Челябинск

Субъект Федерации Челябинская область

Внутреннее деление 7 районов

История и география

Основан в 1736 году

Город с 1743 года

Площадь 500,91 км²

Высота центра 238 м

Часовой пояс МСК+2:00

Население

Население 1 177 058 человек (2024)

Плотность 2346,75 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 351

Почтовые индексы 454ххх

Код ОКАТО 75401

Герб
Флаг

Челябинск — восьмой по численности населения город в Российской Федерации, административный центр Челябинской областишестнадцатый по занимаемой площади городской округ. Начальный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали на западе. Второй по величине культурный, экономический, деловой и политический центр УрФО. Население  1 177 058 человек (2024)

История

Челябинск основан в 1736 как русская крепость в урочище Челяба, на правом берегу реки Миасс. С 1743 Челябинск — центр крупной Исетской провинции, в 1787 Челябинск приобрел статус уездного города.

В конце XIX в. со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали город становится крупным транспортным и торговым центром Урала.

С 1919 Челябинск — центр Челябинской губернии, преобразованной позднее в Челябинский округ Уральской области, с 1934 — административный центр Челябинской области.

В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, выпускавших военную технику.

Сегодня Челябинск — крупный промышленный, деловой, научный и культурный центр Южного Урала.

Экономика

Челябинск — крупный промышленный центр.

Наиболее развиты чёрная (металлургический комбинат «МЕЧЕЛ», трубопрокатный завод), и цветная (заводы: электролитный цинковый, ферросплавов) металлургия, машиностроение и металлообработка (АО «Уралтрак» — производство тракторов, завод «Станкомаш», ПО — «Полёт», «Абразивное», «Турбодеталь», заводы — «Теплоприбор», часовой, дорожных машин и др.), химической (в т.ч. лакокрасочный завод) отрасли.

Предприятия лёгкой (кожевенный завод, прядильно-ткацкая, обувная, трикотажная фабрики), пищевой промышленности. Крупное производство стройматериалов. Деревообрабатывающие комбинаты.

Близ Челябинска — добыча угля (Челябинский буроугольный бассейн).

Достопримечательности

Украшением и одной из главных достопримечательностей города является пешеходная улица Кировка, которую также называют челябинским Арбатом. Здесь находятся памятники архитектуры XIX-XX вв., установлены декоративные скульптуры и композиции, в которых воплощены образы исторических и литературных персонажей, среди них — народный умелец Левша, Городовой, Саксофонист, Модница, Нищий, Купец и др. Здесь также установлена «Нулевая верста», от которой ведется отсчет расстояния до других городов России.

Излюбленным местом отдыха челябинцев и гостей города является Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.Гагарина, который примыкает к реликтовому сосновому бору, а также Городской сад им. А.Пушкина и сквер Алое поле.

Рядом с Парком им. Ю.Гагарина находится постоянно действующий городской зоопарк с уникальным и единственным в России «Детским контактным зоопарком», где дети получают возможность не только посмотреть, но и покормить животных и даже поиграть с ними.

Среди достопримечательностей Челябинска стоит отметить: Свято-Симеоновский кафедральный собор, Троицкую церковь, Храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца, Церковь Александра Невского (1911), в которой располагается Органный зал, здание Южно-Уральского государственного университета, здание Краеведческого музея, расположенное на набережной реки Миасс и признанное одним из красивейших архитектурных сооружений города.

История Челябинска отражена также в монументальных произведениях советской скульптуры, среди них — памятник В.Ленину на центральной площади города, Мемориальные комплекс Вечный огонь на бульваре Славы, скульптура «Орленок» на Алом поле, памятник «Добровольцам-танкистам», Мемориал «Скорбящие матери» на Лесном кладбище, памятник знаменитому академику-ядерщику И.Курчатову и др. Визитной карточкой города стала скульптурная композиция «Сказ об Урале», расположенная на привокзальной площади.

К интересным и оригинальным достопримечательностям Челябинска относится скульптурно-ландшафтная композиция «Сфера любви», которую традиционно посещают молодожены и влюбленные. Облик современного города дополняют бизнес-центры «Мизар», «Челябинск-Сити», «Аркаим-Плаза», «Бизнес-дом Спиридонов», торгово-развлекательные комплексы «Горки», «Мегаполис», «Синегорье» и др.

Население

Общая численность жителей на 2023 год составляла 1,183 миллиона человек.

Данные с графика показывают рост численности населения с 1 130 132 человек в 2010 году до 1 182 517 человек в 2023 году.

На январь 2019 года по числу жителей Челябинск занимал 7 место из 1117 городов РФ.

Tранспорт

Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и маршрутными такси. Автобусным и электрическим (трамваи и троллейбусы) транспортом в городе занимаются компании ООО «Общественный городской транспорт» и ООО «ЧелябГЭТ», учреждённые администрацией Челябинска. Данные компании получили имущество от МУП «Челябавтотранс» и МУП «ЧелябГЭТ», которые были признаны банкротами в 2017 году для решения финансовых проблем. В 2020 году имущество ООО «ЧелябГЭТ» было выкуплено областью, также была анонсирована транспортная реформа, в результате которой полномочия по перевозке пассажиров были перенесены на региональный уровень, а Челябинск вошёл в пилотную программу по обновлению парка городского транспорта. Помимо этого в 2019—2020 годах было куплено 100 автобусов большой вместимости.

В городе существует 1 автовокзал и 3 автостанции, откуда осуществляется международное, междугородное и пригородное автобусное сообщение.

К северо-востоку от Челябинска располагается международный аэропорт Челябинск, пассажиропоток которого в 2018 году составил 1,6 млн пассажиров, а сам аэропорт занимает 22 место по объёму перевозок среди российских аэропортов. Помимо этого, в черте города находятся военный аэродром Шагол и спортивный аэродром Калачёво.

В городе находится узловая железнодорожная станция Челябинск-Главный; станция обслуживает как пассажирские, так и грузовые перевозки. Центром пассажирских железнодорожных перевозок является главный железнодорожный вокзал города, расположенный на станции Челябинск-Главный. В 2018 году в пределах Южно-Уральской железной дороги в пригородном сообщении было отправлено 6,5 млн пассажиров. В черте города имеются более 10 грузопассажирских железнодорожных станций и несколько пассажирских остановочных пунктов (платформ).

В 1992 году в городе началось строительство метро, но из-за нехватки средств оно так и не было завершено. За почти 30 лет было построено 3,3 километра тоннелей и две станции без отделки и оборудования. Поскольку на завершение строительства «полноценного» метро у города денег нет, а федеральные власти дотации под него выделять не будут, в 2021 году было решено превратить остатки нерождённого метро в подземные участки трамвая.