Кыштым

Субъект Федерации Челябинская область

История и география

Основан в 1757 году

Город с 1934 года

Площадь 45,67 км²

Высота центра 260 м

Часовой пояс МСК+2:00

Население

Население 35 325 человек (2024)

Плотность 773,48 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 35151

Почтовые индексы 456870

Код ОКАТО 75434

Герб
Флаг

Кыштым — город (с 1934 года) областного подчинения в Челябинской области России. Население 35 325 человек (2023), четырнадцатый по количеству жителей город в Челябинской области. Административный центр Кыштымского городского округа. Основан в 1757 году, как два горнозаводских поселения Нижнекыштымский и Верхнекыштымский Заводы.

Природа

Расположен на границе Южного и Среднего Урала, на реке Кыштым, в 90 км от областного центра города Челябинска. В 5 км от города расположено озеро Большая Акуля. Город окружён лесами и озёрами, на его территории и вокруг более 30 озёр. В непосредственной близости находятся природные памятники: Сугомакская пещерагора Сугомакозеро Сугомак, составляющие Сугомакский территориально-природный комплекс.

История

Верхне- и Нижнекыштымский заводы были построены одним из представителей династии ДемидовыхНикитой Никитичем в 1755 году. Сначала началось строительство Верхнекыштымского чугунолитейного, затем Нижнекыштымского железоделательного завода. Годом основания Кыштыма считается 1757 год, когда были запущены эти заводы.

К концу XIX века на заводах были развиты доменноемартеновскоесварочное, механическое производства. Ежегодно выплавлялось до 10 000 тонн чугуна и около 16 000 тонн железа. В поселении Верхнекыштымский завод проживало около 18 000 душ обоего пола, в Нижнекыштымском заводе — около 2 000 чел. Население, в основном, состояло из привезённых крепостных из МосковскойТульскойНижегородской и других губерний Российской империи. Административно-территориально населённые пункты входили в Екатеринбургский уезд Пермской губернии.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 8 000 кыштымцев, около 3 000 из них, остались на полях сражений. Троим присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны в Кыштыме было 21 предприятие, из них 9  союзного значения, 5 республиканского значения. Кыштымский графит сыграл свою важную роль в оснащении армии современной военной техникой.

Население

Данные по количеству населения получены от службы государственной статистики. График изменения численности горожан за последние 10 лет.

Общая численность жителей на 2023 год составляла 35,3 тысяч человек.

Данные с графика показывают стабильное снижение численности населения с 38942 человек в 2010 году до 35325 человек в 2023 году.

На январь 2019 по числу жителей Кыштым занимал 434 место из 1117 городов РФ.

Экономика

В настоящее время в Кыштыме действует более 50 предприятий всех форм собственности металлургической, горнодобывающей отраслей промышленности, машиностроения и деревообрабатывающего производства, строительного комплекса, лёгкой и пищевой промышленности.

АО «Кыштымский медеэлектролитный завод», бывший демидовский железоделательный, входит в число лучших в мире предприятий по производству высокочистой катодной меди. На основе новых технологий освоен выпуск селена, теллура, золота и серебра.

Кыштымское машиностроительное объединение выпускает горно-шахтное оборудование, которое используется на рудных предприятиях России и экспортируется за рубеж.

Тайгинский карьер — единственный в России производитель кристаллического графита.

Достопримечательности

  • Несколько храмов расположенных в форме креста: В основании храм Николая Чудотворца 1892 года. В центре, с одного края — единоверческая церковь Храм Троицы Животворящей, с другого края — Собор Рождества Христова 1848 года. В верхней части — Церковь во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов, которая была возведена по приказу Никита Никитович Демидов, впериод с 1759 по 1764 год.

  • Соборная мечеть 2000—2010 годов постройки. Разработкой проекта занимался председатель Кыштымского махалля мечети Мавлит Исламов. Наблюдение за соблюдением канонов ислама вел глава регионального духовного управления мусульман Ринат хазрат Раев. Минарет высотой 33 метра.
  • Народный дом — кыштымский прототип дворцов культуры советского периода, его в 1903 году баронесса Клавдия Владимировна Меллер-Закомельская — наследница большого состояния, предложила организовать народный дом, по-нашему клуб или Дом культуры.

  • Кыштымский фонтан — вода которого поступает без участия человека и насосов за счет разницы уровней воды и создает необходимое для работы фонтана давление. Урез воды в пруду, благодаря плотине, находится выше уровня расположения фонтана. Поэтому его струи бьют на высоту этой разницы. Действует принцип сообщающихся сосудов. Фонтан выполнен из чугуна, а отлили его местные каслинские мастера.
  • Дом культуры металлургов. Строительство началось в 1960-х годах по инициативе трудового коллектива. Строительство шло на общественных началах, в нем принимали участие молодежь, и ветераны КМЭЗ.
  • озеро Увильды;
  • гора Сугомак и одноименное озеро;
  • Сугомакская пещера;