство бараков. Первый барак был сложен из дерновой земли на 4 подъезда, в каждом из которых располагаются несколько двухкомнатных (изба и горница) квартир. (Северный барак). Затем привозят бригаду саманщиков из Магнитогорска, которые делают кирпичи из глины вперемешку с мякиной и водой.
Бригадиром у них — Анна Алексеевна Смирнова. Тут же работают женщины — штукатуры (Антропова Мария Григорьевна, Гимадеева Хадича, Вахрушева Валентина Николаевна, Воложанина Агния).
Фундамент делают из дикого камня, крышу кроют соломой (слой 1 метр) с добавлением глины по методу переселенцев с Кавказа. Двери, окна, стропила, обрешетку изготавливают столяры Морозов Фёдор Павлович и Митяшин Данила Петрович, Макаров Андрей Фролович, печник Захаров Василий Егорович кладёт печи — барак готов. Сложенному бараку дают название — Туковский, который простоял до конца 60-х годов. Из Наваринки раскатывают и перевозят брёвна двух бывших кулацких домов.
В одном размещают контору (первый председатель Кузнецов Алексей Петрович), детский сад (первая заведующая Козлова Елена Николаевна, няня Харина Мария Матвеевна), фельдшерский пункт (первый медработник Антропова Клавдия Петровна). В другом избу-читальню, клуб, (первые «культурники» брат и сестра Харитоновы: Александр Фёдорович и Ольга Фёдоровна), магазин-кооперация с товарами первой необходимости: керосин, спички, нитки, ткань (первый продавец — лавочник Лабутин Александр Дмитриевич).
На берегу реки строится из самана здание начальной школы (первые учителя — заведующий Богатов Сергей Петрович, Харитонова Ольга Фёдоровна, Харитонов Александр Фёдорович).
Организуется бригада №2, во главе с бригадиром Бойко Александром Яковлевичем). Обе бригады стали называться «Сельхозартель Объединение». Артель назвали так, потому, что съехались люди из нескольких поселков строящегося Магнитогорска и Известкового из Агаповки. Это название просуществовало до 1939 г, когда был принят «Устав о колхозах» Так артель становится колхозом «Объединение». Хозяйство было многоотраслевое: полеводство, животноводство, птицеводство, садоводство.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
село Агаповка59 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск250 км.
Расстояние до столицы:
Москва1698 км.
Население
1970 - 580
1995 - ↘469
2002 - ↗550
2010 - ↗576
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 580 человек. Наименьшая численность населения была в 1995 году, и была 469 человек.