Троицк

Субъект Федерации Челябинская область
Внутреннее деление 7 районов
История и география
Основан в 1743 году
Город с 1784 года
Площадь 139,15 км²
Высота центра 170 м
Часовой пояс МСК+2:00
Население
Население ↘ 69 983 человек (2023)
Плотность 502,93 чел./км²
Коды
Телефонный код +7 35163
Почтовые индексы 457100
Код ОКАТО 75452



Троицк — город (с 1743) в Челябинской области России. Образует Троицкий городской округ.
Соответствует административно-территориальной единице город областного значения Троицк.
География
Город расположен на слиянии рек Уй (приток Тобола) и Увельки, в 121 км на юг от областного центра города Челябинска и в 225 км на северо-восток от города Магнитогорска. Расположен на расстоянии 6 км от государственной границы с Казахстаном.
Троицк расположен при впадении реки Увельки в реку Уй, то есть образует полуостров, ландшафт которого вполне равнинный. Часть города, расположенного в долине реки Увельки, находится на её склоне. Реки в черте города значительно шире, чем за городом, на них сооружено водохранилище для водоснабжения города и Троицкой ГРЭС. За Троицкой ГРЭС, вниз по течению реки Уй, между посёлками Бобровка и Кварцитным, расположено Троицкое водохранилище.
История
До заселения русскими в местности жили казахи рода карабалык племени кыпшак Среднего жуза.
Троицк основан 4 июня (22 мая) 1743 года. В этот день состоялся торжественный ритуал заложения крепости, при котором было освящено место её строительства, проведен молебн и произведен пушечный салют. Крепость получила свое наименование по православному празднику дня Святой Троицы
В 1898 году в городе насчитывалось 1446 жилых домов, в том числе каменных 55, 253 торговые лавки, 34 предприятия, главным образом, кожевенные, мукомольные, салотопенные, пивоваренные (завод Я. Э. Зуккера), мыловаренные, свечные, клеевые и другие.
За свою историю Троицк не раз становился местом ожесточённых социальных столкновений. Это и период крестьянской войны 1773-1775 годов. В годы Гражданской войны XX века неоднократно переходил к сторонникам то белого, то красного движений.
В годы Великой Отечественной войны в Троицк было эвакуировано несколько промышленных предприятий (станкостроительный и электромеханический заводы). В это время в городе располагался Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина, уступивший своё здание в Магнитогорске эвакуированному из Москвы Малому театру.
В послевоенные годы строились новые заводы и фабрики. В советский период город рос и развивался. С начала 1960-х до конца 1990-х годов активно осуществлялся градостроительный план. В этот период были построены новые районы (10-й, 16-й и 17-й кварталы, 2-й и 5-й микрорайоны). В XXI веке активно идёт строительство частного жилого сектора (3-й микрорайон), панельных 10-этажных домов, снос ветхо-аварийного жилья (городская программа расселения) и новых 5-этажных домов, досуговых и оздоровительных учреждений.
Экономика
В настоящее время в городе работают электромеханический завод и завод по производству минеральной ваты, Троицкая ГРЭС, а также предприятия пищевой и лёгкой промышленности. В Троицке расположено рефрежираторное депо, одно из трёх в России. Г
Работает электромеханический завод по производству теплообменного оборудования. До октября 2010 года — февраля 2011 года работало ОАО «Троицкий дизельный завод». В советское время и в 1990-х годах было одним из градообразующих предприятий города, имея общую численность работающих до 4500 тысяч человек. Входил в судостроительное производственное объединение «Звезда».
Население
Данные по количеству населения получены от службы государственной статистики. График изменения численности горожан за последние 10 лет.
Общая численность жителей на 2023 год составляла 70 тысяч человек.
Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 78372 человек в 2010 году до 69983 человека в 2023 году.
На январь 2019 по числу жителей Троицк занимал 225 место из 1117 городов РФ.
Транспорт
Рядом с городом проходит автодорога А310 (E 123 AH7). В городе есть автовокзал, благодаря которому город связан регулярным автобусным сообщением с Челябинском, Екатеринбургом, Южноуральском, Магнитогорском, Костанаем. Также осуществляется пригородное сообщение в населённые пункты Троицкого района.
Городской транспорт Троицка: автобусы и маршрутные такси. Действует 21 автобусный маршрут. Несколько компаний осуществляют таксомоторные перевозки, действует Яндекс.Такси.
Через город проложена железная дорога Челябинск — Орск (Южноуральский ход). На территории города 2 железнодорожные станции: Троицк, Золотая сопка, от узловой станции Золотая сопка одна из веток уходит в Костанай.
С ноября 2020 года по маршруту Челябинск — Троицк — Карталы — Магнитогорск запущено регулярное движение скоростного электропоезда «Ласточка».